首站华府 太阳花学运纪录片国际巡回放映

+

A

-
2019-05-23 04:51:34

在2018年得到第55届金马奖最佳纪录片奖的《我们的青春,在台湾》,自2019年5月22日起展开为期两个月的国际巡回放映,第一站就从华府的国会大楼中开始。

导演傅榆在美国会(图源:中央社)

导演傅榆在稍早前于脸书上发文:“今天开始要在北美和欧洲好多好多城市进行第一波为期两个月的国际巡回放映了,第一站就是在华府,就是今晚! (好紧张⋯)请海外有兴趣的朋友们关注粉丝专页,会有最完整的巡回放映资讯噢”。

为了让本片公开上映与进行国际巡回放映,曾进行过一场最终得到246万新台币(1新台币约合0.03美元)的募资活动;于是,于美东时间5月22日晚间,位于美国国会山庄内的雷伯恩办公大楼(Rayburn house office building)众议院外交委员会听证会会议室中,播放起这部来自台湾的学运纪录片。

现场除傅榆外,还有正在美国参访的的台湾文化部长郑丽君,以及国会众议员夏波(Steve Chabot)、前国务院负责亚太经济合作会议(APEC)的华裔资深官员王晓岷(Robert Wang),还有美国前三大两岸研究学者、来自北卡罗来纳州戴维森学院(Davidson College)的东亚政治学教授任雪丽(Shelley Rigger)等人都到场观看。

这场放映会是由“全球台湾研究中心”(Global Taiwan Institute)在华府国会山庄内举办的。郑丽君在致词时表示,身为文化部长,很高兴看见台湾的年轻创作者能透过创作勇敢诉说自己的故事、诉说台湾的故事,并且将这些故事带往世界各地, 代表一股“越在地越国际”的台湾文化力量已经成形。郑丽君还说,这些年轻创作者带来的重要启示是:“唯有我们先了解自己,勇于做自己,世界更能认识真实的台湾,台湾文化更能向世界贡献我们的独特性”。

台湾文化部郑丽君(前右)与美国国会众议院夏波(前左)寒暄致意(图源:台湾文化部)

郑丽君指出,台湾最南端的鹅銮鼻灯塔,曾经被称为亚洲之光,指引来往亚洲的船只,相信在自由民主生活方式中所孕育的台湾文化,也能成为亚洲重要的文化灯塔。她说:“我们企盼和世界分享自由、多元、开放、包容的台湾文化,让世界更支持台湾的自由民主,让我们下一代能够在台湾,持续发展独特的文化面貌,继续书写民主的故事。”

根据台媒报道,傅榆除上台致词外,也在现场接受记者访问。她表示,希望能够透过这部片子,让更多的美国朋友了解发生在台湾的事情,也让更多国际朋友了解台湾人面对的处境与受到的压力;傅榆认为,台湾人向国际发声的欲望越强,就代表受到的打压越严重。

对于自己的纪录片能在美国国会内部播映,傅榆则说:“在台湾都还没有机会在国会播放,真的觉得很难得。”感到很荣幸也很新奇。《我们的青春,在台湾》正在往欧美共23个城市巡回放映的路上,地点包含伦敦、柏林、荷兰、巴黎等。

《我们的青春,在台湾》讲述了两名社会运动者:陈为庭与大陆留学生蔡博艺,在台湾参与社会运动的过程,其中发生于2014年的“太阳花学运”在片中占了不少篇幅,且是近年台湾影响最大的学生运动与社会运动,因此本片又被称为“太阳花学运纪录片”,并得到金马奖第55届最佳纪录片与第20届台北电影奖最佳纪录片。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。