维科技:最快今秋再造全球手机生态 华为真能改写历史吗

+

A

-


华为创始人任正非接受中国大陆媒体群访的同一天,华为消费者业务CEO余承东在社交媒体微信群中也接受了业界大佬们的非正式访谈,其间透露的信息亦颇具震撼力:华为面向下一代技术而设计的自研操作系统OS最快在今年秋天、最晚于明年春天将可能面市。回看过去,全球有实力的手机厂商都曾试图推出过自己的手机操作系统,但是谷歌对安卓采取的“开源免费”商业模式使得其迅速成为全球最流行的移动操作系统。这次,被迫接招的华为“自建手机生态”真的能成真吗?

dwnews.com

有关中国科技企业巨头华为的新闻近期一再刷屏,身处风暴中心的华为面临着一个又一个“坏消息”,历史上也几乎从未有过任何一家公司被美国政府如此大规模地动用国力,不遗余力地全面打击过。

在全球最大的开源系统公司谷歌(Google)迫于美国政府压力,暂停与华为的商业往来之后,华为创始人任正非于北京时间5月21日在深圳华为总部举行的中国媒体圆桌会上,接受了中央电视台、人民日报、新华社、环球时报、澎湃、观察者网等大陆媒体的群访。

也就在访谈内容引起多方围观的同一天,华为消费者业务CEO余承东在社交媒体微信群中也接受了业界大佬们的非正式访谈,其间透露的信息亦颇具震撼力。

谷歌对华为出手,暂停与华为的商业往来,引发关注的重要聚焦点即是日后发布的以安卓为操作系统的华为手机,将不再会拥有Google Play商店、Gmail电邮、YouTube视频以及Chrome浏览器等服务;禁止华为使用GMS协议,其在海外销售的Android手机依赖于GMS提供推送通知、用户数据云存储等服务,而这些服务不在开源许可证范围内,需要与谷歌达成商业协议。

微信群聊截图显示,在博客网创始人、互联网实验室董事长方兴东一句“任正非接受央媒访谈,老余接受老友群访谈,同步进行”的开场白下,余承东在你问我答中轻描淡写透露了华为面向下一代技术而设计的自研操作系统OS最快在今年秋天、最晚于明年春天将可能面市。

令人震撼的是,华为的这套系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车和智能穿戴等设备,统一成一个操作系统,并且还兼容全部安卓应用和所有Web应用,相关安卓应用在华为OS上重新编译,其运行性能提升将超过60%。

余承东对此评价称,这是面向下一代技术而设计的操作系统,是面向未来的微内核。一旦华为自研操作系统正式推出,势必也将会改写全球手机操作系统被美国垄断的固有格局。

5月20日,路透社援引消息人士的话称,在美国政府将中国科技企业巨头华为公司列入管制“实体名单”后,谷歌(Google)公司已暂停与华为公司的商业往来

1/1

在P30系列国行发布会上,华为对外发布了“方舟编译器”,从安卓底层进行优化(图源:Reuters)

2/2

2019年5月17日,微博网友曝光的上海交通大学的一份PPT显示,由某教授领导华为操作系统团队开发了自主产权操作系统——鸿蒙(图源:@股坛令狐冲)

3/3

华为消费者业务CEO余承东在社交媒体中透露的华为面向下一代技术而设计的自研操作系统OS最快在今年秋天面世的信息颇具震撼力(图源:VCG)

4/5

美国谷歌公司暂停与中国科技企业巨头华为的商业往来合作,使得华为宣布其面向下一代技术而设计的操作系统即将面世(图源:AFP)

5/5
上一张 下一张

一套操作系统的成功需要市场的广泛认可和大量的配套软件来支持,仅有操作系统研发出来是远远不够的。当下,全球大部分智能手机制造商都在使用谷歌开发的Android操作系统的最大原因就是其广泛的使用人数和完整的应用生态系统。

2011年第一季度,Android操作系统在全球的市场份额首次超过塞班系统,跃居全球第一。 2013年第四季度,Android平台手机占据全球市场份额78.1%。2013年9月24日在Android迎来5岁生日之际,全球采用这款系统的设备数量已达到10亿台。

回看过去,全球有实力的手机厂商都曾试图推出过自己的手机操作系统

彼时,诺基亚凭借2G时代积累的用户量优势,旗下塞班系统占据着多数市场份额;微软试图结合Windows桌面操作系统优势,扩大市场份额;Palm公司的WebOS和RIM的黑莓操作系统在细分市场亦都占有一席之地;苹果的iOS系统获得市场认可,被认为指明了移动互联网的发展方向:但这些主流操作系统都有一大特点,即不对外授权。

谷歌于2007年11月发布安卓系统平台,该平台由操作系统、中间件、用户界面和应用软件组成,号称是首个为移动终端打造的真正开放和完整的移动软件,代表着移动互联网的“新势力”,其推出的时间,正是互联网向移动时代转型的关键节点。

谷歌对安卓采取的“开源免费”商业模式使得其迅速成为全球最流行的移动操作系统。谷歌在2007年成立“开放手机联盟”,吸引了诸多厂商加盟,其早期成员有HTC、摩托罗拉、三星等手机制造商,Sprint和T-Mobile这类运营商,以及高通和德仪等芯片制造商。

最终,也正是因为安卓开放的生态以及对谷歌的信任,如今,除苹果外几乎所有的手机制造商都在全力支持安卓。

全球网站通讯流量监测机构Statcounter的数据显示:至2019年4月,在移动端操作系统中谷歌安卓系统占74.85%,苹果iOS占22.94%,其余平台占比均不超过1%。此次谷歌“断供”华为,无疑给全球安卓生态制造了重大裂痕,全球应用安卓操作系统的手机厂商料想也都会暗忖有朝一日会不会也被提倡“免费开放”的谷歌摆上一道,以断供相胁。

居安思危的华为创始人任正非在2012年已公开发出过警告:“我们现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,安卓系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?”

当下,华为已是全球最大的电信设备制造商,2018年销售额超过1,000亿美元,其在多个领域已成为业者翘楚。咨询公司Gartner公布的统计数据显示,2018全球智能手机出货量排在前五的手机品牌依次为三星、华为、苹果、OPPO、小米。在基础研发上的持续高投入,加上手机终端市场占有率向全球第一不断接近,华为亦使得“自建生态”的梦想对一家中国公司而言首次成为可能。

《金融时报》刊文证实华为即将推出的这套操作系统并非应对当下美国的出招“临时抱佛脚”,其研发时长至少已有7年之久。2012年,华为在芬兰赫尔辛基设立智能手机研发中心,在竞争对手诺基亚的“老巢”招募手机操作系统架构师等技术型人才。当时华为该团队仅有20名工程师,随后华为芬兰逐步在赫尔辛基、奥卢、坦佩雷三市扩大队伍。

在今年P30系列国行发布会上,华为发布了“方舟编译器”,从安卓底层进行优化。通过架构级优化,显著提升性能,尤其是全程执行机器码,高效运行应用,彻底解决安卓应用“边解释边执行”造成的低效率。

华为官方声音称,方舟编译器可让系统操作流畅度提升24%,系统响应速度提升44%,第三方应用重新编译后流畅度可提升60%。并且,华为方舟编译器已经正式开源给开发者,让所有人都可以使用方舟编译器对应用预编译。而用该编译器开发的APP,用在以后华为自己推出的操作系统上显然是完全兼容的。

5月17日,微博网友股坛令狐冲曝光的上海交通大学的一份PPT显示,由某教授领导华为操作系统团队开发了自主产权操作系统——“鸿蒙”

兼容全部安卓应用和所有Web应用,同时安卓APP不需要修改源代码,只要重新编译下即可获得+60%的性能提升……这些对高高在上的谷歌或将会是致命一击,被逼无路的华为也或许真能创造出一个奇迹

对中国来说,现在已入夏, 余承东口中的“秋天”其实已不太远了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。