亚马逊宣布进军繁中电子书市场 台湾电子书市能否振兴

+

A

-

亚马逊网站(Amazon520日“Kindle繁体中文电子书店”国际的网站上上线,并宣告上架2万本的繁体中文电子书供顾客购买和阅读,虽然还未正式开放,但在繁体中文的电子书市场已引发许多讨论。

亚马逊此次上架的数量其实比起已有的繁体中文电子书店其实数量并不多,如注册会员数近360万的Pubu电子书城,就超过12万册,Readmoo读墨电子书店10万册以上。但电子书产业占台湾整体出版的产值仍在3%4%徘回,仍有很大的发展空间,对于亚马逊进攻繁体中文市场,多数业者也多乐观其成,希望能因此活络繁体中文电子书市场。

根据台湾文化部公布的2017年台湾民众阅读及消费行为调查报告,台湾民众购买出版品中电子书仅占4.3%,甚至比2016年的4.7%还少。号称华文圈最自由的台湾出版市场未能搭上电子书的热潮,不只发展起步太晚,碰上市场规模过小的以及对纸本书的追捧,使其始终不能健全发展。

亚马逊宣布上架2万本繁体中文电子书(图源:VCG)

出版自由多元 受限于市场规模过小
过去十余年来台湾的出版产业总营收已腰斩:2010年尚有367亿新台币(1新台币约合0.03美元),至2016年已降至至185亿新台币,2017年则回升到190亿新台币,但仍不敌出版大环境不好的情况。而在其中电子书,从2015年以前不到1%的市占率逐步攀升到4%。市占率的成长在一方面,的确是因为分母减少了;但另一方面,电子书的营业额也确实在成长,已经接近了一年10亿新台币的大关。

台湾一向自豪于拥有全球华人社会中最蓬勃的出版产业,国际出版商协会(International Publishers Association)统计世界各国的人均新书,台湾仅落后给英国,位居第二。多数认为,这与台湾的出版自由有高度相关,特别是在邻近的华文文化圈如中国大陆、香港、新加坡等,都有程度不一的言论管制情形。

但出版自由极高并不代表台湾人特别爱阅读,根据文化部调查,台湾人均阅读量为一年2本书,多年来并未显著增加,仅仅只有邻国日本的一年20本的十分之一而已,那就更不用说每百万人年均出版新书数强压台湾1,000本以上的出版强国英国了。

这代表台湾表面上的蓬勃书市其实处在一个极为不稳的立足点上:2300万的人口其实难以支撑每年4万本的新书出版量。事实上,2015年的新书出版量就跌破了4万本,在2017年才好不容易又回升回4万的标准。更不用说其实台湾的出版有一大部分是翻译书,若加上少数的原文书,其总数多年来稳定维持在三分之一上下。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:蔡苡柔 袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。