维科技:美国逼宫 华为鸿蒙自研操作系统可堪重任

+

A

-


在美国搜索引擎谷歌暂停与中国科技公司华为之间硬件和软件转让与提供技术的服务等商业往来之际,华为自研操作系统日渐浮出水面。一旦华为自研操作系统正式推出,也将改写全球手机操作系统被美国垄断的固有格局,“自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨”,华为鸿蒙自研操作系统可堪重任吗?

dwnews.com

“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”,这句中国古训近期在中国科技企业巨头华为身上一再彰显。

多年前,就有声音指出华为内部存在自研系统的项目,但一直未被华为承认。在中美贸易战的大背景下,从2018年始,华为方松口承认该项目确实存在并已有些年头,但华为仍表示自研系统不过是为了自保,该系统并未有面世的计划。

2012年,华为创始人任正非曾发出过警告:“我们现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,安卓系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?”

正是基于有了“科技独立才能不受钳制”的认识,每年华为都投了超过10%的营收用于研发。公开数据显示,2018年华为投入研发费用1,015亿元人民币(1 元人民币约合0.14 美元),占销售收入比重为14.1%,而近十年华为投入研发费用总计超过4,800亿元人民币。

2019年3月,据德国媒体《世界报》报道,华为消费者业务CEO余承东在接受专访时透露,华为已经开发了自有操作系统,并且能够覆盖智能手机和PC。在采访中,余承东表示:“华为确实已经准备了一套自研的操作系统,但这套系统是Plan B,是为了预防未来华为不能使用 Android 或 Windows 而做的。当然,华为还是更愿意与谷歌和微软的生态系统合作。”

5月17日,微博网友股坛令狐冲曝光的上海交通大学的一份PPT显示,由某教授领导华为操作系统团队开发了自主产权操作系统,“鸿蒙”这个词清晰浮出水面。

PPT上的描述显示,该操作系统已对Linux大量优化(已开源),并已用于华为手机中(安全部分);该操作系统还获得了2018年中国教育部技术发明一等奖、2012年国家科技进步二等奖,并准备申报2020年是中国家科技进步奖。

当下,华为已是全球最大的电信设备制造商,2018年销售额超过1,000亿美元(图源:VCG)

1/5

2019年5月17日,微博网友曝光的上海交通大学的一份PPT显示,由某教授领导华为操作系统团队开发了自主产权操作系统——鸿蒙(图源:@股坛令狐冲)

2/5

美国谷歌公司停止与中国科技企业巨头华为的商业往来合作,使得华为自研操作系统进入公众视野(图源:AFP)

3/5

2019年3月25日,华为公司位于广东省东莞市的松山湖基地内景(图源:VCG)

4/5

华为创始人任正非在2012年已公开对美国向华为断供操作系统发出过警告(图源:Getty)

5/5
上一张 下一张

在中国道教神话传说的远古时代,传说盘古在昆仑山开天辟地之前,世界是一团混沌的元气,这种自然的元气叫做鸿蒙,那个时代亦被称作鸿蒙时代。中国古代四大名著《西游记》第一回中即有“自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨”的描述。

网友曝光的这张涉及华为自研操作系统的图片引发了多方关注,不久ID为朝闻君5776的网友出面进行了“澄清”,表示图本身只是上海交通大学院系成果汇报,不涉及具体内容;请不要向高管提问,涉密内容不会告诉;操作系统名仅为候选名,请不要笃定;此外,其他信息为院系公开的信息,和华为无关。

不管华为日后正式推出的自研操作系统是叫“鸿蒙”,抑或其他,从申报奖项的资料可以看出,该系统在华为内部至少从2012年前就已开始规划实施,一旦发生了不能够再使用来自Google和微软的操作系统的情况,华为有B计划成为Android系统的替代品。

5月20日,路透社援引消息人士的话称,在美国政府将中国科技企业巨头华为公司列入管制“实体名单”后,谷歌(Google)公司已暂停与华为公司的商业往来。报道称,这些商业往来包括硬件和软件转让与提供技术的服务,但可以通过公开资源获取的服务除外。据称华为已即时失去获得 Android 更新的资格,只能使用通过安卓开放源代码项目(AOSP)继续开发新的安卓系统。

这时来回看华为多年前未雨绸缪已在进行的自研系统开发,确实是有着中国人固有的居安思危哲学思想贯穿其中。

在今年P30系列国行发布会上,华为发布了“方舟编译器”,从安卓底层进行优化。通过架构级优化,显著提升性能,尤其是全程执行机器码,高效运行应用,彻底解决安卓应用“边解释边执行”造成的低效率。方舟编译器可让系统操作流畅度提升24%,系统响应速度提升44%,第三方应用重新编译后流畅度可提升60%。

而华为推出的自研EROFS超级文件系统,虽然仅是基于方舟编译器开发的应用,但业界认为,就能够让安卓系统性能大幅提升来看,底层整合了EROFS和方舟编译器的华为鸿蒙系统,已具备了一定实力。 

一旦华为自研操作系统正式推出,也将改写全球手机操作系统被美国垄断的固有格局。

对此,外界的声音也并非一致看好。

韩国《朝鲜日报》5月20日即刊文指出,尽管华为对外显得自信满满,但业界对其推出自家操作系统的做法并不看好。业界相关人士认为,大部分智能手机制造商使用Android操作系统的最大原因是其广泛的使用人数和完整的应用生态系统。过去,全球众多公司包括韩国智能手机制造企业三星电子都曾热衷于开发能替代Android的操作系统,但无一例外,它们都失败了。

北京时间5月21日,就在美国商务部宣布给予华为90天“临时执照”,意在为“依赖华为设备的美国通信商留出余地”的同一天,在深圳华为总部举行的中国媒体圆桌会上,华为创始人任正非首次接受了中央电视台、《人民日报》、新华社、《环球时报》、澎湃、观察者网等中国大陆媒体的采访。

在圆桌会上,任正非表示,“美国科技深度和广度上还是值得我们学习,很多小公司产品超级尖端,但是在我们的行当上(5G),我们做到了前列,但是整体国家而言,我们和美国比,差距还很大”,“我们牺牲了个人、家庭,是我们为了一个理想,在最高点上,我们和美国有冲突,但最终还是要一起为人类做贡献”。

美国打击华为,实际上已不可避免地进入了崛起国与守成国之间的宏观叙事场景中,华为已经给中国人带来了不少惊喜,在自研操作系统上是否真的不会受制于美国,全球很多目光都在拭目以待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。