1930万人收看 《权力的游戏》完结篇再创收视记录

+

A

-

热门影集《权力的游戏(Game of Thrones)》第八季完结篇在520日播出,同时也是整部延续9年的剧集的大结局,吸引全美超过1,930万人收看,成为HBO史上最高人气的单一集数,原记录是由在上礼拜同剧集的倒数第2集创下的1,840万人。

不仅如此,在
HBO发表的声明中还表示,第八季的平均每集收看人数(包括复播或是再次点击)来到4,420万人次,比起第七季增加了1,000万人次以上。

乔治·R·R·马丁在1996年出版《冰與火之歌》的第一本小说,至今系列仍未完结(图源:AFP)

《权力的游戏》播毕后,如何找到下一个收视冠军是HBO必须面对的严峻课题。据称,HBO内部曾讨论过《权力的游戏:前传》的可能性。

《权力的游戏》第一季找来知名演员肖恩成功一炮而红(图源:时光网)

但《权力的游戏》改编自乔治·R·R·马丁(George Raymond Richard Martin)的奇幻小说系列《冰與火之歌(A Song of Ice and Fire)》,名称取自其第一部的副标题,HBO2007年取得版权并开始制作,光是完成试播集便花费近3年、超过500万美元的预算。

如此大制作是由于原作本身便是近30年来少见的长红作品,全球销量近2,000万册,作者
乔治·R·R·马丁更入选2011年《时代(TIME)》杂志百大影响人物。

试播集一直到2009年中才完成剧本,在2009年底才开始拍摄,大部分主要演员和部分画面都沿用到正式版中,包括担任第一季主角的
肖恩·比恩(Shaun Mark Bean),本身是个电影咖”,常于好莱坞大制作电影中担任主要配角或反派,这次是降价演出”,正是看上了剧本的潜力。

最终《权力的游戏》第一季总预算超过5,000万美元,平均一集预算在500至600万之间;并在
2011年播出后受到普遍好评,平均首播收视达250万人,包括复播及点播在内的平均收视则达到930万人次,并迅速开始制作第二季。

尽管HBO高层一直试图将预算压在单集800万以下,但花费依然一路走高,到了最终第八季,更出现了单集1,500万的天价,是第一季的二至三倍之多,打破电视影集记录。相对地,收视也得到明显回馈:第二季总收视平均为1,160万人次、第三季为1,420万人次、第四季为1,820万人次,第五季起超过2,000万人次、第六季超过2,500万人次、第七季超过3,000万人次。

以上只包括全美电视频道以及HBO网路直播平台的统计。据HBO表示,对全球做收视率调查并不现实,因为有些国家没有可靠的收视统计数据。另外,海外盗版下载严重也使得这些数字容易失真。

经过市场证明的原作、透过时间酝酿出的剧本、演技派的实力明星,以及对于影集来说相当高额的预算,这在《权力的游戏》第一季中成功的要素,在第二季中引爆热潮,并持续到最终季大结局不见衰退,HBO史上最佳影集绝非浪得虚名。

尽管还远比不上在
1983由老牌喜剧《M*A*S*H(陆军野战医院,另译风流军医俏护士)》大结局创下全美近1.06亿人收看,但在这个娱乐爆棚、网络当道的时代,单一集数能有将近2,000万人的首播收看,已经是十足惊人。

《权力的游戏》故事内容设定在一个虚构的世界中,那里类似欧洲中古时代,贵族与国王互相筹谋针对,玩起“权力的游戏”;但另一方面,这世界却有著超自然的魔法、怪物、巨龙等等的存在。原作者乔治·R·R·马丁精心刻划了在权力的诱惑前,人性的黑暗面是多么丑陋;却更凸显了在超自然力量前,这些为己筹谋的算计又显得多么渺小。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。