15代望族后代贝聿铭难忘中国 最爱苏州博物馆

+

A

-
2019-05-17 07:24:40

华人建筑大师贝聿铭516日于美国曼哈顿的家中辞世,贝聿铭出生在广东省广州市,为苏州的望族之后。虽然生命中大都的时间在美国度过,亦是美国公民,但贝聿铭曾在接受香港凤凰卫视的2009《筑梦天下》访问时提到,“虽然我在美国住了60几年了,但我还是中国人,我的看法还是中国的看法,当然美国新的东西我也了解,所以这两方面有矛盾、冲突吗?我觉得没有。”而拥有东方血统,却有着西方经历的贝聿铭,亦善用其优势,开创属于他一代的建筑传奇。

贝聿铭与其代表作巴黎罗浮宫的合照,贝聿铭享寿102岁(图源:VCG)

狮子林中长大 中国富过15代的贝氏望族
据《贝聿铭传》提到在元朝末年,贝氏家族从北方迁到苏州,并靠着卖药起家,在清代乾隆时期,贝氏已经成为苏州有名的望族,是苏州四贵人家之一。

贝氏家族中第十三代孙中贝哉安及其子孙从事金融业成就非凡,而贝润生则被称为颜料大王,在1917年买入狮子林,并透过七年修复整建。贝哉安即为贝聿铭的祖父,参与创办上海银行,亦参与创办中国第一家新型旅行社,即中国旅行社。

贝聿铭的父亲贝祖贻子承父业,曾任中华民国中央银行总裁,同时还是中国银行的创始人之一。贝聿铭的生母是清朝最后一任国子监祭酒的女儿庄莲君,江南名媛蒋士云为贝聿铭的继母。贝聿铭在10岁时随父亲到上海,寒暑假则在苏州的狮子林园林度过。

在上海和苏州,贝聿铭接触西方建筑和东方园林,虽然他在
1935年就赴美读书,但他的作品中常常有东方的哲学在里面,例如苏州博物馆的园林、台中东海路思义教堂的黄砖瓦,以及香港中国银行大厦中也在设计中隐含风水的概念,例如让水从大楼两边流下来,贝聿铭曾解释,鱼池的设计是水流下来就是财源,汇聚到养鱼的池子,就是聚财的意思。

香港中国银行大厦是贝聿铭的作品之一(图源:VCG)

引发争议的香山饭店成遗憾
贝聿铭在香山饭店在当时被视为中国大陆改革开放后,外籍建筑师在中国大陆进行的首个作品,1979年贝聿铭开始设计,但在设计时却和当地官员产生歧见,当时北京政府希望贝聿铭在故宫附近设计一栋高达2030层的酒店,但贝聿铭却认为故宫旁不应有高楼。最终,贝聿铭选择在北京郊外的香山饭店设计一座低层的酒店,但在施工过程也未能照贝聿铭期待,贝聿铭亦曾表示由于各方面的原因,香山饭店的施工工艺、质量并不是很满意

此外,香山饭店落成后,外界质疑贝聿铭在兴建过程砍伐过百棵百年古树,对香山自然环境造成污染,也有人认为香山饭店的选址太过偏僻,但在当时如何将中国建筑与现代主义结合仍在中国建筑界引发广大讨论。

苏州博物馆是贝聿铭花费许多心力完成的作品,亦是他最喜欢的作品(图源:VCG)

苏州博物馆成为最爱作品
2006年,89岁的贝聿铭完成他中国大陆最后的作品在苏州博物馆。而苏州博物馆与他长大的狮子林只有几步之遥,从在苏州最有名的园林长大到设计出揉合现代主义美学和苏代园林古典雅韵的建筑,贝聿铭的建筑生涯开始和结束都在苏州,也因此,苏州博物馆成了他最爱的作品。他投注大量心力在苏州博物馆,使其成为贝聿铭的最爱,贝聿铭并称苏州博物馆如同他的小女儿一般。

苏州博物馆的设计是现代几何,“以壁为纸,以石为绘”塑造出独特的山水景观,贝聿铭将博物馆置于院落间,使建筑物与其周围环境相协调。他也特别将苏州博物馆盖得较低矮,而与旁边的其他建筑群相比不显突兀,并将中国传统坡顶的飞檐化为新的几何效果,是中式园林和几何图案、现代主义的完美结合。

而贝聿铭逝世后,苏州博物馆亦在微信公众号、微博上哀悼贝聿铭的逝世,写道 这座凝聚贝聿铭先生生命之光的苏州博物馆将永远铭记和怀念,愿贝老于天堂永安。”悼念贝聿铭。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。