维科技:华为在英国再掀波澜 中国驻英大使为何此时发声

+

A

-
2019-04-29 00:27:53


在近期华为与英国是否合作建设5G网络频频成为英媒热议话题之际,中国驻英大使在英国主流大报发表署名文章《英国能够也应该与华为合作建设5G网络》,中国官方为何此时发声?有人主张英国政府应做出符合自身发展需要的正确决定,也有人将华为视为安全威胁。这些争论表面上关乎选择哪家5G网络供应商的问题,但背后折射出英国面临的三道非常重要的“选择题”。

dwnews.com

当地时间4月28日,英国主流大报《星期日电讯报》纸质版和网络版均刊登了中国驻英大使刘晓明的署名文章《英国能够也应该与华为合作建设5G网络》,并在报纸头版头条配发专题导读文章。

近期华为频频成为全球各大媒体的热议话题。长期以来,欧美各国时常以中国科技巨头企业华为创始人任正非的军人经历揣测华为有官方背景,进而以维护国家安全为由,限制华为参与某些项目的建设。美国中央情报局(CIA)就曾指控,华为接受中国军方、国家安全委员会以及另一家中国国家情报网络机构的资金。

自美国国会在2012年的一份报告中强调了华为的安全风险以来,AT&T等美国大型移动运营商一直都避免在其网络中使用华为设备。美国众议院曾于2018年6月通过法案,禁止政府采购华为电讯设备,并多番游说欧洲盟友禁止华为参与新的5G网络。

作为“五眼联盟”国家之一,英国显然受到了美国游说的影响,英国一些商业公司一度放弃或缩减了同华为的5G项目合作。

2019年2月,英国政府通信总部(GCHQ)下辖国家网络安全中心(NCSC)公开表示,华为参与英国5G超高速移动通信网络所带来的安全风险“可控”,也并未发现华为产品有“后门”。 4月23日,英国《每日电讯报》报道,由英国首相特蕾莎•梅(Theresa May)担任主席的国家安全委员会已经同意华为“有限制”地参与5G网络建设。

但当时就有声音指出英国此举可能会引发澳大利亚、美国、新西兰这三个“五眼联盟”国家的不满,并有可能也会影响到犹豫不决的加拿大对华为的态度。

美国一直以“安全问题”为由多方游说各国将华为排除在5G建设之外(图源:VCG) 

1/1

中国领导人习近平在华为创始人任正非陪同下参观英国华为总部(图源:Getty) 

2/4

中国科技企业巨头华为是全球唯一能提供端到端5G供给链的企业(图源:VCG) 

3/3

中美在5G领域的博弈不可避免地进入了时代的宏观叙事场景中(图源:Reuters) 

4/4
上一张下一张

有人主张英国政府应做出符合自身发展需要的正确决定,也有人将华为视为安全威胁。刘晓明大使此番在《星期日电讯报》发文指出,这些争论表面上关乎选择哪家5G网络供应商的问题,但背后折射出英国面临的是否要坚持独立自主、是否要坚持开放自由、是否要践行合作共赢三道非常重要的“选择题”。

从公路和铁路管理,到控制家用设备,5G的潜在应用范围十分广泛。作为人类第五代移动通信系统的5G,其重要性正日益受到全球各界关注。在高通CEO莫仑科夫(Steve Mollenkopf)看来,5G将为所有行业带来互联网收益,“5G是一种全新网络,它能为大量设备提供支持。5G的诞生与电力或汽车同等重要,它将对经济和社会产生深远影响”。

得益于中国引领技术发展的雄心、华为等本土制造商的崛起势头以及消费者升级至4G网络的惊人速度,世界权威市场研究机构CCS Insight预测中国在未来或将主导5G网络。

当下,华为已是全球最大的电信设备制造商,2018年销售额超过1,000亿美元,其在多个领域已成为业者翘楚,从芯片到服务器、云端,有业界人士认为在全球几乎找不到一家可以与其对标的企业。华为也是全球唯一能提供端到端5G供给链的企业,能将5G基站和最先进的微波技术结合起来成为一个基站的,当下全球只有华为这一家公司能做到。

科技的发展已越来越趋向于全球协作,在5G市场,全球产业链、供应链和价值链“高度交织”,在科学构建未来信息社会的结构过程中,全球合作是避免不了的必由过程。目前,华为业务遍及170多个国家和地区,建设了超过1,500张通讯网络,服务全世界三分之一以上的人口。

过去5年,华为在英国采购和投资达到20亿英镑(1 英镑约合1.29 美元),创造了7,500多个就业岗位。作为新一代信息技术的代表,5G技术尚处在不断发展完善中,基于外界对5G网络建设或存在安全问题的关切,华为也一直在行动,比如华为在英国斥资建立了网络安全认证中心,聘用了英国团队实施监管,并不断改进完善技术,以提高设备的安全性和可靠性。

包括华为在内的中国企业,在西方接连遭遇非难,技术安全正成为西方与中国之间摩擦加剧的几个领域之一。在中西关系结构性变化外溢作用深刻影响世界的当下,中西方在5G领域的博弈已不可避免地进入了时代的宏观叙事场景中。

回看历史,在中英合作过程中,英国是第一个发行人民币主权债券、第一个申请加入亚投行、第一个向亚投行专门基金注资、第一个签署《“一带一路”融资指导原则》、第一个设立“一带一路”特使和成立专家理事会的西方大国,在5G网络建设问题上,英国最终会做出怎样的选择,影响的也不会仅是这一个国家的未来通信技术建设。

在26日发表第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲时,中国国家主席习近平尾声前少见地提到“希望世界各国创造良好投资环境,平等对待中国企业、留学生和学者,为他们正常开展国际交流合作活动提供公平友善的环境”。其言下之意不言而喻,对于中国来说,眼下最需要公平国际竞争环境的中国企业莫过于华为了,习的发言也被视为中国官方对华为的力挺。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。