万维网30周年: 黑客、犯罪行为和骚扰

+

A

-
2019-04-28 05:44:02

经过30年的成长发展,互联网似乎走到了一个新的阶段。它的确以非凡的力量改变了世界,重新塑造了商业、政治、社会和全球几十亿的人的生活。但它招致的批评和抱怨也越来越多。

美国民主党参议员、2020年总统竞选人伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren),鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)的新闻集团(News Corp),都提出要拆分谷歌(Google)、脸书(Facebook)和亚马逊(Amazon)等科技公司,理由是它们的主导地位在损害消费者的利益、限制竞争和威胁民主。

甚至万维网发明人蒂姆·伯纳斯·李(Tim Berners-Lee)也在2019年3月12日发表的一封公开信中称,当今互联网已经陷入“功能失调”。他列举了黑客攻击、网络犯罪、虚假信息等问题,提出如果政府、企业和公民不尝试建立新的网络规则、法律和标准,“那么未来不是互联网辜负我们,而是我们辜负了互联网”。

在过去的三十年中,万维网通过统一标准和协议等搭载互联网而腾飞,并最终成为目前最受欢迎的互联网服务。从技术本身来看,万维网的出现被改造为一种令人称羡的生产力,它所带来的变化正如预言家所设想的,Web1.0时代的信息共享、及时传播。

网络黑客可以在这种新媒体上冲浪、探索知识的海洋,以及沉溺于各种各样崭新的社交方式(图源:VCG)

1/3

互联网在重新塑造整个世界,人们了解世界是从网络上知晓(图源:VCG)

2/3

三十年后的今天,随着监控、内容过滤等手段的完善,互联网再度成为一种现实社会权力关系的投射或者延伸(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

生活在Web2.0时代的人们则完全实现彼此之间跨越千万里的几乎毫无障碍的实时通讯,并充分享受到生活和商业的网络化便利,大大提高效率。如今,所有国家都试图在Web3.0时代实现人工智能(AI)、3D虚拟现实(VR)、基于用户偏好的个性化聚合服务等。

所有这一切都在重新塑造整个世界。2014年中国央视在纪录片《互联网时代》中称,互联网技术在技术、社会、文化和制度等多重因素作用下,逐步发展为连接起每个人的互联网。回望人类历史长河中科学技术带给人类社会发展的巨大推动,比照农耕时代、工业时代和互联网创造的社会变革,理解互联网技术正开创人类一个全新的时代。

从某种意义上讲,世界从来都不是平的,甚至连机会的平等都不一定存在,互联网上所呈现的“自由和平等”在某种意义上是一种相对于现实的假象。也许互联网诞生的确是民主自由对威权主义的一种挑战。

但是三十年后的今天,随着监控、内容过滤等手段的完善,互联网再度成为一种现实社会权力关系的投射或者延伸,它注定不会成为乌托邦和世外桃源。

那些概念随着时间的推移也会继续改变和型塑人与自己的关系、人与人的关系以及人与社会的关系。除了技术上的成长可能让人们感受到一丝一毫的窃喜之外,互联网所倡导的自由、民主价值和去中心化理念很难再触发人们的狂热。相反,监控的无处不在,有害信息的泛滥,煽情和暴力色情渲染等已经让人们依赖互联网的同时充满安全顾虑。

如同人类历史上出现的所有进步一样,没有什么是完美无瑕的。就像人工取火的发明导致地球森林面积锐减,蒸汽机的出现带动煤炭、石油等化石燃料消耗从而触发全球空气污染加剧,科学技术的成长进步在不断解放人类本身的同时,也要求人们必须保持一种“谦逊”。

当然,人们并不总是能够在问题产生的一开始便意识到潜在风险。这就是自然哲学辩证关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。