清华大学打造机器人乐队 上演舞台剧《墨甲幻音》[视频]

+

A

-

北京时间4月27日,正值清华大学108周年校庆之际,一台独具特色的机器人音乐舞台剧《墨甲幻音》在清华大学美术学院实验室上演。谱写了当代科技、人文艺术与中国文化间的琴瑟和鸣。

这场演出的主角是三位各具特色的机器人乐手。它们分别是竹笛机器人 “玉衡”,箜篌机器人“瑶光”和排鼓机器人“开阳”。三位机器人乐手的名字来源于北斗七星中的三颗星。这三位“乐手”组成的“墨甲”机器人乐队,名字也大有讲究,取自诸子百家的墨家,源于墨家是古代崇尚工程技术的重要流派。

据介绍,这是国内第一支具有中国文化特色的机器人表演团体。

“墨甲”机器人乐队演奏的乐器是中国传统乐器竹笛,箜篌和排鼓。机器人分别采用了吹奏、拨弦、打击三种截然不同的演奏技法。机器人演奏的乐曲全部是原创音乐,是由作曲家根据机器人演奏的特点为乐队量身打造的。

机器人艺术是近些年逐渐兴起的全新艺术形态。不同于工业机器人和服务机器人,机器人艺术更注重探究机器人和人,机器人和社会与文化之间的关系问题。中国的机器人艺术尚处于起步阶段,《墨甲幻音》这一机器人舞台剧首次将机器人演奏、中国民族器乐、多媒体舞台戏剧等技术与文化元素结合在一起,是对中国特色的机器人艺术的全新尝试。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:胡一多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。