“爆雷一时爽 全家火葬场” 剧透如何影响影视生态

+

A

-

2019年4月25日,漫威巨作《复仇者联盟4》上映,在全世界各地刮起抢票旋风。除了本作将为复仇者系列划下阶段性句点,具有里程碑意义之外,许多人都是抱着怕被剧透的焦虑前往;更有甚者,亦有想抢先知道剧情,去“雷”别人的奇葩。然而,倘若我们将视野扩大,就会发现人们对“剧透”的态度其实并非一直如此战战兢兢。而另一方面,近年来电影公司为了防止剧透影响票房,也祭出了实际的因应对策。

 
《复仇者联盟4》在全球各地掀起抢票潮,除了作为终结篇章的号召力,更是电影公司对于「剧透」焦虑的推波助澜(图源:漫威影业)
 

以《复仇者联盟4》(以下简称《复联4》)为例,随着一段拍摄录影流出,导演罗素兄弟(Russo Brothers)也在推特上温情喊话,于公开信中表示:“现在,我们需要你们的配合!当你看完《复仇者联盟4》不要剧透,因为你肯定也不想被剧透。”2018年《复联3》上映前他们也发出了类似的声明。

除了这项几乎要变成“例行公事”的请求之外,《复联4》的保密层级似乎已来到前所未有的程度,演员们不仅没有事先收到剧本,连抵达拍摄现场时都一头雾水。据饰演“惊奇队长”的拉森(Brie Larson)表示:“拍摄过程保密程度极高,拿到的剧本只有片段,也不知道那一幕包含了哪些角色。而且到开拍当天才拿到剧本、别的角色台词还被涂黑,只留下自己的部分,根本不知道拍了什么!” 

就连漫威电影宇宙的元老级演员“雷神索尔”汉斯沃(Chris Hemsworth)都无法确定自己是否会在电影中生还。他在上映前说:“说来有点好笑,我感觉自己跟其他粉丝没有不同,我也很期待看到自己角色的走向,毕竟我没有看过完整电影,真的不知道结局会如何发展。”也才有了汉斯沃在首映后表示自己感动到哭了六次。

相较之下,同样有“揭晓”性质的《哈利波特》(Harry Potter)系列电影却采取了不一样的做法。故事中,由瑞克曼(Alan Rickman)饰演的石内卜教授(Severus Snape)从一开始就对主角哈利表现出莫名的厌恶,令不少观众好奇他的真实身份和动机。而身为《哈利波特》原作者,罗琳(J. K. Rowling)选择在早期就将石内卜的资讯透露给瑞克曼,让瑞克曼能更到位地诠释这个堪称《哈利波特》中最复杂的角色。

美国媒体VOX简单回顾了“剧透”的历史。文章指出,从希腊悲剧到莎士比亚,许多引人入胜的经典作品都会开宗明义,在小标题或一开场就把剧情说明白。这项传统甚至一直持续到20世纪,在滥殇之作《星际大战》上映前的1976年,导演卢卡斯(George Lucas)就在接受《纽约时报》(New York Times)采访时对剧情侃侃而谈。

当然,该篇报道也指出了今非昔比之处。首先,1980年代以后电影开始愈发普及,和2018年《复联3》在美国总计4,474间影院上映相比,1977年的《星际大战》只在全美32间影厅播出,如今看来实在少得引人发噱;其次,随着网路时代的来临,真真假假的剧透在数位平台上流窜,透过手机毫无预警地闯入每个人的视野,与过去以亲友间口耳相传式的“剧透”感受大不相同。

无论如何,该文章作者温德瓦夫(Todd VanDerWerff)认为,电影既然是大众文化,就应该要有一定宽广的议论空间,若是因为怕剧透就不敢讨论,反而折损了流行文化的活络性。他提醒观众,这些剧情其实往往并没有那么出乎意料,对于“怕被雷”的情绪更多是电影公司为了“催票”而创造出的焦虑。再退一步来说,在电影院如此普及的时代,如果一部电影上映后一周你都还没去看,被剧透也就不完全是别人的问题了。

 
 
 
 
 
 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:瞿澄

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。