英国球员入籍中国引热议 中国足球需要归化球员吗

+

A

-
 
北京国安球员李可,因成为第一个在中超进球的“归化球员”近日引发中国足坛的热议。他同时表示,如果能够为中国国家队效力,将是他的荣幸。这番言论引发中国网友的嘲讽并再次掀起对中国足球无奈的感叹。

李可近日接受英国媒体《每日镜报》专访时表示,自己选择加盟中国国籍,目标就是随队参加世界杯;对于中超联赛,他认为这里的比赛水平比外界认为的要高得多。同时,一些外援告诉他,不要把中超想象得太简单。

在谈到语言文化方面的问题时,他认为是很棒的一次经历,他的未来将会变得不可思议。“如果我能够帮助中国打进世界杯,这是我的梦想,中国有一些非常不错的足球人才,他们或许不会像欧洲的球员那样为人熟知,希望未来我们能够一起,在国家队做一些特别的事情”。

中国足球的水平与声名近些年来一直被诟病,招入归化球员固然是提高中国足球的一种方式。但这种利用雇佣兵的方式,中国球迷总体上似乎并不买账。

“十几亿中国人,几十年上百年都这样过来了,难道真的不能从基础做起,从小做起吗?只要把青训搞好,坚持拼搏,总有出头的一天!!!这才是真真正正属于中国自己的”,这是中国大部分球迷的心声。

中国足协近些年不断被诟病(图源:VCG)

其实,归化球员这一问题在几年前就已经开始进入讨论,直到今年1月份终于有了实质性的突破。

2018年7月份媒体爆出中国足协拟归化一批年轻华裔球员入籍,以达到短时期内提高国家队水平,冲击2022年卡塔尔世界杯的目标;并列出首批很大可能性入选最高的归化球员名单。挪威籍的侯永永、荷兰籍华裔Edwin Wang和俄罗斯籍华裔黎腾龙。

侯永永在2014年拿到挪威足协颁发的“天才少年奖”,并与挪威的厄德高、阿耶被誉为挪威足球的三大新星。侯永永的母亲在接受采访时也表示过,希望侯永永未来能够代表中国国家队比赛,甚至愿意让侯永永有机会代表河南建业俱乐部征战中超联赛。

Edwin Wang,前荷乙马斯特里赫特球员,曾经流露出愿变更国籍、回国效力的想法。

而黎腾龙,母亲是中国人,父亲是越南人,6岁就俄超球队中央陆军在接受正规足球训练。他想入选中国青少年梯队,有一天能够代表中国踢世界杯。

李可当时并不在爆料的这份名单中。但1月份,侯永永和李可拿到中国国籍;当时就引起了不少中国球迷的关注。

但拿到中国国籍只是归化球员的第一步,并不意味着能够马上代表中国对出战,也就是并没有完成对球员的彻底归化。

按照国际足联章程的相关规定,任何一名外国球员入籍球员,首先要在国际足联备案,国际足联在审批同意之后,才能批准其代表入籍国家参赛。

但也有归化之后就可以马上有资格代表中国队出场的。侯永永与李可就完全可以,因为他们满足取得中国籍后的其他两项必须条件:此前没有代表其他协会在国家队正式比赛中出场;该祖孙三代以内,在中国(不包含港澳台)出生。

但是,实际操作层面上,国家队正式比赛名额有限,招入归化球员,就意味着要舍弃其他本土球员。因此,一旦归化球员的表现不尽人意,球员本人和教练组都将面临巨大的舆论压力。除此之外,还有归化球员的文化、习俗、饮食、习惯等其他问题。

因此,在对待归化球员的态度问题上,也存在争议。但对于中国足球水平的提高,归化球员能起到的作用,结论似乎比较一致。

归化球员可能会在短时间内带动和刺激国家队水平,但绝非长久之计。这是提高中国足球水平的方式之一,但绝非关键性因素,绝不可本末倒置。除了归化,还需要青训。归化加青训,完成梯队建设,中国足球才能有前途。

而中国足协的急功近利,不想从基础抓起,又想弯道超车,这些年也足见一斑了

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。