从《黑洞》到黑洞 视觉中国经历的“花式诱惑”

+

A

-

中国视觉影视服务商视觉中国因黑洞图片版权事件,仍旧活跃在舆论榜上。而天津市互联网信息办公室的处罚,则引发网友的吐槽。

北京时间4月18日晚间,天津市互联网信息办公室公布相关处罚信息,因“敏感信息标注”违反了《网络安全法》,对视觉中国予以三十万元人民币(1人民币约合0.1492美元)的“从重罚款”。而视觉中国网站恢复服务的具体时间,尚且不知。

黑洞照片版权事件后,中国自媒体感叹“天下苦视觉中国久矣”,将对视觉中国的不满表达地淋漓尽致。

前几日人类第一次看到黑洞的真容,当网友们沉浸于“黑洞PS大赛”的欢乐中时,有细心的网友发现黑洞照片已经被视觉中国声明版权,咨询视觉中国的客服,得到的答案也是“购买后才可使用”。 

人类首张黑洞照片诞生,视觉中国被卷入“黑洞”(图源:VCG)

除“黑洞”被占为己有,中国的国旗、国徽、共青团团徽等图片的版权亦被视觉中国“据为己有”(不是拍摄的照片,就是中国国旗、国徽、共青团团徽的完整图片)。这不仅是法律上有问题,更是明显的“政治不正确”,中国两大官媒与共青团也相继诘问。

视觉中国长久以来被诟病的主要是因为“恶意诉讼”来盈利。官媒、自媒体或企业机构往往是因为疏忽使用了未经授权的图片,而视觉中国在精心收集证据后,直接索要天价赔偿且不接受删除图片,逼迫对方与自己签订年度购买协议。视觉中国通过这种方式获利远高于售卖图片素材,甚至成为某种更像是专业碰瓷的“商业模式”。 

这样一种方式的维权过程中经常夹杂“连蒙带骗”,而且最终的目的是要签署图片库购买协议从而获利。就像此次的黑洞照片,本来是基于CC4.0协议(即所有人不需要申请授权,只要标注来源,即可免费用于非商用用途),但视觉中国说它“通过合作伙伴”获得授权。

视觉中国的这种获利行为,揭示了一些企业在利益诱惑面前无法控制的贪婪。

此前戛纳获奖短片《黑洞》,便借黑洞之谜阐述了人的贪婪欲望。从《黑洞》到黑洞,视觉中国被“黑洞”吞噬的企业道德良心,与《黑洞》表达的核心意涵不谋而合。

这部不到三分钟的短片在一阵复印机反复印刷的声音中揭开序幕。短片中男主角在办公室叹息、打印机失灵的按钮,被激怒的男主角一脚踹想打印机,然后出现了“奇迹”:一张黑洞的照片被打印出来。而在他将纸杯放在刚刚打印出的黑洞图片上时,杯子不翼而飞。这引起他的疑惑与恐惧,随后尝试性地将手靠近这个图片上的黑洞,居然真的可以把手伸进去,在里面发现了消失的纸杯;他将黑洞图片放在自动贩售机上自如地取出里面的食物;“黑洞”的实际效用和诱惑也在不断扩大;最终他利用黑洞将手伸进保险箱取出钞票,而他这时的贪婪已经不受控制,开始将身体爬进黑洞以获取更多,最终黑洞将他吞噬,警报器响起……

面对这样一个黑洞,男主角最初可能并不了解心底竟然有如此之深的欲望,面对自己的欲望他也会觉得恐惧不安。但是,一旦触及了那深不见底的欲望黑洞,便一发不可收拾。

中国有句谚语,人心不足蛇吞象,表达的是同一个意思。

短片中的黑洞本身并没有吸引力,它通过男主角内心的贪婪让他自己走向无尽的深渊,直至沉陷其中无法脱身。这是一个充满深意的隐喻。

被欲望黑洞吞噬,或者正经历其中的,不止视觉中国,此前的权健集团、鸿茅药酒等,是不是也在经历着“黑洞”的诱惑?

这些企业的问题,自然不止是法律规制下欲望贪婪的问题,也受其他方面的影响。

就像本次视觉中国30万元人民币的“从重罚款”,为什么会遭中国大陆网民的戏谑,甚至被称为续签的“年费”。个中深意,不言自明。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。