夸夸群大陆红到台湾 无处安放焦虑的现代人

+

A

-

3月初开始,因为有位中国大陆女网友分享自己男友买了“夸夸群”的服务,群里上百的陌生人不管她说什么都可以夸,甚至连标点符号都可以夸,让付费夸夸群成为舆论热点。夸夸群热潮从中国大陆大学生开始流行,“什么都夸,绝不批评”的夸夸群让上百的学生从中得到安慰跟鼓励,这种社交集体性的狂欢意外蔚为风潮。

夸夸群的热潮,从中国大陆一路蔓延的港台两地。价格从0.01元100元人民币(1元人民币约合0.148美元)都有的夸夸群,有不同的人数和时长可以选择,台湾许多网红或Youtuber体验这种服务都乐开怀。付费后就会被加入一个群里接受群友的花式夸奖,包括“看见过你这么美的人儿,再看其他的女的根本就不入我的眼”或是特定主题的夸赞鼓励,夸夸群里的人展现创意完成这场双方都满意的展演。

夸夸群的爆红背后有现代青年的焦虑(图源:VCG)

夸夸群的缘起是2013年的豆瓣互相表扬小组,而与之相对还有怼怼群以及喷喷群,怼怼群和喷喷群或是针对特定主题如“吃不吃香菜”,分成两个队伍辩论或是提供希望有点醒需求的服务。夸夸群的群友分享,“有些人需要称赞,但有些人需要的是鞭策”喷喷群和夸夸群满足了不同人的需求,只是他们买这些服务的原因都是希望能解决焦虑,为自己的情绪找一个安放的地方。

透过夸赞或是贬低让买家或纾解焦虑、或在日常生活中获得一点成就,而夸夸群和喷喷群的出现,亦是互联网下年轻人缓解焦虑以及寻求情绪和压力出口的一种体现,以及在网络评论无法预测的情况下一种低成本、能确保得到正向回馈的社交行为,分享平凡的日常生活却能得到肯定,有人能找出你身上任何能夸奖的地方,亦有评论认为比起冲撞社会,夸夸群的出现,是青年用一种温柔的方式释放焦虑

只是缓解焦虑,但不一定能解决问题。

夸夸群的群友分享,一开始从事这个服务也只是为了赚钱,但后来看着夸奖的人,就像没油的车子被加上油之后可以继续往前走,很是欣慰。“只是,未来的路要怎么走如何驾驶就不是夸夸群能提供的服务了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。