宗教影响大 台湾选举神仙群舞

+

A

-

当地时间4月17日上午,台湾第一富豪、鸿海科技集团与富士康的董事长郭台铭,前往新北市板桥慈惠宫参拜妈祖时,说出:“妈祖托梦叫我出来,我一定要出来。”这句话可以代表是妈祖“托梦”要求郭台铭来参拜,但由于近期郭一直被“参与2020台湾总统大选”的传闻缠身,这番话也被解读成本人的参选表态。而郭台铭已经表示愿意参与国民党的党内初远,但不接受“征召”。

从这件事情就可以看得出来,宗教对台湾的影响力无远弗届,不只是除了华人传统的儒、释、道等民间混合信仰外,基督教、伊斯兰教、藏传佛教、一贯道、摩门教甚至新兴宗教,都在台湾积极活动。

妈祖信仰是台湾文化的重要组成部分,图为台中大甲妈祖绕境活动(图源:中央社)

宗教在台湾的影响力不只是人民在日常的敬拜活动,而是渗透到台湾的各个社会层面上,从遭遇天灾时的急难救助,到定期举办的选举活动,都有宗教的身影。

台北天后宫赞助的动漫风妈祖─“魔法少女林默娘”(多维记者:谭英瑛/摄)

妈祖是源自福建沿海的民间信仰:北宋时有一名林姓女子出生,因为从来不哭泣,小名默娘;默娘能预测海上的吉凶变化,最后得道升天。又有传说称,默娘为了保佑出海的父兄平安归来,投海化身成龙,从此就成为渔民的保佑神。台湾移民多半从福建来,也带来了妈祖信仰。

台湾从明朝起就是海上活动频繁,包括捕渔、养殖、经商贸易甚至是海盗,所以妈祖庙的香火鼎盛,从南到北皆有。最有名的例如台南大天后宫、台北关渡宫、云林北港朝天宫、台中大甲镇澜宫等。

现任的台北市长柯文哲,就曾经在2014年第一次宣布参选台北市长后,便前往参加大甲镇澜宫一年一度的绕境活动,跟著大甲妈祖的神轿走了9天8夜。2019年,同样被参选台湾总统传闻缠身的柯文哲,再一次参加大甲镇澜宫的绕境活动,引发讨论。

另一方面,来自欧洲的基督宗教信仰,也在台湾耕耘了几百年。在南台湾,属于基督新教长老宗的台湾基督长老教会,有著相当大的影响力。于20世纪的“戒严”时期,台湾长老教会也多次掩护政治犯逃亡,与当时的党外组织、现在的民进党有亲密的互动。

民进党一向自诩代表进步价值,支持同性婚姻,但是在2018年同性婚姻公投案中,赞成方却以350万票惨败。一般认为,由于长老教会的反对,使得执政的民进党不能够放开手脚去支持,就是其中一个因素。

目前,长老教会支持台湾前行政院长赖清德参加民进党内的总统初选,已经过世的高俊明牧师曾经登报要求现任台湾总统蔡英文不要连任,被认为是对现在民进党中央不满的表现。

在佛教方面,证严法师创立的慈济功德会,拥有信众上百万人,资产保守估计也有500亿新台币(1新台币约合0.03美元),是台湾动员力最大、资源最雄厚的宗教团体,每一次天灾过后的现场,都能看见慈济蓝衣人的身影,行动范围更是横跨五大洲。

高雄佛光山星云禅师公开支持国民党,早就已经不是秘密,不过星云也曾经多次称赞绿营的陈菊、蔡英文是“妈祖婆”,谁也不得罪。悟觉妙天禅师是今(2019)年成立的新政党─“国会政党联盟”的第一任党主席,过去的“民国党”也是他的弟子徐欣莹成立,现在并入国会政党联盟。许多候选人在参选时,无论信仰虔不虔诚,都会寻求与各大山头、宗教领袖的见面机会,争取他们的支持或至少是建议。

宗教已经在台湾文化中生根,不论好的、坏的影响都是。规范宗教团体的《宗教法》在台湾立法院一躺20年,甚至曾经出现让宗教团体能够合法占有政府土地的版本,就是因为宗教势力的影响力,让需要选举的政治人物不能得罪。未来,台湾的政治与社会也一定会继续跟宗教缠绕生存吧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。