中国媒体公开讨论扫黑除恶越界问题释放什么信号

+

A

-
 
中国政府扫黑除恶的行动因为一些“越界”的争议近段时间持续受到关注。并针对这些行为以及此前已取得的一系列成果,发布了新的文件。

中国全国扫黑办北京时间4月9日发布由最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的四个意见,涉及扫黑除恶斗争中四个方面的问题,具体包括“恶势力”刑事案件、“套路贷”刑事案件、“黑恶势力”刑事案件中的财产处置、以及“软暴力”刑事案件。有分析认为,四个文件出台表明,在中共扫黑除恶行动中期到来之际,这场斗争面临的要求已发生变化。

新出台的四个文件对“恶势力犯罪”有关概念给出了界定标准,也对一些案件的处理方法作出规定。有分析认为,这应该是让中国基层官员与斗争的整体目标及方向保持一致,同时继续向公安系统强调扫黑除恶的重要性。

中国基层扫黑除恶的行动正进行的如火如荼,这从城市与乡村遍布的有关“扫黑”的标语可见一斑。但是在存在必要性的同时,也出现了浮于形式的定义与归类。

像江西上饶广丰区不久前被媒体披露,江西发不迁坟将按扫黑除恶通知,引发舆论的热议;以及苏州市相城区渭塘镇印发的扫黑除恶宣传资料中,将医生、商贩、导游等列为“十大黑心职业”,同样引起争议。这样大而化之的处理方式,也被质疑有上世纪中国文化大革命中制造冤假错案的影子,这也是舆论担心的关键原因之一。

中国有些城市的“扫黑除恶”标语已经深入到幼儿园(图源:VCG)

事件发生后,江西和苏州相关政府部门都做出回应,表示道歉并将作出相应的调整。

应该说,在中国全面推进依法治国的大背景下,中国官方媒体公开报道扫黑除恶存在矫枉过正的现象,表现出在打赢扫黑除恶的攻坚战中,在法治的框架下进行的决心,要体现扫黑的力度,但同时须保障当事人的合法权利。

的确,在这场扫黑除恶的行动中,在各个城市与乡村大大小小的“扫黑”标语中,提高了对黑恶势力的警惕。但同时因为政府对该方面整顿绩效的要求,一些地方的政策中中已经出现了戴大金链子、有纹身、昼伏夜出、半夜撸串儿等这样的字眼,其中有以讹传讹的成分,但的确也要防止“土标准”的传播导致扫黑工作的失焦。否则,这些信息泡沫反过来可能影响扫黑除恶的效果和公信力。

而根据新下发的《意见》,从数量上,《意见》要求认定恶势力的“一般为三人以上”,特别是针对办案过程“简单处理、沾边就算”的错误做法,《意见》对于“纠集在一起”时间明显较短,实施违法犯罪活动刚刚达到“多次”标准,且尚不足以造成较为恶劣影响的,一般不应认定为恶势力。

不过,对于四部门联合下发的这份《意见》也有不同的看法。伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生指出,纵观四个文件,看上去像是“全盘都打”,但其实只是集中在表面问题,没有触及核心,而这也真是这场“扫黑运动”的问题所在。“要扫黑就必须要打掉组织,打掉保护他们的腐败官员。如果做不到这两点,那就没有在做什么有效的工作”。

但是中国媒体公开讨论扫黑除恶的矫枉过正,这种可以公开讨论的氛围,被认为是在释放积极的信号;此外,中国基层存在的黑恶势力与村霸路霸等的勾结,的确也需要细微的整顿,从现状来看,下一阶段扫黑除恶的攻坚战任务依然艰巨。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。