庶民的胜利:黑洞新发现与“视觉中国”折戟

+

A

-

一切看起来都令人始料不及,想必中国大陆知名视觉产品版权交易平台“视觉中国”也有点懵,且措手不及——一个远在地球5500万光年之外的少女座M87星系的黑洞最终“吞噬”了“视觉中国”。

北京时间4月12日凌晨,天津互联网信息办公室公布消息,已于11日依法约谈视觉中国网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

天津网信办认为,视觉中国“在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,引起网上大量转发,破坏网络生态,造成恶劣影响”,此行为违反了相关法规,责令其立即停止传输相关信息,从严处理相关责任人,全面清查历史存量信息,加强内容审核管理和编辑人员教育培训,并提到,视觉中国网站负责人表示,管理上存在严重问题,将全面彻底整改,在此期间暂时关闭网站。

截至目前,视觉中国网站已经完全无法打开。这一惨痛命运来得如此之快,如此彻底让人唏嘘不已。

将视觉中国推向万劫不复的“黑洞”(图源:VCG)

1/1

隶属中共的共青团也加入到讨伐视觉中国的队伍(图源:@新浪科技)

2/2

视觉中国在舆论汹汹下“低头认罪”(图源:@视觉中国)

3/3

视觉中国图库显示争议性标签(图源:@观察沙雕网)

4/4
上一张 下一张

早前,“事件视界望远镜”(EHT)国际研究项目的研究人公布了他们耗时多年的研究成果——一个远在地球5,500光年的黑洞照片。这是举很多国家之力第一次获得的黑洞照片,其意义不言而喻。对此欧洲南方天文台(ESO)官网宣布只要注明图片来源EHTCollaboration,便可自由使用,无关商业或非商业。

然而,照片公布后,人们发现,它不仅出现在视觉中国的网站中,还被声称拥有该照片版权,"此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表”,该网站客服明确回答需要购买才可使用“图片已获授权,仅限于编辑用途,不能商用,自媒体使用可能被追责”。这意味着当时早已传诸各大网站的商业媒体和经营性网站可能大范围面临天价版权风险。

大呼苦秦久矣的各种力量开始在网络集合,对“视觉中国”的蛮横和贪婪行为开始检举揭发,随后中国官方媒体甚至共青团之类官方组织也怒不可遏,质疑其将自己logo打包卖钱,凭什么?是否连国旗、国徽,甚至烈士照片的使用也该向一家私营企业上交版权费?

新华网官方微博指责视觉中国“一个号称以版权保护见长的公司,却连国旗、国徽都明码标价,直至公众发现才匆忙纠正,究竟是疏忽大意还是视而不见?”“保护版权是社会共识,但不能为了利益滥用版权,以版权之名,图利益之实。对于此事,仅靠当事一方的自我反省是不够的,有关部门还要介入做进一步调查,给公众一个交代。”

人民日报官方微博称,“当版权保护成共识,没有人否认摄影作品有著作权。问题在于,著作权是否真成立?平台有没有净化版权池?商业模式是否经得起推敲?避免版权保护陷入‘黑洞’,与提倡版权付费一样重要。 ”

舆论很亢奋,官方动作也相当积极,于是便出现了问题的解决:视觉中国赔礼道歉,天津网信办约谈勒令暂时关停整改。一天之内,视觉中国黄了。

它确实存在钓鱼嫌疑,很多人深受其害,被要求支付巨额版权费或者签署长期图片使用协议。然而,也有一些思考是复杂的,尤其是那些与视觉中国有版权合作关系的摄影师们。这些摄影师一直以签约的形式获取视觉中国图片平台转交的使用收费。

据年报显示,视觉中国2018年前三季度合并层面营业收入7.01亿元(1人民币约合0.15 美元),同比增长20.97%,实现净利润2.20亿元,同比35.31%。公司核心业务“视觉内容与服务”收入占81.81%,同比增长34.48%,净利润2.23亿元,增长43.74%。

此次,同样值得深思的是,视觉中国覆灭的背后是中国互联网群起维权的山呼海啸。其实,压倒视觉中国的未必是版权瑕疵(当然,长期看,这是必然的),而是在一天之内让它万劫不复的互联网舆论。

人们在感叹舆论强大作用的同时,是否也该反思,为什么不能以法治途径从萌芽状态就扼杀视觉中国的版权混乱乱象,而是以这种方式搞“维权”?

中国人这些年一直高喊拒绝文革思维、大鸣大放大批判,因为这种中式思维很容易矫枉过正,但是任务的完成恐怕还有很长的路要走。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。