拆局:3年动员1000万知识青年下乡 中共在重走老路吗

+

A

-
拆局

“在2022年前组织超过1,000万人次的大中专学生,以志愿者的形式下乡,参与农村文化、科技、卫生等方面的建设。”近日,中国共青团中央委员会发布《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》(简称《意见》),被网友解读为新版“知识青年下乡”,引发热议。

1950年代到1970年代,中国共产党曾发起大规模的“上山下乡”运动,约2,000万受过中学教育的知识青年被派往农村和边疆地区定居和劳动。这一持续20多年的政治运动影响了一代人的命运,无数中国家庭经历悲欢离合,至今仍有深刻的社会和政治影响。

如今,许多中国网友担心,另一场相似的运动是否正在兴起。

为了解决城乡发展不平衡的问题,中国政府于2018年9月出台“乡村振兴战略规划”。图为中国国家主席习近平到他早年当知青时插队的梁家河村调研(图源:新华社)

1/4

2019年3月27日,中国共青团中央发布《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》,号召广大知识青年下乡支援乡村建设(图源:共青团中央官网)

2/4

改革开放40年来,中国农村人口大量涌入城市,主要留下老人和儿童,“农村空心化”问题突出(图源:VCG)

3/4

1950年代到1970年代,中国曾发起大规模的“上山下乡”运动,约2,000万知识青年被派往农村和边疆地区定居和劳动,一代人的命运因此改变(图源:VCG)

4/4
上一张下一张

“知青下乡”是历史重演吗

根据网上公布的原文,中国共青团中央的《意见》印发于3月27日,其内容涉及培育乡村本土人才、服务在外人才返乡和动员社会人才下乡等多个方面。

重点项目包括:到2022年,累计动员超过10万名青年下乡,推动农村移风易俗、环境治理、乡村规划等方面的工作;培训出20万名青年致富带头人;帮助1万名青年运用电子商务在三农领域创业就业;组织超过1,000万人次的大中专学生以暑期志愿者的形式开展文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动;引导10万名高校毕业生或外出农村青年返回农村创业就业;动员1万名学生党员、团员下乡兼职基层干部。

这些项目的目的是号召广大青年支援农村,打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的青年工作队伍,“为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化步伐贡献青春力量”。

《意见》最初并没有引起广泛关注,但在有媒体以《干大事!国家计划3年内动员1000多万青年下乡》的标题推送后,不少网友开始转发和讨论。舆论中将此次乡村振兴青春建功行动与几十年前的“上山下乡”运动进行对应,认为是新版“上山下乡”运动。

只看“知识青年下乡”的宣传字眼,这种讨论和非议在所难免,但如果就此判定两次行动的性质一样,则可能忽视了历史与现实之间的重要差别。

1968年,毛泽东发出“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的号召,此后十年在中国境内掀起了“上山下乡”运动的高潮。法国学者潘啸鸣(Michel Bonnin)所著的《失落的一代——知识青年上山下乡史》,被认为是目前对这场运动最全面深入的研究。

潘啸鸣认为,毛泽东发起这场运动有三重目的。一是所谓“再教育”,帮助“知识青年思想革命化”及“培养无产阶级革命事业接班人”。二是恢复1966年到1969年被红卫兵运动破坏的社会秩序,巩固毛泽东的政治领袖地位。三是在经济和社会层面,发展农村和边疆地区,限制城市人口增长和解决失业问题。

相比之下,当前中共发动的乡村振兴青春建功行动,则主要出于经济社会层面的考虑,旨在为乡村现代化引入青年人才。其意识形态层面的“教育改造”和政治层面的“巩固权威”等目的,不能说全然没有,至少不像毛泽东当年那样放在突出位置。

而因涉及千万人规模被舆论特别关注的大中专学生“三下乡”活动,其实自1980年代初已经开始实施。不单是中国共青团中央在开展,中国国家科学技术委员会、农业部、文化部等政府部门也在开展。“三下乡”的内容是组织大中专学生在暑期到乡村参与社会实践,目的是为乡村建设提供科技、文化、卫生方面的服务,让学生增进对乡村的了解,与当年让知识青年去农村“接受农民再教育”完全不同。

其次,在实施方式上两次运动也有根本差异。历史上的“上山下乡”运动主要是让城市知识青年到农村“插队落户”,其中短则五年,长则十年,有的甚至在当地组建家庭而终身留在了农村。但当前的乡村振兴青春建功行动,则并不是要求知识青年长驻农村,或者接受改造而变成农村人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。