人类将首次看到黑洞 发现过程曝光[视频]

+

A

-
2019-04-09 03:55:08

近日,欧洲委员会、欧洲研究理事会和事件地平线望远镜项目通过欧洲南方天文台网站联合宣布将于当地时间4月10日召开新闻发布会,展示一项突破性成果。

事件视界望远镜(Event Horizon Telescope,EHT)并不是一个传统观念的观测平台,而是由位于美国、墨西哥、智利、法国、格陵兰岛和南极的天线组成观测阵列,它用于对银河系中央的人马座A黑洞进行观测,捕捉黑洞周围环境的清晰图像。鉴于此次发布会被预告为“EHT的第一个成果新闻发布会”,业内人士猜测,此次发布可能将为大家带来世界上第一张黑洞照片。

报道称,这将是人类第一次“看到”银河系中的黑洞,可能是今年最重要的科学发现之一。

黑洞非常黑,如何发现?新浪微博@中国科普博览4月8日报道,黑洞无法直接观测,但可以借由间接方式得知其存在与质量,并且观测到它对其他事物的影响。借由物体被吸入之前因高热而放出紫外线和X射线的“边缘消息”,可以获取黑洞的存在的消息。推测出黑洞的存在也可借由间接观测恒星或星际云气团绕行黑洞轨迹,来获取位置以及质量。

资料显示,黑洞是根据广义相对论所推论、在宇宙空间中存在的一种质量相当大的天体和星体(并非是一般认知的“洞”概念)。黑洞是由质量足够大的恒星在核聚变反应的燃料耗尽后,发生引力坍缩而形成。黑洞的质量是如此之大,它产生的引力场是如此之强,以致于大量可测物质和辐射都无法逃逸,就连传播速度极快的光子也逃逸不出来。由于类似热力学上完全不反射光线的黑体,故名黑洞。

在黑洞的周围,是一个无法侦测的事件视界,标志着无法返回的临界点,而在黑洞中心有一个密度趋近于无限的奇点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。