18万“码农”聚集网上维权 中国官媒释放两种声音

+

A

-

每周工作5天,每天“朝九晚五”8小时,是不少中国人所熟悉并认同的工作节奏。有时或许会加班,但通常不会太久,也不会作强制性要求。而最近,“996工作制”却一再引起社会关注,并将一些互联网公司推到了舆论的风口浪尖。

“996工作制”是指员工早9点上班,晚9点下班,每周工作6天。目前有40多家中国互联网公司被指实行996工作制,以程序员(自嘲为“码农”)为代表的群体在网上发起抗议,并有从线上向线下延伸的趋势。

程序员“网上游行”

有认证为搜狗公司员工的用户在职场实名社交平台上爆料,公司开始统计每位员工的加班时长,并据此裁员。搜狗CEO王小川回应称,这样的员工是“嚼舌头”,“不适合在搜狗工作”。此事在中国网络上引发争议。

在中国北京等大城市,许多互联网公司的员工经常加班至深夜,且没有加班工资(图源:VCG)

1/1

有程序员在GitHub网站发起名为“996.ICU”的开源项目,抵制互联网公司的996工作制,目前已获得超过18万人关注(图源:996.ICU网页截图)

2/2

中国人每天平均休闲时间不及美国、德国等国民的一半,在劳动密集型行业中,加班情况或许比程序员群体更严重(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

3月26日,一位不满996工作制的程序员在业内最流行的网站GitHub发起了名为“996.ICU”的开源项目,含义是“工作996,生病ICU”。项目建立了“程序员找工作黑名单”,网友可添加自己所知的公司加班情况,并给出证据链接,以此抵制互联网公司的996工作制。

此举立即得到大批程序员响应,华为、阿里巴巴、京东、百度等40余家中国互联网公司名列榜单。其中部分公司的举报人甚至在“制度描述”一栏写下“9106”和“007”——“9106”是指早9点到晚10点工作,每周工作6天;“007”是指员工从0点到0点轮班工作,每周工作7天。

该项目还呼吁程序员在自己的开源代码中加入996.ICU证书,禁止那些实行996工作制的企业使用开源代码。这一倡议短期内还未获得广泛回应,但开源许可证一旦扩散并形成规模,就可能对一些公司的互联网软件业务产生影响。

目前,该项目在GitHub上已被18万人收藏,话题热度超过了该网站上许多存在数年、颇有影响力的项目。在不少程序员的协助下,996.ICU已经发展出955.WLB(让更多的人逃离996,加入955的行列)、996LAW(收集大家的仲裁、民事诉讼信息)、996.TSC(周边文化创意板块)等社区,还有翻译成各种语言的倡议书。

同时,在中国内地的知乎、微博等社交平台上,也出现了大量抵制996工作制的讨论帖。外界有评论将此称为“赛博工运”或者“网上游行”。

为何发起抗议

“996工作制”并不是一个新名词,但它受到广泛关注则是从今年初开始。一家叫有赞的中国互联网公司在年会上宣布将实行996工作制,受到网友质疑。该公司CEO白鸦回复:“这绝对是好事。”随后,当地劳动监察部门收到30起员工投诉,并对该公司介入调查。

2月,有京东员工透露该公司开始施行类似995工作制。京东回应称,“不会强制要求员工加班,但鼓励大家全情投入”。

和日本、韩国等东亚国家一样,中国也盛行加班文化。特别是在一些互联网科技公司中,996工作制被认为是“约定俗成的规矩”。

有的公司并不公开提倡加班,但会出台一些奖励延长工时的措施。比如加班到晚上9点以后,有丰盛的工作餐,加班到12点,不仅提供宵夜,还能报销打车费。还有网友揭露,在一些规模更小的私人企业,加班不仅没有加班费,还会成为企业考核员工工作积极性的一个隐性标准,与评优、奖金挂勾。

中国社科院一项调查显示,2017年中国人每天平均休闲时间仅为2.27小时。相比而言,美国、德国等国家国民每天平均休闲时间大约为5小时,是中国人的两倍以上。

小米公司的投资者启明创投的共同创始人加里•里谢尔(Gary Rieschel)曾说,中国初创公司的职场文化甚至比硅谷还要苛刻。他说,“当你以低成本和速度参与竞争时,就只剩一种文化能够取得成功了,那就是全天候文化”。

除了少数企业以提高劳动生产率来提高竞争力发外,更多的中国企业采用增加工作时间、缩短生产周期的方式参与竞争。而在当前中国经济增速放缓的背景下,企业经营环境恶化,使这种情况变本加厉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。