米歇尔‧奥巴马自传热销 特朗普时代的奥巴马风潮

+

A

-

2019年3月26日,美国出版社企鹅兰灯书屋(Penguin Random House)表示,美国前第一夫人米歇尔‧奥巴马(Michelle Obama)的自传《蜕变》(Becoming)自2018年11月发售以来,在全球已卖出近1,000万本,很有可能打破自传书籍的销售纪录。

 
米歇尔‧欧巴马在自传中大篇幅书写自己的成长经历,与过去围绕在白宫生活的第一夫人传记大不相同,获得广大读者青睐(图源:Getty)
 

对米歇尔‧欧巴马来说,这本回忆录扮演了承先启后的角色,一方面总结了她的白宫岁月,也为她开启了“后白宫”生涯。在这几个月的新书推广中,无论是在美国或欧洲,人们对她的兴趣都远远超过了出版社的预期。《蜕变》不仅攻占了美国、英国、德国和希腊的畅销书排行榜冠军,一场在华盛顿塔科马圆顶体育场(Tacoma Dome)举办的演讲,更吸引了超过18,000名观众到场。

细数过去美国第一夫人的“后白宫”生活,埃莉诺‧罗斯福(Eleanor Roosevelt)担任了联合国人权委员会主席;杰奎琳‧肯尼迪(Jacqueline Kennedy)做了20年的图书编辑;而希拉里‧克林顿(Hillary Clinton)则仍然是民主党的要员,任职过联邦参议员、国务卿,并参与过两届美国总统选举。

其中没有人拥有如米歇尔般的跨领域人气。希拉里‧克林顿的文胆玛斯卡汀(Lissa Muscatine)就认为:“米歇尔现在犹如摇滚明星,是个政治名流”。事实确实如此,在今(2019)年的格莱美(Grammy Awards)颁奖典礼上,米歇尔的意外现身甚至抢走了嘎嘎小姐(Lady Gaga)和詹妮弗‧洛佩兹(Jennifer Lopez)等好莱坞女星的风采。

2018年11月出版的《蜕变》,于上市第一周便卖出超过140万册,现在已成为十年来最畅销的书籍之一。根据美国有线电视新闻网(CNN)报道,这本书蝉联亚马逊(Amazon)冠军47天。上一本表现如此出色的书籍是2012年的情色小说《五十度灰》(Fifty Shades of Grey)。

许多书评分析,作为一本自传,《蜕变》的独特之处在于其坦率,以及对于读者的启发。米歇尔在书中写下了她和丈夫的婚姻,以及经历流产、婚姻谘询、人工受孕的过程,以及自己对于女性受教育权的提倡。当然,她也提到自己“永远不会原谅”特朗普(Donald Trump)对她丈夫出生地的质疑。在玛斯卡汀看来:“政治人物的回忆录通常都不怎么好看,因为内容要不是澄清,要不是巩固。但米歇尔很聪明,她讲了自己的故事。她有清晰的想法,也有能力把书写得迷人且具娱乐性。”

曾为多名美国第一夫人书写传记的历史学家卡洛利(Betty Caroli)也赞成《蜕变》不同凡响,她表示:“过去关于第一夫人的书籍,大概都是70%写白宫生活,30%写个人成长,而《蜕变》恰恰相反。身为一名历史学家,我对于书中并没有太多米歇尔如何影响政治决策的内容感到失望。但从那70%的成长经历里,我们可以看出她的父母和教育真的让她成为了独立的个体。倘若巴拉克‧奥巴马(Barack Obama)出现了什么丑闻,也不影响米歇尔的成功。而我们就不会这么看待劳拉‧布什(Laura Bush)。”

除了米歇尔本身的魅力,美国当下的政治氛围也助长了这本自传的热销。玛斯卡汀说明:“虽然时间不长,但经历过特朗普治理后,许多人开始怀念奥巴马夫妇,想念他们认真看待那份工作。所以一旦有些什么关于奥巴马夫妇的东西出现时,人们会表现得格外渴望。”

据英媒《卫报》报道,奥巴马夫妇已和美国串流平台网飞(Netflix)签署节目合约,而企鹅兰灯书屋执行长多勒(Markus Dohle)也透露,巴拉克‧奥巴马的回忆录将于今(2019)年上市,预计将掀起更大一波“奥巴马”热潮。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:瞿澄

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。