知名桌游剧本在中印刷遭审查销毁

+

A

-

3月22日,独立游戏出版社“Sons of the Singularity LLC”的创始人Jason Sheets上传了一段视频,内容是关于他们一个桌上型游戏剧本的制作。Jason Sheets表示,他很遗憾的告诉所有朋友和夥伴,所有在中国付印的剧本已于3月20日被中国政府下令销毁。

事情必须回溯到2018年9月,“SoS LLC”在群众募资网站Kickstarter上开启了一个项目,一个关于知名桌上型游戏CoC(Call of Cthulhu,克苏鲁的呼唤)的新剧本,发生于1920年代的上海的恐怖魔幻故事“The Sassoon Files”。

玩家可以扮演数个角色,其中一个是躲藏在上海的秘密探员。CoC本身是一个恐怖魔幻角色扮演游戏,通常内容建基于某些历史事件,并由玩家扮演的“探员”去追寻发生在游戏中的怪奇事件的源头,并发现人类智能难以理解的宇宙真相。游戏本体由“混沌元素(Chaosium)”出版,由于大受欢迎,坊间也有许多自行创作的脚本。

故事设定于1920年代的上海(图源:Sons of the Singularity LLC公开募资项目)

募资计划一开始进行得很顺利,在24小时内就募集到了500名投资者和超过2万美元(计划达标门槛是5,000美元),因此他们立刻就投入了制作。

3月20日,负责印刷的中国厂商“CHINA SEVEN COLOR GROUP CO. LTD”联络了Jason Sheets,表示印刷已经完成,希望尽快交涉尾款事宜然后就可以出口。但是不到12小时,印刷厂通知Jason Sheets,由于剧本“事涉敏感”已被政府员工下令在一天内销毁。

这相当不寻常。虽然中国对境内的出版审查相当知名,但是为了增加外资订单,极少听到中国政府对外国委托的印刷品进行审查,尤其是这项印刷品并不打算在中国出版。

Jason Sheets稍后从印刷厂收到了正式的报告,内容提及中国政府的审查员突然要求对印刷厂内所有的出版品进行审查,包括那些单纯为了出口而付印的书本。

由于2019年是中国改革开放40周年、中共建政70周年,2年后的2021年是建党100周年,预料数年内都会有盛大的纪念活动;但相对的,也可能会有更强的审查力道。中国“扫黄打非办公室”已于2019年3月4日发布新闻稿,宣布正在部署开展“净网2019”、“护苗2019”、“秋风2019”等等专项行动,时间从3月开展到11月。

中国的“扫黄打非”影响很广,包括对直播平台、文学网站、视频网站等的监管和关停;对出版品(包括但不限于口袋书、漫画、卡通、卡片、游戏、影片等)的严查严审;对自媒体的违规采访、炒作敏感问题的集中整治等。

《克苏鲁的呼唤(The Call of Cthulhu,CoC)》原本是美国小说家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特(Howard Phillips Lovecraft,1890─1937年)发表于1926年的短篇小说,并在他死后大受欢迎,甚至形成了现代神话“克苏鲁神话”的体系。霍华德本人尽管在生前经济拮据,但同时代的许多作家都受其影响;著作销售超过3.5亿册的恐怖小说家斯蒂芬·金(Stephen King)曾盛赞霍华德是“20世纪最伟大的古典恐怖作家”。

Jason Sheets表示他们正在联络“任何不在中国大陆上”的印刷厂,并正在全力弥补这个突发事故(中国印刷厂已经退回了款项)。Jason Sheets说,虽然对所有赞助者和支持者很抱歉,但他作为创作者,对于自己出版了“禁书”一事也感到些许骄傲。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。