“落后”女性60年 男性避孕药终通过人体试验

+

A

-

当地时间2019年3月25日,美国洛杉矶生物医学院和华盛顿大学共同发表研究成果,表示一款男性避孕药目前已通过初步测试,确认其安全和有效性。长久以来,避孕被视为女性的责任,部分人士认为,这与相关领域人员以男性占绝大多数有关,而由王博士领导的团队突破了这个现况。

 
相较起市面上多样化的女性避孕方式,男性至今没有一款荷尔蒙避孕法(图源:Getty)
 

在内分泌学会年会上,洛杉矶生物医学研究所(Los Angeles Biomedical Research Institute)和华盛顿大学(University of Washington)公布了他们的研究成果。这种新型男性避孕药与女性避孕药的机制类似,都是透过控制荷尔蒙达到避孕的效果。在初步的人体测试中,30名受测男性在服药期间的精子数量都有效下降,并且没有明显副作用。

洛杉矶生物医学研究所首席研究员王博士(Christina Wang)提到,市面上针对女性的避孕方式琳琅满目,从避孕药、贴片、阴道环、子宫内节育器等等不一而足,第一批女性避孕药的历史甚至可追溯至1960年;相较之下,以男性为主体的避孕方式却只有避孕套,加上使用不当等因素,更让避孕套的效果十分有限,而输精管手术更是难以推广。王博士认为:“我们没有给男性的荷尔蒙避孕方法,这是性别不平等的表现”。

除了口服药物,关于男性避孕的研究近年来成果十分显著。该团队先前还研发出了一款避孕凝胶,男性只需要每天涂抹在肩膀和手臂即可。但无论是药片或凝胶,目前都还处于初期阶段,尚未提交给美国食品药品监督管理局(FDA)审批,距离上市大约还有十年时间。

在最新的人体研究中,30名年龄介于18岁至50岁的健康男性连续服用28天避孕药,成分为睾酮和孕酮,另外10名男性则是服用安慰剂。研究人员监测了他们的整体健康状况,并在实验前后采集血液样本,获得雄性激素的浓度。此外,受试者也填写了问卷,用来评估情绪和性功能等指标。

结果显示,除了有些人出现疲惫、头痛、冒痘和性欲下降等轻微反应,该药物并没有产生任何严重副作用,而上述轻微反应在女性避孕药中也相当常见。值得一提的是,新药物实验过程中没有任何人要求中途停药,于2016年另一款男性避孕药实验中,由于多名受试者反应不良使测试提前终止。

接下来,研究团队将在有避孕需求的伴侣身上进行实验,以进一步确保药物的安全和有效性。仅管预计将再花上数年时间,但王博士认为这一切非常值得:“有避孕需求的通常是年轻伴侣”,而许多年轻男性都对自己的身体状况缺乏认知。“男性通常都拖到很晚才就医,如果男性每年都去检查避孕效果,也能顺带进行一些其他检测,让他们更了解自己的健康。”

然而,除了实验进程,一款药物能否成功上市,和是否有药厂愿意投资有绝对关系,尽管已经有一些数据显示,许多男性及其伴侣都很乐见男性避孕药的出现,但据英国爱丁堡大学教授安德森(Richard Anderson)表示,这个市场的潜在价值仍未获得药厂关注,目前相关研究大多由慈善或学术基金提供,而在避孕方法上的性别不平等,估计还会持续好一段时间。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:瞿澄

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。