客家文化新亮点 台客委会打造“浪漫台三线”

+

A

-

台湾行政院客家委员会为推广“台三线”客家人文景致的美好,再度与台湾天下杂志出版社合作出版“浪漫台三线心灵足迹款款行”系列丛书3本,并于当地时间3月26日下午在台北国际艺术村举行新书发表会。客委会主委李永得表示,希望透过这3本介绍15条浪漫古道、15间成立数十年的老店铺,以及15座客家信仰庙宇,让更多人感受“台三线”公路上的客家百年史诗,领略客家文化的风土人情。

2019年3月26日,台行政院客家委员会举办“浪漫台三线心灵足迹款款行”系列丛书新书发表会。图为《行脚•樟之细路》、《唤醒•老铺创生》、《探访•心适原乡》书影(多维记者:許陳品/摄)

“台三线”,俗称“内山公路”,为台湾地区主要公路干道之一,属于“省道”级别(连接县与县之间,重要性仅次于“国道”高速公路),起于台北市中正区、终于屏东县屏东市,纵贯台湾12个县市,属于纵贯公路系统之一环。省道“台三线”总长438.7公里,为台湾省道长度排名的三鼎甲之一(最长为台一线,其次为台九线,台三线排名第三)。而此次出版的系列丛书,就是以“台三线”贯串的桃园市、新竹县、苗栗县、台中市等4个县市,路线全长150公里、将近占了“台三线”全线的三分之一,重点在连接17个客家乡镇聚落,乃是蕴含客家历史产业与人文的经典路线。

2016台北客家义民嘉年华活动时,时任台行政院长的林全就已表示,“浪漫台三线”计划是台湾总统蔡英文的重要政见之一,目标是打造客家庄的产业经济自然生态人文地景,推广客家文化,而此次出版的《唤醒•老铺创生》、《行脚•樟之细路》、《探访•心适原乡》,正好一一对应设定的主题。

李永得认为,一个地方精采的文化历史,要不断要透过出版、音乐创作、戏剧表演、文学或诗的描写,将其深厚的文化内涵、人文故事等媒介推荐给社会大众,作品本身也能再度丰富该地区,世世代代流传下去。以《行脚•樟之细路》Raknus Selu Trail)一书为例,台湾原住民赛夏族称樟木为RakunusSelu为客家话,意指细路、小径,客委会委托台湾“千里步道协会”,用了一年多时间去调查测绘,这也意味着“樟之细路”已成为台湾国际性、长距离的步道代表,并将参与国际步道协会的组织,其中也富含精采的历史故事。

19世纪时台湾盛产樟脑,与茶叶、甘蔗并列为最主要的出口经济作物,而樟木主要都产于客家庄,由小路运送下山,故称樟之细路。樟脑作为现代文明发展演进里重要的原料,许多重大发明都与樟脑有关,包括医药、军事,以及生活上使用的胶卷,皆与樟脑相关,樟脑也藉由古道山径、农业产业道路和绿荫公路形成产业链,经由大汉溪水路运送到台北大稻埕(今台北市大同区淡水河沿岸地区)出口外销,使得台湾与世界接轨起来。

2019年3月26日,台行政院客委会举办“浪漫台三线心灵足迹款款行”新书发表会,客委会主委李永得致词(多维记者:許陳品/摄)

1/3

在“浪漫台三线心灵足迹款款行”新书发表会上,邀请黄子轩与“山平快”乐团演唱《内山公路》、《上南片个风》、《山顶壁坜角》等客家话歌曲(多维记者:許陳品/摄)

2/3

“浪漫台三线心灵足迹款款行”新书发表会,左起为旅游网站《Taiwan Science》总编辑Joshua Samuel Brown、《天下杂志》社长吴迎春、客委会主委李永得、《天下杂志》微笑季刊副总编辑陈世斌、台湾旅游博主肉鲁(多维记者:许陈品/摄)

3/3
上一张 下一张

《唤醒•老铺创生》讲诉客家先民创立的15间百年老店,到了新阶段要迎来“老铺新生”,同时也诉说着先人奋斗的故事。由于“台三线”过去开发较少,所以留下许多好山好水好风光,好风水也就有了许多寺庙,《探访•心适原乡》就在带领读者亲近客庄信仰的神祇,像是义民庙、三山国王庙、伯公庙(土地公庙)、天主堂等,借此洗涤人们心灵的烦躁不安,感受“台三线”的浪漫与清新。除此之外,族群融合也在庙宇文化中展现,例如在供奉闽南漳州人的守护神─开漳圣王庙宇中,竟合祀着客家人的三山国王,创建于清嘉庆十八年(公元1813年)、位在桃园大溪和平老街上的福仁宫就见证了闽客合作的历史。

新书发表会进行时,还邀请黄子轩与“山平快”乐团现场演唱《内山公路》、《上南片个风》、《山顶壁坜角》等创作歌曲。黄子轩解释《上南片个风》的创作灵感,是来自某次在新竹县关西镇南山里的罗屋书院驻村创作时,感受到从“上南片”原野吹来的一阵风,于是邀请当地孩子一起做了童谣《童趣关西》,后来还写了《上南片个风》,希望在外地的游子能多回家乡探望父母和长辈。而“上南片”的地名由来,是因为南山里于日据时代属于新竹州新竹郡关西庄的“上南片”大字,“片”在客家话里的意思是“边”,所以“上南片”就是指“凤山溪上游南边的位置”,即使行政区划更名,但这个老地名还是留了下来。藉由现代流行音乐创作,融入古地名、怀乡情感与景色描摹,也是现代与过去永无止境的对话。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。