中国传统文化中的大团圆为何开始被抵制

+

A

-
2019-03-25 12:29:46
提示

中国大陆目前热播的电视剧《都挺好》走进尾声,抵制“大团圆”结局的呼声却变得越来越高。这背后体现出中国观众趋于理性的一面,对影视作品反映的社会问题开始进一步的反思。

《都挺好》成为一部现象级的电视剧,是偶然,也是必然。它描述的重男轻女、啃老、家暴、原生家庭等敏感话题戳中中国观众的痛点,尤其是在社会剧变的时代,这些问题经常集中爆发于同一家庭内部。有评论认为,该剧虽然也包含了“爽剧”的元素,但它的现实取向引发了更多的代入感:如同一枚棱镜,观众或多或少都能从中看到自己的影子,并可以借此反思自己身上存在的问题。也正是在这个意义上,在电视剧前半部分集中反应这些赤裸裸存在的社会家庭问题时,如果最后以大团圆的方式结尾,会削弱这部剧本身的表现力。

中国的影视作品历来多以大团圆为结局,来表达一种对未来的美好向往,或者逃避现实而寻找对心灵的慰藉。电影《活着》的改编就是明显的一例。

希冀与向往

中国大陆电影《活着》,改编自大陆作家余华的同名小说,1994年上映。电影中故事主角(由葛优与巩俐一对夫妻)历经中国近现代多个不同时代(从中国国民党统治大陆末期的1940年代到文化大革命时期),历经家国磨难坎坷与政治波动,父亲、母亲、儿子、女儿相继离开人世,而这对夫妻始终顽强的活着,养育着女儿(难产而亡)的儿子,见证中国近代的巨变。

中国现代化进程下传统的养老观念受到一定程度冲击(图源:VCG)

如果说,余华是借小说将“活着”上升到哲学层面进行讨论的话,张艺谋翻拍的这部电影则更加接地气,结尾也更加符合中国人期盼大团圆的心态。从原著到电影,主要人物对命运的态度,从“忍受”转变为“坚忍”,是一个很大的改动,电影的整体气质在灰暗中透出昂扬的气息,原著中死去的家珍(女主角)、馒头(家珍的外甥)等几人,在电影中都得以幸存,以及电影结尾那一群鹅黄色的小鸡,代表了未来的生机与希望。

而在余华的原著中,可以看到,在家珍的女儿凤霞(电影中该人物同样死去)死后,叙述的节奏呈现陡然加快的趋势,几名角色像赶赴一场死亡的“盛宴”。宿命般的主题在加快的时间线中得以凸显。

而在电影中,不光节奏变得平和,也更符合观众思想观念中的“好人有好报”、“好人一生平安”的夙愿。

但实际上,悲剧在现实中不可避免,只是中国传统文化中对“悲”的态度,某种程度上就像谈论“死亡”一样,是一个不太愿意触碰的话题。

在中国古典文学中亦有类似的故事,用“死”来成全“生”。元代剧作家汤显祖的《牡丹亭》,女主角杜丽娘与男主角柳梦梅的结合,便是通过杜丽娘梦中邂逅书生柳梦梅,又因思念情郎郁郁寡欢而亡。后书生柳梦梅赴京赶考,因故寓于梅花庵,并与杜丽娘游魂相遇相知。其后杜丽娘指示柳梦梅掘坟,开其棺木,并利用自己的尸体复活,两人结为夫妻。汤显祖用这种方式成全了一个大团圆的结局。

悲剧之不可避免

而在西方文学中,对爱情的成全并不总是尽如人意,像《罗密欧与朱丽叶》,就是用赤裸裸的悲剧来刻画鲜明的人物形象。

该剧是英国戏剧家莎士比亚四大悲剧之一,讲述了两名男女青年相恋,却因为家族仇恨而遭不幸。俩人为了在一起,女主人公朱丽叶先服假毒,计划醒来后就和男主角罗密欧私奔。但因为负责告诉罗密欧朱丽叶假死消息的人未能及时传信,令罗密欧因为不愿独生而自杀。朱丽叶醒来发现罗密欧自尽,也相继自尽。故事最终以两个家族的和好结束。

同样成为永恒的经典,结局的处理固然与中西文化中的差别有关,这背后也反应了不同国度的社会心理。大团圆结局在中国,已成为一种富有民族特色的文化现象。俄国思想家普列汉诺夫曾指出:“任何一个民族的艺术都是由它的心理所决定的,在一定时期的艺术作品和文学趣味中表现着社会心理。”
 
但目前中国,近些年经济的飞速发展,也带来对传统社会文化观念的冲击。包括对伦理价值的反叛、以及对传统乡土观念下孝道的现代化冲击。

在这样的社会背景下,观众也不免希望新的影视作品等能够跟上变化的脚步,真切地反应社会现实,而不是用大团圆的结局来消弭现实中存在的可能最终层面根本解决不了的问题。

正如大陆“新京报书评周刊”在《〈都挺好〉:如何对“大团圆”结局说不?》一文中的解读:生活不允许幻想,我们不能脱离具体的社会关系去想象“现代”和“独立”,即使自立自强如女主角苏明玉(姚晨饰),同样需要在成长、工作、婚姻、生育等全部事项中,与自己的原生家庭和再生家庭发生复杂密切乃至相爱相杀的关系。这其中既包含个人疗愈的过程,即个体不断反思、抗争、新建亲密关系;也包含家庭伦理变革的过程,即成员间博弈、和解、调整相处边界。

中国传统文化讲求“家和万事兴”,而在原生家庭中没有获得关爱的苏明玉如果最终以完全敞开双臂的姿态拥抱整个家庭,可能是观众并不能接受的,一定程度上,这有悖于常理。

现实,赤裸裸。有光明的一面,也有晦暗的一面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。