【风物】中国寺庙谋变 龙泉寺巨震后名刹灵隐寺对接国标

+

A

-

在龙泉寺释学诚事件引发巨震后,千年古刹杭州灵隐寺在中国寺庙中率先对接国际质量管理标准,应用于寺院管理、弘法利生、服务社会等方面。释学诚事件揭示了中国宗教事务管理的迫切性,而对于中国众多的寺庙来说,如何在保障广大僧众切实的修学生活的同时,又能高效、规范、科学的管理好寺院,成为时代赋予中国寺庙的一大课题。

dwnews.com

中国千年古刹杭州灵隐寺在大陆寺庙中率先引入ISO9001质量管理体系标准,于近日获得中国质量认证中心的评审认证,正式成为大陆首家通过ISO9001﹕2015质量管理体系认证的佛教寺院。

ISO9001是当下全球成熟的质量管理体系,广泛应用于170多个国家和地区,适用于希望改进运营和管理方式的任何组织,现任灵隐寺方丈光泉法师早前已向外界表示,要从软件和硬件两方面来提升寺院科学化管理水平。

灵隐寺地处杭州西湖以西,始建于东晋咸和元年(公元326年),距今已有约1,700年的历史,现在的灵隐寺系在清末重建基础上陆续修复而建,寺庙占地面积约8.7万平方米,灵隐景区总体占地面积则约有257.7万平方米。

早前有媒体做过一次大陆香火最旺的寺庙的评选,杭州灵隐寺与太原崇善寺、呼和浩特大召寺、福州开元寺、青岛天后宫、成都文殊院、武汉归元寺、北京雍和宫、深圳弘法寺、广西全州湘山寺、上海龙华寺,皆是榜上有名。

大陆有不少千年古刹,但如杭州灵隐寺这般香火鼎盛者的确不多。灵隐寺一年香客达数百万,即便是平日里也是人头攒动,香火不断。除夕夜晚十点到大年初一凌晨两点,灵隐寺对香客居士们开放,海内外的香客居士竞相汇集灵隐寺敲钟、烧头香,成为该寺保留多年的传统。

2018年12月31日,皑皑白雪中的杭州灵隐寺,藏经楼在白雪玉树中更显端庄威严(图源:VCG)

1/4

2017年9月7日,中国佛教协会副秘书长、灵隐寺住持光泉法师在“一带一路”与中华文化论坛作主题演讲(图源:VCG)

2/4

千年古刹杭州灵隐寺被信众视为烧香福地,图为2008年2月6日除夕夜在灵隐寺排长队等候上香的信众(图源:VCG)

3/4

受性侵事件影响,龙泉寺方丈释学诚于2018年8月辞去中国佛教协会会长职务(图源:VCG)

4/4
上一张 下一张

从公开报道来看,自2015年以来,灵隐寺依托多年来丰富的弘法管理经验,立足寺院管理机制,历时三年时间,将企业管理标准与寺院管理制度相融合,总结出了一条既适合当代寺院管理要求,又符合ISO9001质量体系标准的佛教寺院管理办法。

宗教本身总是与世俗社会和所处的时代相连互通,具有自我进化的特性。而中国信佛人数众多,佛教寺院作为特殊的社会团体,在信息高速发展的今天,传统的四大堂口、八大职事建制,已难以满足寺院的弘法需求。寺院根据时代发展应运而生了一些内部机构,它填补了传统寺院管理的空白,但同时也带来了管理上的一些新问题。

另一方面,僧人作为寺院的管理者,在个人修行实践与从事寺院管理之间的平衡要求日益凸显,2018年中国佛教界第一大新闻——龙泉寺方丈释学诚性侵事件即是这方面问题的折射。

去年8月15日,中国佛教协会第九届理事会第三次会议同意释学诚辞去中国佛教协会会长、常务理事、理事,那件在舆论场闹得沸沸扬扬的方丈性侵事件才得以告一段落。

从中国佛教协会会长、中国政协民族与宗教委员会副主任、福建佛教协会会长、福建佛学院院长、莆田广化寺方丈、扶风法门寺方丈、北京龙泉寺方丈,到身败名裂被外界引为笑谈,释学诚事件也揭示了中国宗教事务管理的迫切性。

对于中国众多的寺庙来说,如何在保障广大僧众切实的修学生活的同时,又能高效、规范、科学的管理好寺院,做到有效加强寺庙各项工作的组织管理,成为时代赋予中国寺庙的一大课题。

灵隐寺此次在中国寺庙中率先对接国际质量管理标准,在寺院管理、弘法利生、服务社会等方面引入现代化的管理思维和方法,做出了尝试,也构建了佛教中国化进程中的重头一幕,但最终效果如何,还有待观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。