维科技:全球停飞重击波音 中国大飞机时间不多了(中)

+

A

-


对于美国波音公司来说,2019年一定是不堪回首的一年。

因波音737Max8接连两次发生飞机坠机事故,共造成346人死亡,波音声誉和股价遭受了严重冲击,波音也正遭遇着公司创立以来最大的危机。从波音公司最畅销的客机之一,到全球拥有波音737 Max8飞机执飞航班的国家都已停飞这一机型,波音正感受着全世界的“众叛亲离”

对于中国来说,这意味着什么?在外界看来,波音飞机的禁飞是中国国产大飞机C919的重大利好。但其实在全球的大飞机制造业中,除了传统的空客、波音两强,颇具竞争力的后起之秀并不只有中国大飞机,俄罗斯、巴西、加拿大庞巴迪也都在觊觎这一未来庞大的全球航空市场。中国需要做的其实还有很多,留给中国大飞机的时间已不多了

dwnews.com
对中国意味着什么?

国际航协预测,未来20年全球客运需求将翻番,其中大部分增长将来自亚太地区。中国航发商用航空发动机有限责任公司的相关报告亦呼应了国际航协的预测,称未来20年全球将需要新交付客机3.8万架,发动机需求量达7.4万台,市值1万亿美元,而亚太地区预计将占到这1万亿市值的三分之一。

在外界看来,波音飞机的禁飞是中国国产大飞机C919的重大利好。早前已有观察指出,技术并非尖端的中国大飞机C919将依靠价格优势强占新兴的客运市场,全球航空市场的空客、波音双雄垄断格局有望被打破

2019年3月21日,波音737 Max飞机停在美国华盛顿伦顿波音工厂的停机坪上(图源:Reuters)

实际上,在埃塞俄比亚波音空难发生后,埃塞俄比亚驻华大使的一举动已引发外界关注。3月17日,用户“Teshome Toga chanaka”在社交媒体推特(Twitter)上发布了埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加(TeshomeToga)访问中国商飞上海陈列室的照片,照片显示这位驻华大使参观了中国客机C919、CR929驾驶舱、头等舱的展示模型,这无异于向外界释放了一个强烈的信号。该用户在Twitter上的留言“不久我们就能在蓝天上看到它们了”更是引发了众多猜测、联想。

中国大飞机既是中共的国家战略,又涉及民族工业。此次波音遭遇信任危机,对中国来说无疑正是跻身全球航空产业的极好时机。北京试图打造与空客、波音竞争的中国航空产业,C919项目自启动起即已被多方寄予厚望。

C919于2008年底完成了项目可研论证,其机身长度38米,翼展20米,机身高度12米,座级为158-168座。公开资料显示,C919飞机标准航程为4,075公里,最大航程为5,555公里,经济寿命9万飞行小时。

作为中国首次按照国际标准研制、拥有自主知识产权的单通道干线飞机,C919一直备受全球关注。

2015年11月2日,承载着几代中国航空人梦想的C919在中国商飞上海飞机制造有限公司总装厂房举行了下线仪式。2017年5月5日,中国首架C919飞机在浦东国际机场完成首架机首飞。

未来几年中国商飞公司将联合中国航空工业集团等,以山东东营与陕西阎良两大试飞基地为主战场,在大陆多地机场展开密集试飞。根据项目计划,C919飞机研制共将投入6架试飞机进行试验试飞,2架飞机进行地面试验;6架试飞机需要完成1,000多项符合性验证试验,2架地面试验飞机需要进行系统集成试验、全机静力试验和疲劳试验等。

  • 2018年6月26日,中国商飞C919客机102架机在上海浦东国际机场第四跑道继续开展试飞工作(图源:VCG)
  • 2019年2月,中国商飞上海制造公司技术人员在总装线上对C919客机104架机进行装配,102、103、104架机首次同框亮相(图源:VCG)

目前C919的全面试飞工作才刚刚展开,未来几年中,为了取得最终的适航证,取得进入航线运行的资格,C919要完成的试验验证项目尚有不少。

今年3月14日,C919总设计师吴光辉表示,该机制造标准全部参照国际最新安全系数要求。他谈到,传统飞机只需要承受4磅的鸟类撞击,而C919局部区域可以承受8磅,也就是可以承受一只大雁的撞击。

目前C919已研制出三架,第一架、第二架分别于2017年5月5日、12月17日首飞,第三架于2018年12月28日首飞。目前,C919已有海内外客户28家,订单数量达到815架,未来有望超过1,000架。 
 
2018年,中国自主研制的C919大飞机主起落架外筒锻件通过中国商飞、德国利勃海尔集团技术和质量专家的审核,标志着C919大飞机主起落架关键锻件全部实现国产化。

中国航空新闻网公开报道显示,C919成功起飞背后,已创造出诸如首次将第三代铝锂合金新材料应用于机身、机翼,在C919前机身/中后机身中铝锂合金用量占62%以上,达到国际先进水平等多个关键性技术的首次突破,并首次采用自主研发的全复合材料设计制造的主承力结构部段,机体结构向整体化、轻量化发展,达到国际同类飞机先进水平。

中国国产大飞机C919驾驶舱(图源:VCG)

另一方面,继中型客机C919研制成功后,中国与俄罗斯于2017年5月22日在上海合作成立了中俄国际商用飞机有限责任公司,计划按照国际主流适航标准开展研制中国首款大型客机(远程宽体、载客300人左右)。

2017年9月29日,中俄联合远程宽体客机在上海被正式命名为CR929。其中C和R分别代表中、俄两国,“9X9“寓意天长地久,“2”则表示客机由两国企业合作研制。它采用双通道客舱布局,基本型CR929-600是12,000公里航程、280座级。2018年11月6日,CR929远程宽体客机1:1展示样机在珠海航展对外展出,包括驾驶舱、头等舱、公务舱、经济舱等。

C929还将主推智能客机的概念技术,将具备智能故障诊断和状态监测能力。从国际惯例经验来看,大飞机研制从项目启动到实现首飞,预计需要7年左右时间,而到实现产品交付则预计需要10年左右时间。

中国显然已在积极行动,布局未来全球航空市场的争夺。

中国大飞机能担重任吗

中国现代民用客机的研制始于上海飞机公司的4发布局喷气式客机运-10。1970年代立项时,运-10布局类似于美国波音707客机,在当时看来技术水准尚属主流。但等到1980年代运-10可以首飞时,放眼看下,世界单通道客机市场已是双发布局的波音737的天下。

而中国国产大飞机C919,面临的市场环境其实并没有想像中那么乐观。

 
 
 
 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。