维科技:全球停飞重击波音 中国大飞机时间不多了(上)

+

A

-


对于美国波音公司来说,2019年一定是不堪回首的一年。

因波音737Max8接连两次发生飞机坠机事故,共造成346人死亡,波音声誉和股价遭受了严重冲击,波音也正遭遇着公司创立以来最大的危机。从波音公司最畅销的客机之一,到全球拥有波音737Max8飞机执飞航班的国家都已停飞这一机型,波音正感受着全世界的“众叛亲离”。

对于中国来说,这意味着什么?在外界看来,波音飞机的禁飞是中国国产大飞机C919的重大利好。但其实在全球的大飞机制造业中,除了传统的空客、波音两强,颇具竞争力的后起之秀并不只有中国大飞机,俄罗斯、巴西、加拿大庞巴迪也都在觊觎这一未来庞大的全球航空市场。中国需要做的其实还有很多,留给中国大飞机的时间已不多了

dwnews.com
波音面临全球“众叛亲离”

3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737Max8客机在从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚内罗毕的途中坠毁,机上149名乘客和8名机组人员全部遇难,其中包括8名中国乘客。

这已是130多天内此款机型出现的的第二次坠机事件,在2018年10月底,印度尼西亚狮航一架波音737Max8客机在印尼发生坠机事故,造成189人遇难。

同款机型再度坠机,使得全球各航空公司陷入恐慌。事发之后不到24小时内中国就采取措施,率先在全球停飞近百架波音737Max8飞机,中国民航管理机构要求大陆执飞波音737Max8飞机的航空公司于北京时间3月11日18时前暂停该型飞机的商业运行。

来自中国民航资源网的数据显示,目前大陆航空公司共有96架波音737Max8飞机投入运营,数量占全国客机规模的3%,这也即意味着中国停飞了全国3%的运营客机。《华尔街日报》分析称,对于一个大国的监管机构来说,在认证该机型国家的监管机构尚未采取类似举措前就采取这样的行动是极不寻常的。

至北京时间3月12日晚,除了中国,英国、法国、德国、爱尔兰、阿曼、奥地利、土耳其、荷兰、马来西亚、新加坡、澳大利亚、印尼12国也已宣布在全国范围禁飞波音737Max8飞机。此前一直拒绝停飞波音客机的美国和加拿大在13日也态度大改,两国接连宣布出于人员安全考虑,停飞波音737Max8和737Max9型飞机。

至此,所有拥有波音737 Max8飞机执飞航班的国家都已停飞了这一机型

2019年3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737Max8客机在起飞后不久在距首都约45公里的比绍夫图附近坠毁,坠机地点遍地残骸(图源:VCG)

1/4

全球第一架波音737Max8于2015年12月8日下线,2016年1月29日上午9时46分从伦顿机场起飞,中午12时33分降落在波音机场,完成历时两小时47分的首次飞行(图源:VCG)

2/4

2019年3月13日,美国总统特朗普宣布停飞波音737Max8和737Max9型飞机(图源:VCG)

3/4

美国西雅图伦顿(Renton)工厂,这里是波音737Max8的诞生地(图源:VCG)

4/4
上一张 下一张

从运营角度来看,全球民用航空市场当下最抢手的机型并不是可运载大批旅客,航程上万公里的宽体客机,反倒是载客200人上下,航程5,000到8,000公里间的“窄体客机”。 这类客机既能满足中短途国际航线的需求,也能满足大国国内运载之需,运营性价比高。而此次埃塞俄比亚空难中坠毁的波音Max8型客机即是全球“窄体客机”中最为突出的代表,它也是目前美国波音公司最畅销的客机之一。

波音737型客机是波音公司研发的一款优秀的中短途单通道客机,该机型于1967年首飞,至今已发展到第4代。全球第一架737Max8于2015年12月8日下线,2016年1月29日完成首次飞行,2017年3月8日取得FAA认证,并于3月27日取得EASA的认证。

波音公司财报显示,737Max型飞机的订单总数为5,012架,占据了波音公司全部订单合同的80%,目前仅完成交付376架,还有4,636架尚未完成交付,价值高达5,800亿美元。其中,超过420架订单来自中国大陆市场,已经在开展商业飞行的数量高达96架。

如今,已有充分证据证明波音737Max系列机型的“机动特性增强系统”(MCAS)存在严重瑕疵,导致飞机自动驾驶系统误判自动调转机头向下。美国联邦航空管理局(FAA)和波音的工程师团队3月17日对该机有瑕疵予以了承认,但仍有意淡化MCAS系统安全问题。据称,波音公司为堵住此机型漏洞需要花费数月时间。

作为美国唯一大型客机公司,2018年波音飞机的总售出金额为1,010亿美元,纯利润达106亿美元。波音公司承载着美国境内14万雇员的生计,当下其声誉和股价已因坠机事件大受影响,彭博社甚至用全球“众叛亲离”来形容波音和美国联邦航空局面临的巨大压力。

六年前,波音公司曾遭遇过一次严重的安全挫折,当时美国联邦航空管理局发布了针对波音787客机的禁飞令。2013年,波音787客机由于锂电池起火问题,全球已交付的约50架波音787客机被禁飞3个月。

当时受到冲击最大的是日本几家航空公司,日航以欧美为中心的国际航线中有6条使用了该型机,当年的1月16日,因此而停飞的航班有39个,17日停飞35个航班,18日到25日也停飞不少航班。彼时有业界人士称,综合计算各种费用,每停飞一个航班将损失100万日元(1 日元 约合0.0091 美元)。为此,日本、波兰、印度等国家的航空公司纷纷要求波音公司就停飞的损失进行赔偿。从公开报道来看,在确认是波音787自身锂电池问题导致航班停飞后,波音先后对波兰、印度等国家的航空公司进行了赔付。

但此番停飞波音737Max8客机的影响面显然要大得多,波音公司收到的全球订单总数达5,000余架。埃塞俄比亚空难后果仍在持续发酵中,有分析认为,波音很可能面临的最坏结局即是,未交付的4,636笔订单被全部取消,加上对遭停飞的航空公司的赔偿,波音公司可见的经济损失将超过6,000亿美元。

波音的老对手——欧洲空中客车,显然不会错过这次机会。

公开报道显示,肯尼亚航空已可能改变其仍处于早期阶段的波音737Max飞机订购计划,转投空客怀抱。而作为波音737Max机型最大的客户之一,曾经在这个机型上吃过坠机亏的印度尼西亚狮航也已在行动,有知情人士称,狮航计划取消220亿美元的737Max飞机订单,转而考虑波音竞争对手空客的飞机。

目前,波音已宣布停止交付737Max,但仍会继续生产。韩国、泰国、印尼等国的航空公司已公开表态将推迟接收或取消采购波音737Max客机。

对于处在焦头烂额之中的波音来说,这无异于雪上加霜。

对中国意味着什么?

在外界看来,波音飞机的禁飞是中国国产大飞机C919的重大利好,早前已有观察指出,技术并非尖端的中国大飞机C919将依靠价格优势强占新兴的客运市场,全球航空市场的空客、波音双雄垄断格局有望被打破。

 
 
 
 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。