【风物】中共投巨资在西藏启动十年大项目 藏民会买账吗

+

A

-
2019-03-21 08:33:17

2019年起中共将在十年内投入巨额资金,开展西藏布达拉宫最大规模古籍文献保护与利用专项工作。从过往数十年来看,中共治藏数十年,在西藏投入的人力物力财力不可谓不多,但也总能听到些声音指责中共“花钱不得好”。对于中共来说,投入巨资启动的这项大工程会否得到崇尚原生态的藏民的理解支持呢? 

dwnews.com

自2019年起,中共将在十年内累计投入3亿元人民币(1元人民币约合0.15 美元)专项资金,开展迄今为止西藏布达拉宫最大规模的古籍文献保护与利用专项工作。

布达拉宫是一座规模宏大的宫堡式建筑群,已成为拉萨城的标志建筑。它最初由吐蕃王朝赞普松赞干布于7世纪兴建,依玛布日山(红山)垒砌,蜿蜒直至山顶,宫域几乎占据整座山峰, 17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心。

历经岁月,布达拉宫内收藏了大量文物珍宝,有各式唐卡(佛教卷轴画)近万幅,金质、银质、玉石、木雕、泥塑的各类佛像数以万计。目前布达拉宫宫藏在册的汉、藏、满、蒙、梵等多文种珍贵古籍文献近4万函,主要存放在灵塔殿、佛殿、经堂、部分殿堂及数间古籍文献库内。

这些珍贵古籍文献基本涵盖了藏民族古籍文献的所有形式,内容可大致归纳为经藏、律藏、论藏等三藏典籍;大、小五明;佛本生传记;各语种医药学、史学、戏剧;各类志书、目录等。其中如金汁书写的《甘珠尔》、《丹珠尔》(两者都是藏文的《大藏经》)、贝叶经《时轮注疏》等都堪称稀世珍宝,价值连城。

此次启动的布达拉宫最大规模的古籍文献保护与利用专项工程整体实施方案由中国文化遗产研究院承担,项目主要分为古籍文献可预防性保护、抢救性保护修复、数字化保护、展示利用四大部分。

其实早在上世纪70年代,布达拉宫即组织成立过古籍文献整理小组,保护修复了部分古籍文献,整理出版了4部古籍文献文集目录。近些年来,为更好地保护利用珍贵古籍,西藏结合布达拉宫古籍文献实际情况,也开展了原有古籍目录电子版的录入、整理以及数字化工作。

但是,这些行动对于有近4万函珍贵文献的布达拉宫来说还是远远不够的,也正是基于此,西藏自治区文物局组织相关保护、研究力量,编制了《布达拉宫文物(古籍文献)保护利用项目预可研报告》,并提请列入中共中央财政10年周期专项资金支持。

目前,这一报告已获得批复。从公开报道来看,整体实施方案计划将于近期完成,目前布达拉宫管理处已邀请相关领域专家参与开展前期古籍文献普查登记工作。

西藏布达拉宫已成为拉萨城的标志建筑,宫内收藏了大量文物珍宝(图源:VCG)

1/1

2016年6月16日,日落前的布达拉宫(图源:VCG)

2/2

2018年11月,修缮后的布达拉宫金顶群(图源:新华社)

3/4

2017年5月25日,雄壮的布达拉宫和藏族老人的倒影(图源:VCG)

4/4
上一张 下一张

台湾学者杨开煌曾谈及,“对少数民族而言,没有人可以剥夺他们追求现代化的权利,在全世界也不存在拒绝现代化的国家和民族,但是一旦现代化的进程被启动,它就无法停止,它也必然影响到民族自身的语言、文化与价值观。” 

藏区地域辽阔,在中国各少数民族中,藏族语言方式、生活习惯都有别于汉民族和其他少数民族,但在全球化进程的浪潮下,西藏已无法置身事外,传统文化与现代科技在这项历时十年的大工程内将不断磨合。

对于中共来说,投入巨资启动的这项大工程会否得到崇尚原生态的藏民的理解支持呢? 

在过去的60多年时间里,西藏走完了人类社会需要几百年甚至上千年才能走完的历程,当下的西藏,传统与现代并存。

从过往数十年来看,中共治藏数十年,在西藏投入的人力物力财力不可谓不多,但也总能听到些声音指责中共“花钱不得好”。

与管理新疆的是国家民委,治理上侧重维稳反恐不同,中共中央层面管理西藏事务的是统战部,近些年来治藏更多注重怀柔输血。2000年以来,中共先后投入数十亿元,实施了一系列重点文物保护维修工程。

2016年,根据布达拉宫管理处申报修缮项目的申请,中国的国家文物局先后拨款3,100余万元人民币,于2017年正式启动布达拉宫顶层7座金幢、7座宝瓶以及五世、七世、八世和九世达赖灵塔殿及帕巴拉康殿五座金顶的修缮工程,2018年末布达拉宫金顶群修缮工程通过验收。

当下,又启动了持续十年,迄今为止布达拉宫最大规模的古籍文献保护与利用专项工作。

这些,对于保护西藏传统文化来说是有建设性的,但是,对于西藏自身来说,仅仅只有保护过往,尊重传统也是不够的,自然风光、丰富的人文气息与发展之间如何取得平衡,是时代交给西藏,也是交给中共的一道大考题。

现代化对宗教文明总归是有影响的,西藏诸多原生态的坚守,包括这次十年大工程的启动,它应该,也不能仅仅只是一种符号化的坚持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。