拆局:中国技术威权主义如何重塑下一代

+

A

-
拆局

你跟着人群排队通过大门,人脸识别系统扫描后开启闸机;你走过操场,走进大楼,进入教室,全程都有监控镜头捕捉;你上课、运动或睡觉时,戴在手腕上的智能手环会记录你的实时位置、心率和举手的次数……

这里的“你”可能是任何一个入读中国“智慧校园”的学生。通过采集这些信息,老师和学校管理者可以全面掌握“你”的作息情况、学习状态,并据此制定适合“你”的教学计划。这就是中国教育管理者对未来场景的想象,也是中国官方正大力推广教育信息化工程的一部分。

但这个工程并不能让所有人满意。最近中国广州广雅中学“智慧校园信息化采购项目”在网上曝光引起了巨大争议,反对者称它让校园看起来更像是监狱。

  • 中国的教育者希望通过智慧校园系统进行教学管理,以信息采集和数据分析的结果规范学生行为和指导教学(图源:VCG)
  • 中国借助技术革命推动教育改革的决心有目共睹,但合法获取学生个人隐私与尊重其主体性应是底线(图源:VCG)

智慧校园工程被指滥用监控技术

信息称,位于中国广东的广雅中学花费485万人民币(1元人民币约合0.15美元)采购智慧校园信息化项目,其中包括一批智能手环。因该种智慧手环可以监测学生位置、区域人数、心率、运动及睡眠数据等多项信息,遂被质疑侵犯学生隐私、用于监控学生。

对此,广雅中学回应称,采购手环是为了适应新高考改革实施选课走班对教育教学管理的新需求,“只在部分教学环节或学生有需要时才需使用”。校方还表示,目前项目正在优化论证中,并未投入使用。但这一说法并没有完全打消舆论的担忧。

智能手环是中国正在各地推行智慧校园工程的一部分。官方资料显示,智慧校园是以云计算、物联网、大数据等高新技术为基础,通过对学校师生日常数据的采集、处理和挖掘,用于教学和管理,实现校园工作、学习和生活一体化、智慧化的服务系统。

智能手环是智慧校园的信息采集终端,也是一种试验中的新技术。在广雅中学之前,北京、上海、成都等多地校园已有使用智能手环先例。而在广州真光中学,2017年曾在部分班级试行使用智能手环,却因续航时间、结算管理等质量问题已暂停使用。

在智慧校园的不少尝试中,争议最大的案例是杭州第十一中学的“智慧课堂行为分析系统”。据多家媒体报道,这个系统通过安装在课堂的摄像头采集学生听课时的行为和表情,经过大数据分析提出应对或干涉措施。舆论质疑,系统采集的6种行为和7种表情能否保障教学评价的科学性,以及无间断监控会对学生造成怎样的影响?

中西方教育信息化的重要差异

教育信息化不是中国提出的新潮观念,实际上,自上世纪80年代以来,教育信息化就成为世界各国教育政策的重要内容之一。其中代表性的有美国发布的多轮“国家教育技术规则”、澳大利亚的“数字教育革命”、韩国的“智能教育推进战略”、新加坡的信息通信技能(ICT)教育规划、日本的“未来校园推进事业”等,目标是培养学生适应社会、获取知识和谋求发展的必备核心能力。

比如英国在2012年发布“聚焦于如何利用ICT技术来促进教学与学习”的政策,提出打破课堂、学科的限制,整合学习资源,支持学生开展移动学习、泛在学习等型新学习方式。新加坡收集学生学习行为、特点等数据,目的则是使学生真正了解自己的学习过程,进行主动性、适应性的调整,成为自身学习的主导者。而美国在2016年“国家教育技术计划”(NETP2016)中,更明确要求教师成为学生学习的引导者、促进者、激励者和共同学习者。

但在中国的系统规则中,则似乎更强调顶层设计,强调教学管理。从2012年的《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,到2018年的《教育信息化2.0行动计划》,着眼点都主要在基础设施和资源整合层面。当提到学生时,则只是强调提高“信息素养”和教学管理信息化水平,可见中国的教育部门仍是以教学管理为本位的,学生在教学系统的主体性被淡化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕 乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。