美议员称快无计可施 华盛顿禁令或帮华为一个大忙

+

A

-
2019-03-19 01:52:59

面对中国的经济与技术雄心,阻止中国在网络社会下一轮迭代中发挥中心作用是当下美国政府在做的一件大事。

人类第五代移动通信系统——5G潜在应用范围广泛,其重要性已得到全球共识。而中国科技企业巨头华为作为全球唯一一家能够提供包括芯片、基站、系统、天线、终端等端到端,全产业链5G产品的设备商,不可避免地受到了美国特别的“注目”。

过去数月来,面对正在考虑使用华为设备建设5G无线网络的国家,美国以“安全问题”为由多方游说,特朗普(Donald Trump)政府亮出施压、谴责,乃至威胁等各种招数,力阻各国在其下一代无线网络中使用华为及其他中国电信设备,但这股围堵华为攻势目前看来成效极为有限。

数月以来,美国一直以“安全问题”为由多方游说各国将华为排除在5G建设之外(图源:Reuters)

1/3

2019年1月18日,华为创始人任正非在中国深圳出席新闻发布会(图源:Getty)

2/2

从2018年始,美国一直以“国家安全受中国威胁”的名义力劝各国“围堵”中国科技企业巨头华为

3/3

2019年2月27日,位于北京梅地亚中心的中国两会新闻中心正式启用,中心内5G信号已覆盖(图源:VCG)

4/4
上一张 下一张

事实上,美国一直缺乏表明华为构成真实威胁的真凭实据。一名欧洲电信高管就曾公开表示,美国官员从未拿出有关中国滥用华为网络的“确凿事实”。

与美国不同,欧洲无线网络对华为的依赖度高,沃达丰(Vodafone)和德国电信(Deutsche Telekom)等欧洲主要运营商都在使用华为设备,广泛禁止华为后果严重,将导致代价高昂的改变,已有多名欧洲高官发出警告,禁令极可能会推迟5G在欧洲地区的启用

事实上,美国的围堵行动已搁浅

3月18日,《纽约时报》刊发了题为“盟国不买账,美国打压华为行动遇挫”的文章,“即便美国一些最亲密的盟友也在反驳美国有关这些公司构成安全威胁的论调。”

《纽约时报》的文章称,包括英国、德国、印度和阿联酋在内的国家已发出信号,他们不太可能响应美国的要求,完全禁止华为参与其5G网络建设。即便英国等国有着和美国同样的担忧,但那些国家也认为,安全威胁可以通过对该公司及其软件的严密审查加以管控。

向来是华为激烈批评者的美国前共和党众议员罗杰斯(Mike Rogers),领导着众议院情报委员会(House Intelligence Committee),近日已公开表示,“看上去有点悬,我们快无计可施了。”

盟国不买账,美国退而求其次。特朗普政府正考虑出台一项更为严厉的总统令,包括一项禁止美国公司在5G网络中使用中国电信设备的行政命令,美国情报和安全官员也已开始寻找在没有海外盟友配合下,如何抑制华为在全球崛起。

这其中的措施之一即包括可能会限制美国公司向华为供应在全世界建设5G网络所需的关键元件。

但是,或许这些禁令反倒会倒逼华为最终将会自行去生产这类元件。

华为轮值董事长郭平在2019年新年致辞中坦承,“我们无法改变宏观大环境,唯有踏踏实实改善产业小环境。我们也要理解西方价值观,运用西方思维解决在西方遇到的问题。”

注册成立于上世纪八十年代末的华为,经过30年积累,从一个小公司发展为中国国际化科技龙头企业,业务范围已涉及电信网络、企业网络、消费者和云计算等诸方面,仅电信网络产品就包括通信网络中的交换网络、传输网络、无线及有线固定接入网络和数据通信网络及无线终端产品等。

在科学构建未来信息社会的结构过程中,全球协作已是避免不了的必由过程,在5G市场,全球产业链、供应链和价值链更是“高度交织”。

5G网络部署本身涉及终端、系统设备、核心网、传输、承载等整个产业链,涉及成千上万家企业。华为有数千家合作伙伴,作为全球通信产业链的一部分,华为全球核心供应商有91家,三星、高通、英特尔、恩智浦、富士通、甲骨文、德州仪器等国际厂商均在其中,美国更是占到了33家。 

作为中国最大的民营企业,又是中国国际化科技龙头企业的华为,其业务已触及全球170多个国家和地区,产品联接超过30亿人口,拥有超过160国国籍的全球员工约18万名,拥有各种发明专利近7万个,且近半收入和专利来自海外,其中1,600多项核心专利占了整个5G ESTI标准的19%,已构筑核心竞争优势。 

华为作为ICT(信息、通信和技术)产业的重要领导者和贡献者,参与380多个行业组织、担任超过300个重要职位,每年贡献提案超过6,000篇;在无线、光通信、数据通信、智能终端等领域已处于领先地位。

美国若是真的出台限制美国公司向华为供应在全世界建设5G网络所需关键元件的政策,反倒会倒逼着华为去完善自己的供应链

当1月24日华为高调发布两款终端产品,其中一款为全球首款5G基站核心芯片“天罡”,一款为“巴龙5000”多模终端芯片时,显然也是在向世界宣告华为在技术创新领域一直没有止步。

“我们快无计可施了”下的新围堵政策,对不甘心的美国来说更有可能会是一着昏招。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。