维科技:美国围堵行动搁浅 德澳铁路系统为何离不开华为

+

A

-
2019-03-18 07:28:19


技术安全已然成为西方与中国之间摩擦加剧的重要领域。从2018年始,美国一直以“安全问题”为由多方游说各国“围堵”中国科技企业巨头华为,竭力将华为排除在全球5G建设之外。

华为在5G领域处于全球最领先地位,技术和性价比优势突出,是西方各国向5G领域迈进的上佳合作伙伴。而伴随着美国的多方游说,西方早前已有不少声音认为,华为与中国政府关系密切,这也使得华为面临着失去越来越多客户的威胁。

但近期以来,一些西方国家的态度已接连出现松动,越来越多的欧洲国家明确表态不禁止华为参与本国5G建设。继英国宣布华为5G设备风险可控、新西兰表态称从未将华为排除在5G建设之外后,澳大利亚和德国近日亦相继表态:他们的铁路系统需要华为。

这也意味着美国发起的“反华为联盟”出现了根本性松动。

中国科技企业巨头华为在5G领域处于全球最领先地位,这也招致了美国一直以“安全问题”为由游说各国对其“围堵”(图源:VCG)
美国反华游说搁浅

人类第五代移动通信系统5G被视为“游戏规则改变者”,在高通CEO莫仑科夫(Steve Mollenkopf)看来,5G将为所有行业带来互联网收益,“5G是一种全新网络,它能为大量设备提供支持。5G的诞生与电力或汽车同等重要,它将对经济和社会产生深远影响”。

从公路和铁路管理,到控制家用设备,5G的潜在应用范围广泛。它不仅意味着网速的大幅提升,更意味着机器将更加自动化,虚拟现实、物联网、人工智能、智慧城市等一系列操作都将有更为广阔的应用空间,被认为是下一场科技革命不可或缺的一部分。

作为全球最大的电信设备制造商,华为2018年销售额超过1,000亿美元,其在多个领域已成为业者翘楚,从芯片到服务器、云端,业界人士认为在全球几乎找不到一家可以与其对标的企业。

在2018年11月英国伦敦举办的全球移动宽带论坛上,英国电信(BT)的高管就曾公开表示,“现在只有一家真正的5G供应商,那就是华为。”华为,是全球唯一一家能够提供包括芯片、基站、系统、天线、终端等端到端,全产业链5G产品的设备商,这亦使芯片与设备之间的适配性、稳定性更好,形成强大的综合能力。

也正因为此,华为受到了美国的多方“关注”。

作为“五眼联盟”成员之一,因美国所施加的压力,澳大利亚政府在2018年8月决定禁止华为参与该国5G网络建设。美国司法部1月敦促澳政府对华为的业务进行认真研究,以弄清该公司生产的设备是否为外界进入澳大利亚基础设施提供方便。

澳大利亚广播公司(ABC)在3月8日报道过澳大利亚政府已批准华为为该国铁路提供数字通信系统。日前,又有多个澳媒报道,西澳大利亚州与华为方面签署的2.05亿澳元(1 澳元约合0.71 美元)合同正在推进中。

  • 美国发起的“反华为联盟”已出现根本性松动(图源:Reuters)
  • 美国总统特朗普在推特承认美国未来也需要更快更智能的5G、6G(图源:VCG)

自2010年以来,华为一直在向悉尼的列车提供相关通信技术服务。2018年7月,西澳大利亚政府将一4G项目的设计、建造和维护工作合同,全部交予华为及UGL的合资企业,计划于2021年完工。

2019年1月,华为澳大利亚董事会主席洛德(John Lord)透露,华为将在整个城市网络中建造约80座无线电发射塔和基站,以数字化无线系统取代火车和安全车辆的无线电设备及手持无线电设备,使用者为列车司机、客服人员、安全人员和铁路控制人员。

今年2月7日,应西澳大利亚交通部长丽塔•萨弗蒂(Rita saffoti)要求,西澳大利亚州公共交通管理局的高级官员会见了8位华为和澳工程企业UGL的高级职员,讨论了合同的履行问题。华为/UGL的代表确认,他们能够采购该项目所需的设备。3月13日,萨弗蒂向该州议会表示,公共交通管理局已得到华为的保证,美国的禁令和刑事指控不会影响该公司的履约能力。她确认合同继续后称,“州政府将在其他主要州机构的参与下继续监测这份合同。我们对与该系统有关的安全有信心。”

另一方面,华为一直是德国铁路的重要通信设备供应商,据德国《明镜》周刊近日报道,德国情报部门就华为参加5G网络建设向德国政府发出了“警告”,但德国铁路反对排除华为。

作为国有企业,德国铁路股份公司拥有高度敏感的铁路信号网络,其安全级别为“一级”,该网络调控着德国境内以及通往境外的铁路交通,且已有更新的必要。为使铁路网络实现全面数字化,德国铁路已委托华为、诺基亚和法国源讯公司共同重建德国铁路信号网络,

这项委托工程总造价预计达到5亿欧元(1欧元约合于1.13 美元)。官方消息证实,德国铁路已于2015年和华为签署相关合同。受有关华为的讨论在世界范围不断扩大的影响,德国安全部门早前已对华为采取了安全检查措施,但迄今并未找到华为有“间谍”行为的证据,作为德国国有企业德国铁路重要通讯设备供应商的华为也始终拒绝接受“间谍”指控。

3月7日,德国经济部长彼得•阿尔特迈尔(Peter Altmaier)明确表示,德国不想禁止华为参与该国的5G网络建设,德国政府也将收紧对所有供应商的安全标准。但这一表态也招来了特朗普政府的威胁,美国方面表示,假若德国不放弃华为,美方将削弱两国间的情报共享。

德国经济部发言人已就此作出明确回应。他表示,美方列举的关切并不新鲜,德国政府并未看到任何证据证明任何供应商的活动可能危及德国及盟友的安全。对此,德国联邦议会常务负责人、基民盟(CDU)领袖之一布鲁默(Michael Grosse-Broemer)更是直接强调,德国有能力解决自己的安全问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。