每周人物:被中国特色“吞噬”的姚晨

+

A

-
每周人物

目前正在大陆热播的电视剧《都挺好》里,她塑造的女性形象,以及女性在职场和生育中所遭遇的困惑和尴尬等问题,引起社会普遍共鸣与媒体的讨论。

她就是中国演员姚晨。

现在还难以找到一个合适的词来界定她。但中国大陆目前热播的一部电视剧,将她再次送入舆论的视线,并聚集于其塑造的人物背后反映的社会问题;有困境,亦有复苏。

该剧名为《都挺好》,讲述了中国一个普通城市家庭面临的种种纷争,原生家庭对子女性格与关系的影响,子女如何与父母相处并照顾他们的晚年,以及中国女性在一定程度的重男轻女环境下如何实现自强自立与价值的奋斗。

因为赤裸裸反映了中国家庭存在的很多问题,该剧收获了普遍的好评,不过也有分析认为这是在贩卖社会焦虑,并以此获得观众的关注度。而剧中核心人物苏家的小女儿苏明玉,也成为观众同情的对象,该角色的扮演者姚晨的经历,亦被认为与剧中人物在人生的奋斗轨迹上有着相似的历程。

在被他人推动的过程中,不管剧中被家人折磨的苏明玉还是戏外作为演员的姚晨,都最终掌握了自己命运的走向。

姚晨其人
困惑与和谐


姚晨,2005年因中国大陆导演尚敬的情景喜剧《武林外传》中郭芙蓉一角成名。

后来的谍战类型电视剧《潜伏》,成为她的代表作,并为她赢得华鼎奖最佳电视剧女主角,在中国大陆一度获得巨大反响。2010年,姚晨被联合国难民署任命为中国区代言人。美国女星、联合国难民署亲善大使——安吉丽娜·朱莉亦是她的效仿对象。她曾表述“我不认为有了孩子会影响工作,而且到时候我还能带着孩子一起去做难民署的工作呢,多好啊”,以此表达对难民署工作的认可。2011年《南方周末》刊文:《姚晨:也许有一天,我们也可能沦为难民》。2013年6月20日,姚晨升任联合国难民署中国区亲善大使。

姚晨此前演讲中针对中国中年女性面临的职场尴尬引发大量共鸣(图源:VCG)

2014年,美国《时代》杂志将她列为“百大最有影响力人物”之一。但她也没能逃脱大陆中年女明星要面对的困惑与焦虑。

因在对待难民问题的态度上,姚晨遇到几次舆论风波,更让她感受到声名、影响力、知名度一夜之间就可能会被倾覆。

20多年的演绎生涯中,她始终被贴上喜剧标签和无法在电影创作中获得成就感的困惑。面对所有明星都逃不过的问题,“假如有一天我不红了会怎么样?”,时间,并不会因为她的困惑与焦虑而停止前行的脚步。

很长时间里,姚晨在自信与自我怀疑中反复摇摆。幸运和声名的暴起曾让她觉得像突然间坐上快速疾驶的列车,莫名其妙地奔向一个目的地,停都停不下来,有了幸运可能会一直持续下去的错觉。但又有些时候,从少年时期起就长期潜伏在她内心的不自信和自我怀疑,也会突然冒出。

彷徨的改变,发生在2018年。中国大陆电影《找到你》,令姚晨找到自己,找到了做演员的快乐和成就感。同时,她准备开设电影公司,更加主动地去创造人物角色。

而在《找到你》出现之前,她是以一场公开演讲重回了大众热议的焦点,或者可以认为那是一场热身。

2018年7月,姚晨在“星空演讲”所做的分享——“一个中年女演员的尬与惑”,以一些看上去过于真实和详尽的细节,打破了这个愈发保守的时代和公众对一个女明星生存状态的想象和期待。演讲内容迅速传播,姚晨作为中年女演员和母亲在职场和生育中所遭遇的困惑和尴尬,引发大量女性的共鸣和媒体讨论。

而目前正在热播的《都挺好》,因为她塑造的女性形象,以及其中揭露的社会问题,同样引起大量的共鸣与媒体的讨论。

剧中,她,是那个最无助的孩子。苏母离世,她是最痛苦的,那个横亘在生死之间的母女矛盾永远都没办法消失,死亡并不能解决曾经存在的问题。并且,不能解决是注定的。剧中她自己表示,“我就是在这样的家庭中长大的,我也没有办法摆脱”。

然而,这样的家庭只是中国众多家庭的缩影,她面对的问题,也是中国中青年一代普遍已经面临的问题,呈现的是客观存在的赤裸裸的社会现实。

走廊里的哭声
未完成的“啃老”


姚晨饰演的明玉在原生家庭受到的侵害如影随形,伴随着她的成长与职业生涯。剧中,这个家庭中有一个受母亲偏爱又不断啃老的儿子,他就是明玉的二哥。二哥的啃老,以牺牲她的利益为代价,重男轻女家庭中,女孩永远是被牺牲的那一个。

这是现实中不少中国家庭存在的问题,在姚晨饰演的角色身上矛盾得以集中的呈现。

啃老,已成为中国社会年轻一代身上比较集中的缩影。它的表现形式,有主动也有被动。主动,二哥便是这种类型;被动,受目前中国社会环境生态的影响,啃老集中在购房上。可能几代人的积蓄和努力来支付一套房子的费用。

大陆热播剧《都挺好》戳中中国社会当下的养老问题(图源:VCG)

根据数年前有关调查显示,中国有65%以上的家庭存在“老养小”现象,有30%左右的成年人基本靠父母供养,当时预测这一比例还将继续扩大。二是让父母出资买房买车,在中国40岁以下人口中,购房比例在60%至70%左右,28岁以下购房者过半。这些购房者由父母出资者超过50%。

“啃老”现象,其实在上世纪90年代末就已经出现,那时媒体有大量报道,但同时对日本、欧盟一些国家如意大利的严重“啃老”现象也同时予以报道,表示此景并非中国独有。但无论如何,父母出资购房购车,年轻一代自己提前过上舒适生活,中国这种现象堪称世界独一无二。

姚晨饰演的苏明玉的二哥,在剧中啃老表现得淋漓尽致。深得苏母宠爱,苏母在情感上的自然倾斜,令二哥对自己的“啃老”不以为意。直到苏母去世,父亲的赡养成为兄妹三人争吵的另一个源头。

“二哥”的一番话,在剧中倒是颇耐人寻味。大意是他陪伴在父母的身边,令父母开心的是他,是母亲主动给他的钱,他带给母亲的那些快乐是能够用钱衡量的吗?

这份快乐,到底能不能用钱来衡量?多数人的判断大抵都是天伦之乐并不能用钱购买和衡量。但是,他的啃老,应怎样解释才合理?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。