拆局:一再失守的中国“底线”

+

A

-
2019-03-14 07:19:05
拆局

北京时间3月12日,部分中国学生家长在网上爆料,指成都七中实验学校小学部食堂使用过期、腐烂食品和添加剂制作食物,导致部分学生身体不适,在网上引发舆论关注。

事件直接责任方四川德羽后勤管理服务有限公司官网显示,其服务的学校有30余所,触及学生20余万。如此广泛的合作网络引发公众强烈担忧:是否意味着被曝光的食品安全问题在其他学校也存在?

  • 有中国家长在网上爆料,成都七中实验学校食堂使用过期、霉变食品为学生提供饮食,引发舆论关注(图源:@成都这点事)
  • 网友爆料,成都七中实验学校食品安全事件爆发后,有学生家长跪地请愿(图源:@成都这点事)

很快,当地行政和教育部门做出回应,对食品原料进行封存和抽样检测,对8名责任人开展调查,组织全区学校食堂安全检查,并安排36名身体出现不适的学生体检。同时官方表态,将对事件“一查到底,严肃处理”。

但与此同时,愤怒的民意也在发酵。13日,百余名家长在成都街头封堵交通表示抗议,其中部分情绪激动的家长与民警爆发肢体冲突。据警方通报,维持秩序过程中使用了催泪喷射器,12名抗议者被强制带离现场,经教育后释放。

之后,中国国家市场监管总局也出面回应,表示将依法严肃查处食品安全违法违规行为。目前,有关调查工作仍在继续。

食品安全冲击社会底线

这起事件为何引起如此大震动?时值中国“两会”的敏感时期也许是一个原因。但除此之外,学生、食品安全、学费高昂的贵族式小学,这些自带流量的标签容易吸引舆论关注,事件本身的恶劣性又从多方面冲击了社会底线也是重要原因。

学生或者说未成年人,是社会中的弱势人群,也是社会发展的未来寄托,理应受到更细微的保护。但在这起事件中,他们成了被商家掠夺和伤害的对象。触目惊心的食品卫生状况,之所以令公众忧心,让家长愤怒,是因为它刺痛了人心最柔软的地方。

中国人常说“民以食为天”,“天”在这里是指“最重要的事”。中国历代有许多关于“吃”的论述,由此延伸出来的民生问题更与王朝兴替有关,被统治者和革命者所重视。中共领导人毛泽东在早年就曾说过:“世界什么事最大?吃饭问题最大。”而如今中国的食品安全一再拉响警报,实则剥夺了人们对一日三餐的安全感,它带来的社会冲击必然巨大。

此外,被曝光的这所私立学校,每年每位学生所交学费多达四五万元人民币(1元人民币约合0.15美元),如此高昂的学费,在一些人看来“总该能够保障安全吧”。虽然这种想法如一些批评者所指,暴露了“利益既得者的自私”,但不可否认,它也体现了社会运转最基本的“等价原则”,即付出与收获对等——这也是一切社会公平的底线。

但是,在这起食品安全事件中,上述这些底线一一失守。

人性之恶:贪婪与冷酷

更遗憾的是,这样的事件在中国不是特例,而是层出不穷。

从2004年开始关注中国食品安全问题的作家周勍,用了3年时间调查采访,写出长篇报告文学《民以何食为天》。其中披露了1990年代到2004年间,中国境内发生的百余起食品卫生和公共安全事件。作者将这些问题食品归纳为56种,从米面到肉类,从蔬菜到水果,从副食、水产到调料制剂,林林总总,触目惊心。

不过,那已经是15年前的清单,到现在如果有人整理的话,估计已经翻倍。仅以中文维基百科上的统计,2005年到2014年中国国内媒体公开报道过的食品安全事件就有30余起,另有几乎同样数量的问题食品存在争议。而其中2008年的奶制品污染事件、2010年地沟油事件等,还曾引起国际社会关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。