白色情人节由来不浪漫 入口即化的棉花糖历史

+

A

-
2019-03-14 05:48:37

2月14日西洋情人节刚刚过去,代表男方回礼的白色情人节(3月14日)也悄悄到来。白色情人节是源自日本的节日,日语称为“ホワイトデー"(White Day),为西洋情人节当天收到巧克力者回复送礼者的日子。近年,不仅在日本,韩国、中国大陆、台湾等东亚各地,于3月14日也都有类似的节日活动。

石村万盛堂在官方网站庆祝白色情人节(图源:石村万盛堂官方网站)
 
白色情人节由来的三种说法

说到白色情人节,会率先想到软绵的棉花糖与甜腻的糖果,为什么这会成为白色情人节的象征呢?这就不得不提到白色情人节的由来了。目前有三种说法,第一种是“不二家EIWA起源说"。1973年,日本的老字号糕饼店不二家与日本棉花糖制造公司エイワ(EIWA)合作,于3月14日这一天举办回礼感谢活动,当时日本媒体宣传回礼就该送棉花糖,因为白色的棉花糖会带来幸福,因此将这天命名为“白色情人节”。

第二种为“石村万盛堂起源说"。石村万盛堂是创业于明治38年(公元1905年)位于九州福冈的菓子专卖店,店里的招牌糖果“鹤乃子"便是利用白色情人节当作宣传手段营销。石村万盛堂初期专卖南蛮菓子“鶏卵素麺",鶏卵素麺为日本安土桃山时代(公元1568至1603年)从葡萄牙传至日本的点心,葡萄牙文为fios de ovos,意思为蛋丝。不过今日的葡萄牙已经很少见这类点心了,反而日本的菓子店松屋利右卫门将鶏卵素麺商品化,并与新潟的“越乃雪"、金泽的“长生殿",合称“日本三大铭菓"。

石村万盛堂初代老板认为,制作鶏卵素麺只会用到蛋黄,剩下的蛋白遗弃不用很可惜,便于1910年改良鶏卵素麺,将剩下的蛋白打发,用蛋壳当模具再包入内馅,制作出新菓子“淡雪"。制作棉花糖的技术早于明治25年(公元1892年)传入日本,当时用汉字称“真珠麿"(マシュマロ,marshmallow),石村万盛堂把“淡雪”加入棉花糖作改良,制作出包着豆沙馅的新产品“鹤乃子",之后“鹤乃子”成为福冈的铭菓,更取代鶏卵素麺成为石村万盛堂的招牌菓子。1977年,石村万盛堂三代老板石村僐悟接棒,为了刺激消费,借着3月14日来推销雪白的“鹤乃子”。

第三种为“全国饴菓子工会协同组合”起源说。日本的全国饴菓子工会协同组合,于1978年将3月14日订为糖果赠送日(キャンディを贈る日),强调收到心意的一方要回礼给对方。因为制作糖果的砂糖是白色的,所以后来改称白色情人节。1980年日本的百货商三越与广告商电通,也在这一天举行一系列的活动与广告,之后白色情人节开始在日本流行,也为日本糖果商制造不少商机。

葡萄牙点心fios de ovos,不仅在葡萄牙曾经殖民过的国家落地生根,也因贸易传至日本,成为日本的点心(图源:维基百科公有领域)

1/3

位于日本九州岛福冈的菓子专卖店松屋利右卫门,其店招牌为鶏卵素麺(图源:松屋利右卫门官方网站)

2/3

经过棉花糖技术改良而生的菓子“鹤乃子",外观与内馅搭配与鸡蛋十分相似(图源:石村万盛堂官方网站)

3/3
上一张 下一张
 
两种相似又不一样的棉花糖:棉花糖的历史

白色情人节的由来与日本糖果制造商密不可分,而有着雪白、细绵外观的棉花糖更成为白色情人节的代表物。棉花糖分为两种,一种是颗粒状的棉花软糖,另一种是棉絮状的棉花糖。颗粒状的棉花糖制作历史相当早,大约于公元前2000年前的古埃及,就有现在的我们称为棉花糖的甜点,当时只有法老王室以及神明祭祀时才有机会吃到。棉花糖由生长在沼泽的药蜀葵制成,因此棉花糖的英文marshmallow,就是由药蜀葵的英文而来。古埃及人还会采取药蜀葵根部的汁液,与蜂蜜混合制成喉糖,来治疗喉咙不适与消化系统的疾病。19世纪初,药蜀葵传入法国,法国甜点师发现药蜀葵的黏液与水混合后,会形成凝胶状,因而将药蜀葵的黏液加入糖浆、蛋白与香草制成棉花糖。但为了节省成本,现在的棉花糖大多由明胶制成。

棉絮状的棉花糖,直到20世纪初才发明出来,不过可以往上追溯至15世纪的意大利。当时有类似棉絮状棉花糖概念的甜点,制作方式是把锅子里的糖加热融化后快速搅拌拉出糖丝,再用小棒子将糖丝绕起来品尝。这种串状甜品,虽然好吃但作工十分费时,在当时只有达官贵人才有机会享用。而现代棉花糖是由美国牙医威廉.莫里斯(Willian Morrison)与糖果商约翰.沃顿(John C. Wharton)根据旋转糖的原理,于1897年所发明,并于1904年“圣路易斯百周年世界博览会”上首次公开亮相,由于在世博会期间展示了棉花糖的制作过程,获得许多民众的关注,即使售价昂贵依然大受欢迎。制作时需要不断踩踏以带动小马达,糖丝才会如春蚕吐丝般缓缓而出,十分美丽,故名“仙女丝”(Fairy floss)。不过到了1920年代,又被改名为棉花糖(Cotton candy)。1970年代将棉花糖机改良为电动,就成为今日在路边看到的棉花糖摊贩了。每年的12月7日,也是美国的“国家棉花糖日”(National Cotton Candy Day)。

日本糖果商藉由棉花糖为一个契机,创造了白色情人节这一节日来消费糖果,由此兴起的商业文化,与媒体宣传息息相关,当中展现了日本人的民族性与送礼文化。但白色情人节发展至今经过三十多年,也让白色情人节的回礼产生了变化,想起棉花糖与白色情人节的渊源,不禁令人感叹在今天如果收到棉花糖的回礼,不仅不会带来幸福,还有对方“讨厌你"的意思。不过就算如此,棉花糖入口即化的口感,不仅令人难以忘怀,也是许多人童年的回忆。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。