人文快评:中国大陆校园成食安重灾区 谁之责任?

+

A

-
2019-03-13 21:18:24
人文快评

“一艘大船,板材用最好的,钢架用最好的,桅杆、帆布、漆水……都是最好的。可是铆钉却是劣质低廉的,还瞒着水手们。舍大义而求小利,总有一天船散人落海!” 北京时间3月13日,当中国四川的一所民办学校因为食安问题引起愤怒家长的群体维权事件时,该校一名老师如此慨叹。

位于中国四川省成都市的一所名校——成都七中实验学校是一所挂靠在名校的私立学校,学费昂贵,据称从3万起(1元人民币约合0.15美元)。北京时间3月12日晚,该校小学部食堂提供学生发霉变质食品被卧底家长披露。该校食堂由一家与四川20多所学校有合作的四川德羽后勤管理服务的公司承包经营。

据中国媒体报道的画面显示,其仓库中的不少食材都已经发霉,长毛的牛肉饼、长着白毛的牛肚、来路不明的鸭血粉和大量不知道做什么用的食品添加剂,有的食材甚至从照片上都分辨不出来是什么,令人极度感到不适。在意识到事情败露后,该公司当晚试图转移食材,被愤怒的家长拦下。据多名家长称学生食用后引起拉肚子、便血等症状,目前已有36人接受检查。

这一件事随后引起中国网友的愤怒挞伐,次日更有百余人前往堵路维权。这在当前中国“两会”召开期间显得是极为敏感。

中国大陆校园成食安重灾区,谁的责任呢,数百名学生家长向当地政府下跪请愿是谁的错呢(来源:路透社)

1/3

网曝成都爆发过期食品事件后,学生家长跪地请愿(图源:@成都这点事)

2/3

四川成都七中实验学校小学部食堂,向学生提供发霉变质食物,导致学童患病(图源:@成都这点事)

3/3
上一张 下一张

的确,正如人们所看到,该公司几名负责人正在接受调查,校方承认负有不可推卸的责任并封存问题食材,而下从学校所处的温江区,上到四川省委书记和省长,层层政府机构均表明严肃彻查姿态,甚至连中国国家市场监管总局也出面了,在一切人看来,真相仍然可以期待。但是,包括食安问题等罪恶行径,追问他们屡屡能够成功将魔爪伸向毫无戒备之心的学生,摧残学生,似乎早已该得到一个响亮答案了。

成都市七中实验学校食品安全并非单一个案,其实近年中国校园屡屡成为重灾区,内外勾结躲过各种检查的不乏其人,餐饮外包公司明修栈道暗度陈仓的也不是没有。

2018年,江西省万安县有网友发帖称,当地多所小学配送的营养餐食材疑似存在变质情况,多名学生食用后出现腹痛、呕吐症状,并被送往医院救治。同年9月19日,安徽芜湖,有家长发现童馨幼儿园提供给学生吃的鸡腿发臭、大米霉变生虫。据家长称,孩子说吃到的鸡腿里面是臭的,到幼儿园看到调料是2015年生产的,一次次校园食安卫生问题曝光,屡禁不止,恐怕不是单独处理一两个当事人所能解决。

事实上,成都七中实验学校餐饮问题事发不久前的3月4日,中国官方刚刚公布一份通知《教育部市场监管总局联合印发通知部署春季开学学校食品安全风险隐患排查工作》。

通知说,各地市场监管部门要以学校食堂、学生集体用餐配送单位和学校周边的小超市、小食品店、小餐饮店等为重点单位,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及“五毛食品”等为重点品种,以食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等为重点行为,组织开展春季开学学校食品安全专项检查。并提出要鼓励学校运用互联网等手段,公开食品来源、采购、加工制作等过程,主动接受学生家长和社会的监督。而随后这一餐饮公司还公布消息称,刚刚接受当地市场监管局的检查,画面还是整洁干净的。

然而,不料正是这次事件让这些所有的动作打回原形,原来,监管只不过是形同虚设。

当监管都可不信、政府也在透支信用的时候,家长还能寄望于谁才能获得一种安全感?这是一个棘手的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:秦霂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。