200分钟募资千万 让台湾人著迷的叶黄素

+

A

-

2019年当地时间3月12日,以“打脸不肖厂商”和科普美妆知识打响知名度的台湾自媒体“MedPartner 美的好朋友”在募资平台上堆出“究是叶黄素”,售价一罐60颗约1,000元台币(1台币约合0.03美元),并在200分钟内突破1,000万台币,成为台湾史上最迅速破千万台币的募资计划之一。

 
“究是叶黄素”回响之热烈,反映了台湾民众对于现有厂商与产品的不信任(图源:究是叶黄素公开募资网站)
 

“究是叶黄素”是“美的好朋友”推出的第一款自家商品,主打由医药团队把关,原料可溯源每批送验、严选制造厂商;另一方面号召群众参与“从需求、成分、配方、剂型,到安全性有效性甚至是包装、运输都被完整呈现”的产品透明化运动。

其实,“究是叶黄素”甫一推出就能如此受欢迎,其中有种值得探讨的现象;将声望变现的能力。“美的好朋友”成立于2016年,自称是由台湾医师、药师、营养师、化妆品配方师组成的自媒体团队,旨在希望透过科学精神,将正确的健康、美容、保养相关资讯分享给大众。该团队目前经营有网站、YouTube和脸书(Facebook)等平台,并接受支持者以每月100台币的价格订阅,近三年来捐款人数约4,888人,YouTube订阅人数则有近19万,其中一部关于粉刺的影片更有87万次观看。

除了科普和实测,“美的好朋友”也以揭露不实厂商与商品闻名,并每年根据台北市卫生局公布的罚款数据,整理广告不实厂商排名。事实上,2019年2月底,该团队更大力批评台湾知名食品容器品牌“太和工房”误导民众,标榜一台1.2万台币的“富氢水生成器”能将电解质分离,制造出“真氢水”达到“抗氧化”的效果,随后遭到太和工房提告。

长期下来,“美的好朋友”以专业、客观的形象累积了不少社会声望,而这次推出自家产品,兴许就是认定品牌已具有一定知名度与号召力,进而采取将声望变现的营运策略。如果这样的策略成功,未来也有望推出更多商品,将流量或声望变现的商业模式更往前推一步,让自家品牌成为产业中真正的改革者,与社群一起参与、监督制作过程,敦促“产品透明化”。

专门为集资专案提供顾问服务的“贝壳放大”执行长林大涵也指出,“美的好朋友”会发起这场运动,其背后的意涵正是想把“读者”的身份转变成“共创者”,进而引导支持者改变后续消费习惯,进而一步步催生出相关产品链。单就这点来说,也许值得其他领域的内容网站、垂直电商思考,如何作出群众想要的产品,进而引导群众改变消费行为。

不过,“美的好朋友”正因为其声望达到一个高点,进而高调销售商品的行为,该品牌团队也就不得不面对更多的批评,无法再隐身于网路之后,继续做一个“单纯的专业团队”。该品牌创办人柳林玮过去的涉嫌挪用公款事件被曝光、也有专业医师发文质疑其商品的定价及功效,顿时在台湾网路上掀起又一波论战。

或许“美的好朋友”所主打的“产品透明化运动”确有其意义,但保健食品领域涉及层面甚广,过去站在评审席“打脸不肖厂商”的他们,如今想下场参与竞争,同时保持清高形象,恐怕不是那么容易的事。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:云孟澤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。