专利数量反超美国 中国距离AI强国有多远

+

A

-
2019-03-13 07:16:59

一项调查显示,在中美高端技术争夺战的“主战场”——人工智能(AI)领域,中国正以“量”取胜。在这个名为“AI专利申请50强企业”的榜单里,中国有19家企业入榜,比第二位的美国多了7家。不过,名列该排行榜前三位的均是美国企业,排在第四位的中国互联网巨头企业“百度”的专利数量甚至不及第一位的一半。

排在“AI专利申请50强企业”首位的是IBM,其AI专利申请数量超过了3,000件。第2位是微软(1,955件),第3位是谷歌(1,659件)。在中国企业中,百度以1522件排在第4位,中国国有企业“国家电网”(1,173件)排在第6位,腾讯控股(7,66件)居第8位。
  
虽然美国垄断前三,但从排在前50的企业数来看,中国反超美国。美国为12家,而中国有19家入选——这个现象发生在中国政府正在以举国之力加强人工智能研发的背景下。2018年中国公开的专利申请超过3万件,增至5年前的约10倍。中国在2015年超过美国,跃居首位,2018年达到美国的约2.5倍。

  • 百度在人工智能方面的专利数量超过了其他中国互联网企业,但和IBM相比仍有一定距离(图源:VCG)
  • 日本曾被认为是“人工智能强国”,但该国近年来在AI领域颇少建树(图源:VCG)

按领域来看,中国在电子商务、数据搜索、语言处理等方面的专利申请数崛起。尤其是图像处理技术较多,中国公开的专利为1.6万件,达到美国的4倍多。通过视频中的人物面部来确定姓名的面部识别技术等起到拉动作用。在中国企业申请的专利中,约95%是向中国的专利局申请。中国企业希望在拥有14亿人口的巨大国内市场巩固技术基础,但其中很多专利也将在海外进行申请。

围绕人工智能专利,世界知识产权组织(WIPO)在今年1月发布的首份报告书显示,从1950年代到2016年的累计数量来看,日美申请了大量专利。进入2010年后,中国大幅增加申请,在最近的专利申请数上超过日美。

在这项最新排名宣布之后,美国总统特朗普却宣布了一个让美国科研圈震惊的消息:他将大幅削减国内项目和科学研究开支预算,用以增强美国军事实力和美墨边境隔离墙。如果这项预算得到执行,那么从2019年10月起,美国国家科学基金会(National Science Foundation)将被砍掉10亿美元的资金——也就是12%的预算。美国国家科学基金会是美国全国数万名科学家的资助中心,提供了全美四分之一的科学研究基金,支持着众多从事计算机科学,工程,数学和社会科学研究的科研人员;同时还为购买或建设超级计算机和粒子加速器等大型科研设施提供资助,并支持着美国南极科考站的运营。

《纽约时报》(The New York Times)认为,中国拥抱人工智能之际,正值科技发展的关键时刻,美国长期占据的领先地位已开始缩小。不过,根据未来人类研究所的Jeffrey Ding的并行评估,虽然中国有大量数据资源,而且在研发方面投入很大,但其人工智能的发展水平还与美国有较大差距。“中国人工智能的发展能够提供一种可能吸引其他国家的'强有力的威权主义'的模式”。这位研究者写道。但他认为这不是必然的结果:“中国能够为人工智能技术的和平监管和道德规范制定做出有益贡献。对中国AI发展战略的准确评估对于理解中国如何实现其AI梦至关重要。”

英国《金融时报》(Financial Times)一篇分析文章也认为,中国一度炙手可热的人工智能行业如今陷入了恐慌:遭到投资者抛弃、未能交付尖端技术、难以带来回报等诸多问题困扰着中国人工智能的从业者们。该报道认为,计算能力或许是中国人工智能领域落后最多的地方,也解释了去年中国各大科技公司进军硬件领域的原因。

瑞银(UBS)分析师在最近一份报告中写道:“事实就是,中国大多数参与该领域的大公司使用的都是美国平台和TensorFlow等软件工具。”该报告把人工智能领域与手机行业进行了类比——热门的中文手机应用都是基于苹果和谷歌操作系统。 中国已经被迫清楚意识到了这个弱点。美国此前对手机制造商中兴通讯禁售零部件,惩罚其无视之前因违反美国制裁向伊朗出售产品而受到的处罚,这给中国很多科技企业敲响了警钟。目前该禁令已经解除。

制造芯片和提高计算能力也符合中国政府在《中国制造2025》产业政策中概述的目标,即加强自给自足。不过,实现这一目标还需要跨越几大障碍:各行业需要与科技公司合作研发特定的人工智能技术,同时科技公司需要提高处理能力,初创企业应该更加脚踏实地。

但不管怎样,中国确实正在挑战美国在人工智能领域的主导地位——而且,地球上暂时也没有一个国家能在这种规模上参与竞争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。