尖端科技战甚嚣尘上 中国“存在感”引人注目

+

A

-
2019-03-12 12:07:33

中美贸易战甚嚣尘上,让不少人总想象中国通讯巨头华为与美国科技大鳄苹果如何激烈竞争。不过,两国科技企业的竞争甚至没有真正开始——中国企业需要服务于广阔的国内市场和发展中国家市场,欧美大企业则主要覆盖发达国家市场,两者实则“术业有专攻”。当然,如果从尖端技术的研发领域看,中美又确实存在相互竞争的状况,而且各有各优势领域。

一项基于荷兰学术信息企业爱思唯尔数据的调查发现,在151个研究领域里,美国有80个领域位居首位,中国在71个领域居首,可以说,“第一”的位置已被两国“垄断”。

  • 中国在人工智能的研发方面持续发力,众多高校开始相关行业的教育与培训(图源:新华社)
  • 在航空航天工程学领域也取得不错的进展(图源:VCG)

美国占据优势的领域是生命科学。在具体46个领域中,“癌症研究”、“遗传学”、“发育生物学”和“分子生物学”等40个领域占据首位。数据显示,美国在高效改变基因的基因组编辑和再生医疗等研究方面已是“领头羊”,在初创企业等参与的产业应用方面也处于领先地位。中国也在46个领域中的大部分领域位居第2,试图追赶美国。中国在生命伦理和法规等层面限制比其他国家少,被认为易于推进研究——早前,中国研究人员使基因编辑双胞胎女婴诞生,引发全球学界震动。

在工程学、化学、材料领域,中国被认为“具有压倒性的存在感”。在具体39个领域中,中国在“航空航天工程学”、“电气电子工程学”、“机械工程”和“金属合金”等31个领域位居首位。有评论认为,中国正在推进力争实现制造强国的产业升级政策,在制造相关领域提高了实力。

在不停诞生技术创新的计算机科学、数学领域,中美展开激烈竞争。26个领域中,中美各夺得13个领域的冠军宝座。美国在“软件”和“信息系统”等领域居首,而中国则占据“人工智能”(AI)领域的首位。美国总统特朗普签署扩大对AI领域投资的总统令,美国也正在举全国之力强化AI研发。

值得一提的是,在中国的AI领域,获得最多研究成果的并非大陆地区,而是香港。最受关注的AI研究能力指标“Top H-Index for Artificial Intelligence”前1,000名全球顶尖的人工智能专家中,亚洲区仅有二十多人,香港就占了11人。业内人士解释,华人学者如果因为家庭原因希望回到亚洲任教做研究,目前唯一能给出和英美差不多待遇和相似研究环境的地方大概只有香港和新加坡。

类似情况也可能逐渐发生在中国一些富裕程度、教育水平和科研能力最强的城市里,但在中美关系渐冷的当下,中国人希望变化来得再快些——因为美国现在看起来并没有放弃全球科技霸权的打算。在美国政府针对华为的诉讼案里,一些国家已质疑美国的行动是否真是为了国家安全,还是旨在阻止中国获得竞争优势。现在,唯一可以确定的是,即使中美贸易战停战,华为问题依然是个问题,科技战也不会停止。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。