诚品创立30周年 将致力打造连锁独立书店

+

A

-

具有两岸三地文化象徵之称的台湾连锁书店诚品,於当地时间3月12日举办30周年记者会,除了邀请云门舞集创办人林怀民与诚品文化艺术基金会董事长童子贤担任引言人,也请到8组来自各种文化领域的创作者,以演出方式表达自己对未来创作的想像。诚品董事长吴旻洁也提到,未来将把诚品打造为个人化的连锁“独立书店”,让诚品能够深入到每个个体,以“全通路”发展方向,与读者接触互动,进而满足每位读者的需求。

  • 云门舞集创办人林怀民认为诚品透过认真选书,为台湾带来一种美学与教养(多维记者:鐘承諭/ 摄)
  • 诚品文化艺术基金会董事长童子贤认为吴清友先生一手扶植的诚品,是台湾社会过去30年来留下的美好现象之一(多维记者:鐘承諭/ 摄)

林怀民表示,从1989年创立的三十年来,诚品透过认真选书,为台湾带来一种美学、教养与对世界的向往,并内化成生活的品质。例如穿衣服时,诚品生活提供一种方向,让年轻人穿得素朴当有房子时,也会为自己盖一个书柜。

童子源则表示,他创办的华硕电脑公司也同样成立於1989年,那年发生了非常多重要事件,包含中正纪念堂举行的野百合学运,以及诚品书局的创办。童子源并认为,这三十年下来,由于社会财富的累积,人们的生活似乎都有所改善,但改善生活的同时,社会也应避免功利主义。

童子贤也从诚品创办人吴清友的传记《之间》中提到的“减法人生”获得灵感,思考这个社会。他表示,在拿掉彼此的不信任与刻意制造出的争执后,其实这个社会还留有很多纯朴感人、信赖与美好的一面。过去30年来,这土地有很多值得我们缅怀的社会现象。吴清友先生一手扶植的诚品,就是美好现象之一。

诚品董事长吴旻洁致词时则先对诚品的3位贵人致谢,林怀民对云门的执著,给了父亲吴清友创办诚品的勇气;童子贤的见义勇为与给予诚品的财务帮助,是超越贵人的恩人;殷琪也曾在关键时刻对诚品伸出援手,是诚品重要的3位贵人。

而提到诚品的未来,吴旻洁表示2019年将会跨出华人社会,在东京展店。并希望未来10年能让诚品成为读者找书的第一站与最后一站,推动文创产业推广平台、阅读与生活的全通路,并成为文化观光的导游。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鐘承諭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。