一场比赛引发意外崩塌 中国足坛“翟天临”现身

+

A

-

中国大陆一场足球比赛将中国足坛首批职业裁判中的一名送上网络热搜榜。如今,不同的人,成为网络热搜的方式也呈现出多种表现形式。

北京时间3月9日下午,在山东鲁能和河南建业一役中,傅明的几次错判漏判,让鲁能和山东足协联手向中国足协申诉。山东球迷更是对傅明展开彻底“调查”,从履历到他此前发表 的一篇论文,抄袭比例被认为达到54.84%,比此前人设崩塌的大陆男演员翟天临还高。凭借比赛中他造成的多次争议判罚和网友这次爆料的论文抄袭事件,成功被“热搜”。

这篇论文发表于2014年,名为《我国青少年足球运动员培养现状及对策研究》的论文。傅明随之被网友冠以“足坛翟天临”的称呼。

事件在48个小时的发酵呈现井喷时,在傅明争议判罚这一问题上,包括河南建业球迷在内的中国球迷,已经没有了地域界限,方向变得一致的。

山东鲁能与河南建业的一场球赛令中国足坛“翟天临”现身(图源:VCG)

比赛结束后的深夜,鲁能官方即表示,已经向中国足协就傅明比赛中出现的判罚问题进行申诉,“当值主裁在比赛中出现了4次明显的、对比赛结果产生影响的判罚,希望裁判问题能够引起中国足协的高度重视,以后减少或杜绝类似的事件发生,确保比赛的公平、公正。”

这场比赛的判罚是否公正,有待足协的回应。关于傅明论文抄袭的爆料,目前也难以确信。但一场足球比赛就可以令“人设崩塌”,这一现象本身就颇耐人寻味。傅明的论文被起底,很难说没有受翟天临事件上网友操作的影响。基于此,亦有声音表示,如果谁在行业领域内出现专业问题,或者就有可能被各种起底,这说不定会成为一个趋势,各行各业都揪出自己的“翟天临”。

不久前,翟天临的“学位门”激发公众对中国人为何热衷高学位现象,进行了比较深层次的探究。翟天临事件,并不是一个特例,傅明的被“热搜”也不会是这类事件的结束,其中就暗示了对高学历背后造假现象的警惕与不满,这其中既有社会环境和文化因素,也有现实制度方面的原因。

一直以来,中国广受“万般皆下品惟有读书高”思想的影响,对“士文化”的推崇也一直没有退出舞台。如此,即便是在自身领域已取得不错的成绩,也希望能够有更高学历和文化水平的加持,来进一步彰显社会阶层与地位。但真正意义的学术水准,需要持之以恒的钻研,而受市场经济的趋势,各种在职研究生学历这种低门槛的操作便受到追捧,不管是在演艺圈、体育行业、商界还是中国官场。或者说,在中国官场,这种表现尤甚。

在很长时间里,拿学术为自己贴金在以上诸多领域泛滥成灾。泡沫被捅破的那一天,公众人物自然会处在被冲击的前线。学术由此沦为一张包装纸,由此而来名誉与光环也便成为一块难以遮羞的遮羞布。

再者,一些学术机构与学术期刊故意开方便之门,在这类事件上为滥竽充数制造大把的机会。

客观而言,各个领域普遍存在的片面强调高学历的晋升选拔机制一定程度上扭曲了领域内的专业性,也抑制了晋升应起到的隐性激励作用。这种对高学历的追捧,不过是晋升的敲门砖,或者锦上添花而已。

翟天临如此,傅明亦如此;还有诸多隐藏在角落里尚未被挖掘的。

网友的起底或受网络暴力的影响,或受当时情绪的驱使,但都从根本上提醒着这一学术造假现象的普遍存在;也提醒中国教育部门和整个社会应该将在职读研等回归到提升知识和技能、实现终身教育的本意和初衷上来,而不应成为帮助各类人物实现晋升的捷径与镀金的工具。

这一问题受社会文化环境的影响,但若要从根本上解决还需要一些制度上的约束。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。