人文快评:红塔山上再无烟王 褚时健传奇终落幕

+

A

-
2019-03-05 04:22:29
人文快评

曾经的“中国烟草大王”、云南冰糖橙品牌“褚橙”创始人褚时健于3月5日去世,享年91岁。从“烟王”到“橙王”,褚时健的一生跌宕起伏,但人们发现,那些残酷的现实并没有击败他,相反,他似乎每次都可以成功“逆转”。他冲破中国烟草经营分离的格局,迅速在西南边陲崛起;他跨进市场经济,身处财富漩涡中心,手握危险的权力;他被判入狱时,十多位人大代表和政协委员联名上书为他请愿;保外就医,以高龄之躯、戴罪之身登上哀牢山再创业。

在极其罕见的几次接受媒体采访中,褚时健回首了往事,在被问及觉得当年的判罚公平不公平时,褚时健说:“今天重新过来说,(当初)不应该那样。但有些事情要实事求是。有时候我们省委书记、省长碰到我,说北京的一些人也经常来问老褚身体怎么样?我就说只要他们心里明白就得了。”

  • 褚时健用戴罪之身二次创业,“褚橙”成了中国网购的“网红产品”(图源:VCG)
  • 褚时健之后的云南烟草一蹶不振,但其创立的“褚橙”却意外走红(图源:VCG)

有人说,他是当时特定政治气候和条件之下的“牺牲品”,或者是一个时代、一个制度的祭品。但只是作为祭品,却从来不是褚时健的初衷,也未必能高度概括褚时精彩的一生。对于一段历史,或一个人,毁誉参半可能是一个最适当的评价,但对于这位曾经红极一时的风云人物,尽管他被判重刑,但毁之者寡,誉之者众,这种现象又将如何解读?

褚时健在自述中说,早在战友和堂兄牺牲的1949年,他就知道,“把每一天安排好,就是对人生负责任。想得太多,没有任何意义……我们是经历过了今天就没有明天的人,过去如何、将来如何都不重要,现在、目前,就是一辈子。”快活到望九之年了,他说,活比死重要得多,活着,就得认真做事。

黑格尔说,一句哲理从年轻人口中说出和从一个老年人口中说出,意义完全不同。为什么不同?不是字句本身的涵义,而是语言背后的东西。同样一番大道理,由成功者说出,和由普通人说出的意义也是截然不同的。当下,中国年轻人需要乔布斯、马云、俞敏洪们的“教导”,哪怕这些说教有时候显得偏激。但他们是成功者,所以他们怎么说都是对的。

褚时健却不是个善谈的人,他更擅长“实干”,他把实干精神用在了工作上,而不是去寻找那些所谓的“秘诀”、“捷径”、“窍门”和“方法”上。褚时健妻子马静芬曾这样评价自己的丈夫:“他75岁以前都是政府安排的,让到哪里就到哪里,叫干什么,会干就干,要是不会,学会了再干。他就是一个实干的人。”

对于“评价”,褚时健曾在采访中提出了自己的想法:“我不希望别人在说起我的人生时有多少褒扬,我只是希望人家说起我时,会说上一句:‘褚时健这个人,还是做了一些事’。”

只有把事做成了才最有尊严,这也是中国企业家取得尊严的唯一出路。中国企业家在褚时健晚年奋起的故事里或许看到了一丝希望,这种希望就是企业家尊严的源头:工匠精神、独立人格、不断创新,为社会贡献价值。尼采说,一个伟大的人格,可以在自己的身上克服这个时代。褚时健通过“做事”克服了几段艰难的时代,为那些实干者赢得了尊严。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。