剧评:为副不仁 笑到最后的总是二把手

+

A

-
2019-03-04 22:09:38

《为副不仁》(Vice)是一部美国传记喜剧片,以美国最有权力的副总统迪克·切尼(Dick Cheney)为中心,讲述Cheney从怀俄明小镇的电工到当上白宫副总统当权之路的一步一脚印。总统题材的电影观众都看得多,副总统的电影却比较罕有,观众可能会好奇副总统的工作是什么,甚至电影中说副总统其实只是等待总统死亡而已,究竟这个副总统有什么过人之处能成为一部传记电影的男主角?

《为副不仁》是一部给美国人看的电影,电影里重点讲述单一行政权,又叙述了很多美国的政治事件,包括:水门事件、911自杀式恐怖袭击及伊拉克战争等,其他国家的观众需要对美国国情有所了解,才能跟随电影的步伐进入故事世界。电影的节奏稍快,如果观众缺乏对美国大环境的认知,难免会看得一头雾水。

  • 以美国前副总统切尼为主角的好莱坞电影《为副不仁》在金球奖颇受好评,却与奥斯卡失之交臂(图源:AFP)
  • 克里斯蒂安·贝尔(左)在片中饰演切尼,演技出色(图源:VCG)

《为副不仁》从戏名开始就十分主观地批评了切尼的不仁,其实整部电影都以这个主题为基调,评价这个副总统对权力的欲望不绝,从白宫幕僚长、到国会议员、到国防部部长,再从大油田总统重新回到政界,他对小布什提出当副总统的条件是:权力!然后他独揽大权,架空总统权力,几乎与总统平起平坐,甚至为了权力可以冷酷得不惜断送身边人。电影运用得最妙的是安排了一个带观众进入故事的叙述者“库尔特”(Kurt),他以全知的角度谈切尼,却一直保持神秘的身份,编剧安排他在电影尾段给切尼重大一击,可见电影编导对这个副总统的厌恶,而这个安排亦甚耐人寻味。

《为副不仁》在本届奥斯卡颁奖典礼入围最佳电影、最佳导演、最佳男主角等八项大奖提名,最后在颁布赛果时却只得到优化妆一个奖项,可谓雷声大雨点小。最佳电影最后由呼声最高的《绿皮书》(Green Book)夺得,奥斯卡颁奖礼近年偏向具社会议题的作品,关注小众社群:《聚焦》(2015)、《月光男孩》(2016)、《水形物语》(2017)皆如是。《为副不仁》的政治色彩甚浓,曾经的当权者切尼的决策公然被强烈批评,原来当事人仍在人世,如果再下一城夺得最佳电影,又未免是对美国政府权威的一种挑战,所以《为副不仁》仅止步在入围的位置。

值得一提的是,饰演切尼的好莱坞男演员克里斯蒂安·贝尔(Christian Bale)除了身型和橡筋人无异伸缩自如,他的演技亦几乎去到炉火纯青的地步,他在研究切尼这个人物上应该下了不少苦功,以致举手投足都和原型甚相像,甚至很多内心细致的情绪都表现了出来——可惜最后还是与影帝殊荣失之交臂。

(上文刊登于香港01,原标题为《【为副不仁.影评】给美国人看的电影 副总统才是真正话事人》,网上标题为编辑重拟,作者叶诗,略有编辑)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。