华为再陷“爱国式捧杀” 敏感时刻如何定义中国品牌

+

A

-

因为产品安全性受美国及其盟友质疑,正在国际上展开艰难斡旋的中国电讯设备商华为,又一次受到“爱国主义绑架”的批评。不过,这一次的情况比以往更复杂一些。

这几天,一支题为《华为美》的儿歌在中国网络上走红。其中歌词形容华为是“天下最美的手机”,又指“中国芯片最珍贵”、“华为给我增智慧”等等,引起网民热议。

一些评论者认为歌曲唱出了自己的心声,另一些评论者则认为,对华为产品“过度吹捧”令人尴尬,而将其与“爱国主义”进行捆绑,则不仅令部分消费者反感,还对华为突破当前困局不利。

不合时宜的赞美

一开始,网友认为该歌曲是由华为组织编排,目的是进行品牌营销。但随后,华为官方微博 “花粉俱乐部”否认了这一说法,称华为公司并未参与该歌曲创作,且对该作品并不知情。

随着舆论发酵,《华为美》的创作团队成员终于出面回应,称此举是三位词曲作者“自发的公益行为”,参与演唱和拍摄的老师、孩子和家长都是华为的粉丝。他们表示,创作这首歌曲的初衷是想表达“对华为高尚品格的一种赞扬”。

不过,事件并未就此平息。网友随即发现,参与《华为美》创作的三位词曲作者均属于中国官方和部队的文艺工作者,且有相当的知名度。这些创作者自带浓厚的官方色彩,使“公益行为”的说法缺乏说服力。

有自称华为员工的网友评论称:“虽然感谢作者对华为的创作与支持,但千万不要捧杀”。该网友指出,《华为美》这样的歌曲很容易被“别有用心的人”利用,攻击华为有政府背景和输出爱国主义,结果与创作者的初衷适得其反。

华为近期发布首款折叠屏5G手机Mate X,被认为是在技术和品牌上的一大突破,甚至有中国媒体认为“华为开始超越苹果和三星”(图源:VCG)

在华为首席财务官孟晚舟被捕之后,美国正呼吁其盟友禁止华为参与5G移动网建设。西方各国都对华为与中国政府的关系以及其产品安全性特别关注,而华为也在努力对外强调其公司的独立性和技术优势。

在此背景下,这些“根正苗红”的词曲作家,将自身对华为产品的喜欢,习惯性地与中国的强大联系起来。这种将华为品牌与爱国主义捆绑的做法,虽然可能的确是“自发”,但在敏感的国际局势下,确实“不合时宜”。

重新定义“民族品牌”

歌曲《华为美》发布的时间,正好是华为在世界移动通信大会(MWC2019)上发布首款折叠屏5G手机Mate X之后。该款手机被认为是一项引领未来的产品,一些中国媒体形容“华为开始超越苹果和三星”,再一次激发了中国人的民族自豪感。

在此背景下,人们或许不必怀疑该歌曲的制作者只是真实地表达他们对华为的喜欢,以及将其视为中国骄傲的心情。但即使如此,其表达的爱国主义情感和观念也备受争议。

比如有网友举出歌曲中“老师教我爱祖国,国产手机爱华为”的句子,反问:“是否不用华为手机就是不爱国呢?”“用其他品牌的中国手机也不行吗?”

甚至这种观念也未能得到华为员工的认可。一条获得众多点赞的留言称:“华为从未倡导大家因为爱国而买华为,基于产品的体验和价值才是正确的消费观念,真正的爱国情怀,是认认真真做事。”

这一态度与华为官方的回应相同,其表示“将继续努力用创新为消费者创造价值,不负广大消费者的厚爱。”就此而言,华为定义的“爱国”显然不是空喊口号和道德绑架,而是包括对技术创新的追求,以及对产品价值、消费者体验的尊重。

不过,作为中国最成功,且在国际上最有代表性的品牌,华为一向被中国消费者视为民族骄傲。这种潜在的观念和情感认同是华为深受中国用户认可的一个重要原因。特别是在孟晚舟被捕、国际5G标准竞争白热化的背景下,这种民族情绪更具感染力。

而如今,华为受国际形势的影响,尝试改变消费者自发形成的品牌定位,更加突出国际化、创新性和独立性。这种努力想要被西方各国承认,又不使中国内地的消费者感到失望,的确是一个艰难的挑战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。