毛泽东前秘书李锐盖棺论定:既不优秀也无忠诚

+

A

-
2019-02-28 06:11:49

时隔12天,中共官方正式发布原中组部副部长李锐病逝消息。这一姗姗来迟的讣告仅472字,除披露其“病重期间和逝世后,中央有关领导以不同方式表示慰问和哀悼”,全文仅介绍其党内任职经历,对于其一生功过并无只言片语的评价。

这份讣告全文称:

新华社北京2月28日电 原中共中央顾问委员会委员,中共中央组织部原副部长李锐同志(部长级待遇),于2019年2月16日因病医治无效在北京逝世,享年102岁。

李锐同志病重期间和逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。

李锐,原名李厚生,1917年4月生于湖南平江。1936年春参加革命工作,1937年2月加入中国共产党。1939年12月任中共中央青年工作委员会宣传部宣传科科长。1941年9月起先后任《解放日报》国内评论编辑、评论部解放区组组长。1945年10月任冀热辽日报社社长。1948年任中共中央东北局领导同志政治秘书。1949年8月起先后任新湖南报社社长,湖南省委宣传部副部长、代部长。1952年10月起先后任燃料工业部水电建设总局局长,电力工业部部长助理兼水电建设总局局长,水利电力部副部长。“文化大革命”中受迫害。1979年4月任电力工业部副部长、党组副书记兼基建工程兵水电指挥部政委,1980年8月兼任国家能源委员会副主任、党组成员。1982年4月起先后任中共中央组织部青年干部局局长、副部长。1995年6月离休。

李锐是中共第十二届中央委员会委员,在1985年9月中共全国代表会议和中共十三大上分别增选、当选为中央顾问委员会委员。

在李锐的追悼会上,有很多来参加葬礼的群众(图源:AFP)

李锐曾中共建政前后充任中共前领导人毛泽东的秘书,“伴君如伴虎”,他在庐山会议后频繁遭遇政治打击。直到文革后,李锐被调任中组部要职,负责青年梯队选拔,得以对后来的中共下一代领导人有过密切关注。不过,六四事件中,李锐反对支持改革派主张,也因此不被江泽民等高层所认可。这些年,李锐著书立说,鼓吹政改,披露中共高层政治秘闻,成为活跃的党内改革派旗帜。在《李锐口述往事》中,他臧否中共领导人,成为中共重点监控的对象。

李锐去世后,中共对于这一棘手事件的处理颇为关注。消息称,李锐生前立下遗愿,不盖党旗、不举行告别仪式、不进八宝山,以示对中共隔绝。不过,这一消息没有人可以证实。相反,反倒是中共2月20日低调地为其举行了告别仪式,当时人们在现场看到了习近平、李克强、陈希等中共高层所送的花圈,但是现场戒备森严,很多闻讯赶到的普通民众被阻挠被干扰。

如今,中共这份迟来的讣告虽然按已故中顾委委员的规格来说,不算“失礼”,也无贬低之词。之前,2011年原中顾委委员、昆明军区政治委员谢振华逝世,官方讣告末尾称其“参加了抗美援朝,为部队革命化、现代化、正规化建设作出了贡献”。

而原中顾委委员、中国社会科学院副院长于光远2013年9月去世,讣告也不过如此简短,只是毕竟还流露一些褒奖的意思,如“1978年参加中央工作会议,参与会议重要材料起草,列席中共十一届三中全会。曾担任中国自然辩证法研究会等多个学术团体领导工作,著述近百部”。 

2015年去世的原中顾委常务委员、国务委员张劲夫,讣告之中更是冠以“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我国科技和财经战线的杰出领导人”,以示荣宠。

反观李锐讣告,相比之下则寒酸许多,“既不忠诚也无贡献”之定论跃然纸上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。