放任监管 谁给中国幼儿园“黑外教”披上合法外衣

+

A

-
提示

中国大陆重庆市渝中区人民法院近日开庭审理一起涉及“黑外教”的案件。一家中介机构将不符合在中国就业资质的外籍人员进行“包装”,派遣到中小学、幼儿园任教。这些“黑外教”在中国,除了幼儿园,还活跃于不少外语培训机构。这些缺乏资质的“黑外教”何以在中国受到追捧并被披上合法的外衣?

在本次审理的案件中,涉案的外教大多来自南非、巴西、墨西哥、法国等非英语母语国家,大部分只有高中或初中学历,还有的是无任何工作经历来中国的留学生。但是中国政府对外教学历和教学经验都设有门槛,那么这些明显不具备资质的“黑外教”从何而来?

四川一家培训机构法人代表的一番言论,能够透露出其中的一些原因。该法人表示,她主要通过网络发布广告以及外教间的互相介绍找到这些人,然后进行网络面试。而有接受面试的南非人表示,面试相当随意,几句简单问答就结束,但是这家培训机构并不在意。

该培训机构是一家名为柏克莱的公司,它这样介绍自己:集教育、经贸、商务于一身的外籍专家大本营,立足于国际高端培训项目的开发与运作,并与各地政府机构,知名教育企业有着密切的合作。

由于市场对外教的推崇,通过网络招聘的“黑外教”供不应求。这背后有一种比较显而易见的逻辑:长相像老外就能当外教,只要是金发碧眼的“洋人”,便可以在各类培训机构和教育市场中吃上“外教”这碗饭。柏克莱公司从2013年起非法组织外籍人员入境就业,在长达5年的时间里,大批不符合资质的外籍人员进入幼儿园成为外教。

中国培训机构和幼儿园的一些外教并不具备相应的资质(图源:VCG)

但他们往往在本国连大学都未读完,拿探亲、旅游签证、靠“老外”身份在中国打零工的,来中国之前,从事的是保姆、货车司机等职业;还来自亚非拉国家,英语根本不是母语。

在中国之所以能够如鱼得水,得益于“进口”这一标签本身在中国自带的利益价值。

除此之外,“黑外教”群体的存在也暴露出中国一些教育机构疏于管理。有外教坦言,在工作的几年间,从未有任何一家幼儿园要求查看学历证书。换言之,只要一副外国面孔,资质并不是那么重要。

针对此种情况,有从事学前教育的知情人士表示,教育机构放任的态度背后是利益驱动。一些幼儿园熟悉内情,但并不会提出质疑,因为幼儿园打上国际双语的招牌后,收费能翻两三倍,中国家长心理上更愿意买单。这对培训机构而言,则是稳赚不赔。

而相关的教育监管机构,更是疏于管理。上文中提到的柏克莱,作为一家教育咨询公司,它的法人表示,除了在注册、缴税时与工商、税务部门打过交道,“没有其他政府部门来管过我们”。

经过这样的“包装”,“黑外教”便被披上了合法的外衣:他们有正规工作签证,从事的工作也符合要求。

其实,“黑外教”供不应求,被打造成“金牌外教”背后也反应了中国在全民外语热的狂热下,在注重书面阅读转向口语表达和听力教学时,形成一种“外教崇拜”的现象,这给一些素质不高,甚至在本国劣迹斑斑,难以谋生的外籍人士,混入中国教育机构,摇身一变成“外教”,提供了极好的机会。

“黑外教”问题的解决,由此,除了需要中国教育部门加强监管外,也需要社会范围破除外教迷思。

这在宏观上也受中国“洋大人情结”的影响。尽管有些“外教”资质上不具备“教”的能力,甚至在本国还有犯罪前科,进入中国后对为之工作的幼儿园和培训机构造成一定的安全隐忧,但鉴于外国人的身份,形成了一种巧妙的“保护色”

针对一些培训机构违规培训、对抗国家政策的行为,中国国务院教育督导委员会办公室近日表示,要聚焦整治一些不合规的培训行为。培训机构“黑外教”的现象,理应受到相应的查处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。