华为高调发布5G折叠屏手机 走出阴影重回商业轨道

+

A

-

当地时间24日,中国科技企业巨头华为在西班牙巴塞罗那举办的2019世界移动通信大会(MWC)上,正式发布旗下首款5G折叠屏手机——HUAWEI Mate X,它也是全球最贵、最快、最轻薄的5G折叠手机

华为消费者业务CEO余承东在发布会现场透露,折叠屏的铰链处理起来很有难度,华为的研发人员为此花了3年时间。官方消息显示,Mate X月产能可达到10万台以上,今年6月份有望对外正式发售。

在刚过去的2018年岁末,华为创始人任正非之女、华为首席财务官(CFO)孟晚舟被捕事件,5G安全问题,美国总统特朗普(Donald Trump)发起一系列对华为不利的限制等使得华为成为全球舆论的热议。

华为在2019世界移动通信大会上,正式发布首款5G折叠屏手机,展示了其在产品研发上的优势,和走出政治阴影重回商业轨道的决心(图源:VCG)

有声音称HUAWEI Mate X颠覆手机固有形态,整合了5G、可折叠屏、AI、未来交互等前沿黑科技的新物种,为消费者带来了前所未见的智慧生活体验。当全球视线这次聚焦在华为最新发布的全球最快、最轻薄的5G折叠手机Mate X上时,这也意味着华为终于走出数月的阴霾,重新回到理想中的商业轨道

作为人类第五代移动通信系统的5G,专家们将之称作堪与电能和互联网发明相媲美的技术革命,被视为“游戏规则改变者”,正日益受到全球各界关注,随着其商用的日益临近,从适用于消费者市场的5G手机等终端产品,到推动企业数字化转型的5G技术,5G成为此次世界移动通信大会当仁不让的绝对主角。 

在2018年11月英国伦敦举办的全球移动宽带论坛上,英国电信(BT)的高管就曾公开表示,“现在只有一家真正的5G供应商,那就是华为。”华为,是全球唯一一家能够提供包括芯片、基站、系统、天线、终端等端到端,全产业链5G产品的设备商,这亦使芯片与设备之间的适配性、稳定性更好,形成强大的综合能力。

此前,三星发布了业内第一款主流折叠屏4G智能手机Galaxy Fold引发关注,预计将于4月26日上市。4天之后,三星的竞争对手就出现了,华为发布的Mate X更薄、屏幕更大、折叠更平整,并且还是5G手机。

三星Galaxy Fold的售价为1,980美元,而华为Mate X售价2,299欧元(1 欧元约合1.13 美元),较之Galaxy Fold高出30%,更是较手机行业之前的价格标杆——苹果iPhone Xs Max贵了近一倍。

反观曾经高高在上的苹果,不仅仍未公布明确的折叠屏手机发布时间表,更是仍深陷与高通公司的专利泥潭。悄然间,苹果已从3G时代的领导者,变成了5G、折叠屏等新技术的追赶者。大买家中国人对“苹果”的热情在消减也已是不争的事实,以中国为“震源地”,苹果危机四伏。【相关新闻: 中国人为什么不再喜欢“苹果”

第一手机界研究院院长孙燕飚向媒体表示:“华为折叠屏手机无论是设计,还是完成度上,都可称之为目前最完美的产品。苹果这一次落后,是过去5年来产品滞后、保守、封闭的结果。

华为此次发布的Mate X搭载了一块8英寸的柔性可折叠OLED,分辨率为2480x2200,长宽比为8:7.1。与内折的三星Galaxy Fold机身外侧只有一块4.6英寸屏幕不同,华为Mate X的屏幕是外折样式。业界认为,外翻的好处是可以做到无缝隙贴合,外翻弧度可满足柔性屏倒角问题。

除折叠屏外,在备受关注的5G方面,作为旗下首款5G手机,Mate X搭载了巴龙5000基带+麒麟980处理器,以及4根5G天线,可以让用户拥有超高速的体验,峰值高达4.6 Gbps/秒,是高通骁龙X50和三星Exynos 5100的两倍,1G的电影三秒钟即可完成下载,其充电速度号称比iPhone Xs Max快600%,30分钟就可充入85%的电量。

对于华为来说,刚过去的一周可谓是其近年来最幸福的一周。英国、德国、新西兰等转变态度,表示不会禁止华为参与5G,这也意味着美国发起的“反华为联盟”出现了根本性的松动。

美国的态度似乎也正在发生变化,特朗普2月21日在推特(Twitter)上发文称,美国需要通过竞争而不是通过封锁技术来取得移动通讯的领先地位,明显软化了之前号召西方国家以安全为由阻止华为参与移动网络建设的立场。

华为轮值CEO郭平则回应称,“我注意到了特朗普总统的推特,他说美国未来需要更快更智能的5G、甚至6G,他意识到美国在这方面落后了,我认为他的信息是清晰和正确的。”

在科学构建未来信息社会的结构过程中,全球合作是避免不了的必由过程。“没有华为的5G市场,犹如没有曼联的英超比赛”,中美之间如何在5G领域由对抗走向合作,虽然还不是坦途,但至少现在看到了些许方向。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。