传统道德失守 中国农村正在悄然升起“亚文化”

+

A

-
 
中国对农村问题历来重视。尤其是改革开放以来,随着城乡经济的不断发展,一个不容忽视的事实便是,经济高速发展的同时,贫富悬殊差距扩大,城乡差距也进一步拉大。在一些城市化的农地转建地过程中,农民变成市民,但由于生长环境和教育水准等并没有从根本上提高,农业、农村与农民“三农问题”成为中国全国性的社会现象。

目前一个严峻的现实是,中国农村的各类经济问题和社会问题重新变得尖锐复杂起来。

此前一份《来自中国社会底层的报告》记录了大别山区农村土地失衡、人口拐卖、村匪地霸、封建迷信等使农民受害的社会现象;而这只是中国农村乱象的一隅。

农村留守老人、留守儿童、留守妇女在一些地方被称为“三留人员”,是中国的特殊群体。不管是发达省份,还是经济欠发达地区,“三留”现象都很普遍。他们通常有大把时间可以消磨,在不少农村家庭里面,可以接受没有电视机的存在,但无线网络的缺失,开始变得不可忍受。

互联网的普及,则在一定程度上加剧了精神空虚和“亚文化”的悄然升起与传播。网络游戏对留守儿童的侵害,已是不言而喻,该问题也不断引起重视,但目前依旧没有很好的解决办法。

留守儿童与农村留守老年普遍存在精神孤独问题(图源:VCG)

有对留守儿童的长期调查显示,相较于普通儿童,留守儿童更易表现出情绪消极、任性、冷漠、内向和孤独,其中82%的留守儿童在问卷中表示自己很孤独;45%的留守儿童表示自己有烦恼不知道向谁倾诉。中国司法大数据研究院发布的报告显示,2016年1月1日至2017年12月30日,中国法院审结的未成年人犯罪案件中,来自留守家庭的孩子占很大比重。

留守儿童的心理健康问题更加突出。

再者,农村留守妇女问题,在精神空虚的现实下,则更容易被一些“邪教”侵入。此前曾有新闻报道指出,在农村传教之人传“福音”讲“见证”,告诉村民只要信“三赎基督”,生病不用吃药自然就好,拉拢加入“三赎基督”邪教组织,传教人数多为留守妇女、老人。亦有假“道士”之名以封建迷信为幌子,称被害人“命中犯凶”“克夫”,欺骗多名留守妇女与其发生性关系。

农村留守老人则心理疾病和身体疾病并发,普遍心理空虚、精神焦虑孤独,在某些地方自杀率常年居高不下。

概而言之,农村文化生活贫瘠,三留人员精神空虚是普遍现象。随着中国脱贫攻坚力度的加大,对这些人群的物质帮扶措施在逐步落实;但更关键的则在于,如何解决这一群体由于精神空虚导致的各类问题。

中国政府针对此类问题也打出“组合拳”加以应对。整治在扶贫领域的贪腐行为、动用治安力量扫黄打黑清除黑恶势力等;也在构建新的乡村治理体系,并重新重视传统的农耕文化在教化农民、淳化民风中的作用,曾经被冷落多年的士绅乡贤文化也得到重新评价,并以此辅助繁荣农村文化。

这一举措,正是因为看到传统道德失守和价值观扭曲等造成邪教、赌博等引起的农村“亚文化”问题。物质文明在改革开放四十年间高度发展,而农村的现代化问题依然堪忧。

中国农村的现状能否止劣向优,止乱趋稳,已经成为中国下一步改革能否成功,中国经济和社会发展能否实现历史性转型的关键之一。而回归乡土传统教育、重建乡土文化对于改变农村精神贫瘠现象来讲,或是关键。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。