刘慈欣与阿凡达导演对谈 流浪地球後应开发“硬科幻”片

+

A

-

随着中国国产科幻电影《流浪地球》票房正式突破人民币40亿(1人民币约合0.148美元),成为中国影史票房第二位,正面挑战《战狼2》从2017年7月就稳坐至今的冠军宝座(56亿人民币),成为中国首部票房排行榜进入前五位的国产科幻电影。而在《流浪地球》之後,一部备受瞩目的美国科幻片《阿丽塔:战斗天使》(Alita: Battle Angel)也将於今(22)日於中国大陆院线上映。知名好莱坞科幻片导演、同时也是《阿丽塔:战斗天使》监制的詹姆斯.卡梅隆(James Cameron)在本周18日就曾与《流浪地球》监制刘慈欣展开对谈,各自阐述对於“科幻”类型的思考,特别的是,过去《流浪地球》曾找过卡梅隆担任导演,但当时遭到卡梅隆拒绝。

  • 好莱坞知名科幻大片导演詹姆斯卡梅隆(James Cameron)(图源:VCG)
  • 《流浪地球》原着小说与监制刘慈欣(图源:VCG)

两人在对谈中提到中国科幻电影市场时,卡梅隆认为在《流浪地球》偏向人文情感探索的“软科幻”之後,趁着观众对科幻电影有了进一步认识,应可尝试开发“硬科幻”。卡梅隆表示,因自己具有物理背景,会将电影剧本中的许多细节调整到符合科学事实,例如《阿凡达》中虽是描写外星人之间的情感,他还是花费了很多工夫在研究技术,就连新片《阿丽塔》空中城的物理也是经过思考的,这些都是一般观众比较少注意到的地方。这些正是“硬科幻”文类更需费力琢磨的地方。而卡梅隆最期待见到的下一部中国科幻电影,就是刘慈欣的原着小说《三体》。

对於中国未来科幻电影发展,刘慈欣表示,不希望被现存的某些作品框架给限制住,“各种各样的科幻电影都(应)得到充分的发展,有那种很传统的很硬的科幻,也会有我们说的很文学的,或者是大众化的这样的科幻,这才是一条正确的道路”。

而在对谈後,有现场观众询问:“ 一个国家的电影发展到什么阶段才可能拍摄出好的科幻电影?在1988年,中国电影《红高粱》拿到了柏林的金熊奖,但是为什么现在才拍出了科幻电影?”

卡梅隆认为首先与视觉特效有关,而中国目前的视觉效果制作已经准备好迎接科幻大片;再来则是中国已经成为全球最大经济体,生活在中国的观众可以看见经济丶科技的迅速发展,进而开始思考“未来会发生什麽?”於是有科幻小说家把它写了出来,这样的潮流便成为科幻电影启动的开始。

而刘慈欣对此则认为,快速现代化的时代背景所带来的“未来感”是产生科幻电影的条件,接着则需要有更多优质的丶有影响力的原创内容,例如科幻小说或剧本,下一步才能够带动电影工业体系,克服过去中国电影工业不熟悉的科幻电影制作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:鐘承諭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。