剧评:今年的奥斯卡要给他

+

A

-
2019-02-21 03:26:51

电影《罗马》(Roma)获得今届奥斯卡十项提名,成为“网台”Netflix第一部入围奥斯卡最佳电影的作品。影片根据导演阿方索·卡隆(Alfonso Cuaron)童年回忆拍成的一部电影,藉此向照顾他多年,情同家人的保姆Libo表达谢意,没有高潮起伏,没有结局,只有一个成长的故事。

成长中得到了很多的爱,以为这是理所当然,直至彼此的生活起了各样的变化,没有好与不好,只是走的路再也不同,才发现可以得到的都是幸运。《罗马》除了是导演的儿时故事,也是大部分人曾经的故事。

那一年,不论是主角一家或是墨西哥,都发生了很多事。墨西哥动乱的政治与躁动的社会使罗马区变得动荡不安,大宅内居住着生活美满的中产家庭,任职医生的男主人长期在外工作,年轻女佣Cleo照顾着女主人Sofia与她四名子女的日常生活。这个家庭看似完美,实情却是父亲早已为外遇抛下家庭,加上Cleo意外怀孕却被男友嫌弃,最终婴儿不幸夭折。同样被爱人遗弃的两人,该如何面对苦涩茫然的生活?

电影描绘的尽是女佣Cleo与这家人的生活日常,每天重复地准备早餐、哼着歌,以温柔的吻唤醒小孩、目送家中各人离家、打扫家居,从这些最简单不过的小事中可以感受Cleo温暖又单纯的性格。孩子们也是疼爱并依赖着Cleo,无论是怎样的身份,同样可以感受关怀与羁绊,是这个家庭独有的温度。

  • 奥斯卡奖已举办91届,今年被视为“小年”,参与竞争的影片大多都不是什么“大作”(图源:VCG)
  • 第91届美国奥斯卡金像奖颁奖典礼将于当地时间2月24日在美国洛杉矶举行(图源:VCG)

有的家庭是避风港,有的家庭是伤痛的地方。爱并非坚不可摧,但人们应该相信曾经感受过的都是真实而且动人。一生一世的爱也许是虚无的,然而大部分人确是在各种的爱护中成长。而那些曾经使人脆弱不堪的,都成就出无坚不摧的人。

当有一天大家不再牵着手,关系不再紧密的时候,空出的那个洞更让我们重新窥探人生。笔者一直认为家人是世界上最重要的,也正因如此,生命中最大的难过也是来自于家人。同时,在难过的时候,他们也是最能让人释怀的存在。所以笔者总是在想,在自己的人生里,有没有曾经为其他人带来力量,又有没有好好向他们感激曾经付出的一切。

Sofia的丈夫有外遇,抛下了一家人;Cleo意外怀孕,婴儿夭折,男友不愿负责更出言侮辱。同样被抛弃的两人没有抱头痛哭,纠结于不幸中,反而因此改变了对人生的态度。怎样的吵闹也是于事无补,不如抓紧现在拥有的,何况还有这几个天真开朗的小孩,最真摰的情感就在眼前。 

电影有很多伤感的时刻,却不怎么沉重。生活化的情节连接着普遍人生活的现实世界,那些温和又朴实的场景,也就是大部分人都曾经历过的事。关于生活,总有这样变动的一年,有着不同的人进出自己的生命,然后如电影中所言:这会是一场全新的冒险。

最佳电影没有配乐,加上黑白画面,在家中看你可能还需要一点耐性。电影同时在戏院上映,虽然场次不多,却非常值得到戏院观看,在那里才能让你完全地代入导演回忆的时空中。

(上文刊登于香港01,原标题为《罗马成Netflix首部入围电影:生命是一场冒险》,网上标题为编辑重拟,作者,略有编辑)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。