听力受损程度越大 抑郁风险就越高

+

A

-
2019-02-20 22:18:43
听力受损可能会产生或加重心理疾病(图源:VCG)

美国哥伦比亚大学欧文医学中心的研究者发现,治疗与年龄相关的听力损失有助于降低他们晚年患抑郁症的风险。

《保健时报》北京时间2月20日指出,美国哥伦比亚大学(Columbia University)欧文医学中心的研究人员分析了5,239名年龄在50岁以上的人的健康数据。每名参与者都进行听力测试,客观地评估听力损失,并接受抑郁症筛查。

分析结果显示,听力损失的程度越大,有抑郁症状的风险就越高。具体来说,有轻微听力损失的老年人存在明显临床抑郁症状的可能性,几乎是听力正常的老年人的2倍。听力严重受损的患者出现抑郁症状的几率,是听力正常的同龄人的4倍以上。

发表在《美国医学协会杂志-耳鼻喉和头颈外科》上的这项研究成果认为,听力损失很容易诊断和治疗,如果它能帮助缓解或预防抑郁症,那么对其进行治疗就显得更重要了。

虽然这一研究关注的是拉丁裔群体,但这一发现可以适用于任何有与年龄相关的听力损失的人。有听力损失的老年人在沟通方面存在困难,更有可能被社会孤立,而社会孤立就会导致抑郁。因此,老年人应当定期检查听力,出现问题时及时治疗,以预防抑郁症。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。